热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

GCr15球化退火表面脱碳

北京中仪天信科技有限公司

由图可见4为心部组织,1-3为表面脱贫碳层.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 5 支持上传图片

贫碳加脱碳层的厚度是够大的,是不是保护气氛有问题呀!

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

第一张是多少倍的?

第一张是100倍,脱贫碳也就40多丝,不算特别严重吧,有些人认为片状组织不是脱碳,那么脱碳也就10多丝.

照片拍的很好,除脱碳外,感觉球化均匀度不是很好。

你的脱碳比较厉害,球化组织也较差,针状非常严重,应该是属于不合格的产品。

回复 5# renbenfg

我认为球化组织已经是很不错了,均匀度虽不是很好,能否上传一张很漂亮的球化组织来看看,另外这个样是纵向取样的

[LV.Master]伴坛终老

表面的贫脱碳层的脱碳层及片状珠光体看的比较清晰,但是正常情况下,心部组织看500X比较适合,在1000X下看到的球状珠光体颗粒较大。
如果在500X下看心部组织,个人认为组织不是很好。
首先,球状P分布不均匀,圆整度差;
其次,整体呈粒状珠光体,在淬火回火后硬度偏高;
现在的很多的大厂钢材也存在这一现象,尤其是轴承钢钢管。

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

脱贫碳还是比较严重的,而且心部珠光体颗粒大小不是均匀的,属于不合格品,我想是退火设备保护气氛,和温度和时间的问题所在引起的缺陷,不过呢能看到楼主这样比较清楚的退火组织缺陷图片还是欣赏和满足的

RE: GCr15球化退火表面脱碳

回复 7# zHANG_999567

感谢你的关注,由于工作忙没时间发图片,这是我刚检完公司的高速锻,球化退火件拍好照片,由于我没时间(我也不会发图像)让别人代我发的。我们用国际1520标准,符合细化2.1级。由于水平有限,出现错误希大家纠正指出。

回复 10# renbenfg

图1为1000倍图2为500倍图3 为1000倍图4 为500倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 8 支持上传

回复 11# renbenfg

不是同一个样吧
第一张1000倍的CG2.1,第二张1000倍的CG2.2?
组织确实很均匀,我想问一下你的试样是纵截面还是横截面?

式样做的很着急,效果不是很好。图片共发4张,不知怎么重了一张,图1.3为端面,图2.4为切面做样。说实际的这个公司,球化水平一般,就是碳化物细化很好,在衢州有一公司(下属公司),其球化均匀度与密度,比这个好得多。如果我有时间,给大家发来欣赏。

图1~3的退火脱碳组织我们就且不说了,因为只要脱碳层深度不超过你的车加工余量就行。而图4的心部球化组织也是不好的,基本上可评为5级碳化物颗粒大小不匀的不合格组织。结合前面的图片看,我认为是退火有些过热了。

回复 14# LZY2072203

我这里是想和各位同行讨论脱碳的深度,上次有一个试样按照我的评判表面脱碳超过0.40mm,但是对方的技术为员说脱碳应该用100倍来评定,他们说只有0.10mm多点;我的结论是不合格,对方的结论是合格的.
    不知各位是如何来评定这个脱碳的深度:是1+2+3还是1+2或者是1?

按标准的评判是只要表层的碳化物比正常(心部)的球化组织少了就算是脱碳层了(当然是总脱碳层);楼主提供的图片1~3如能排除是由于过热造成的片状珠光体,而是由于脱贫碳造成的话,那当然是“1+2+3”都要算为脱碳层深度了。如果是由于退火过热造成的片状珠光体则另当别论了。

球化温度过高  但保温时间太短

脱碳层厚度的标准是多少

如果脱贫碳是原材料带来的,热轧退火料。可以根据GB/T 18254标准进行判断。
如果是工序间产生的,可以根据后续加工的留量进行评定。

对于脱碳层的计算,我同意16楼的看法,在论坛中有个帖子是专门讨论以产生片状珠光体为脱碳界限的,不过记不起来具体是哪个帖子了。