热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 正火晶粒度问题

北京中仪天信科技有限公司
我们单位热处理本来没有对低碳钢正火晶粒度有要求,但现在有客户要求正火晶粒度要求5-8级,也没有这方面的资料,我与同事意见有分歧。
他认为检查正火晶粒度,按GB6394上的要求,对试样进行900的加热保温,然后检查晶粒度。而我认为这样处理后就把正火状态的组织改变了,那样判定的级别也不是正火组织的晶粒度级别。请问有这方面的资料可以参考吗?有没有什么标准的?是什么?

怎么这里也没人知道吗?

谁有正火晶粒度的图啊?跪求了

客户说的晶粒度是指奥氏体晶粒度吗?如果是亚共析钢还可能指铁素体晶粒度。

铁素体晶粒度直接看就行了。如果指奥氏体晶粒度那就麻烦些了,实际的奥氏体晶界很难显示出来,可以试试各种苦味酸试剂。也可以用GB6394中的方法,但处理温度和保温时间要和实际正火规范一样,得出的结果不会差很多。

你正火本来就要改变组合啊!你正火工件不还是要冷却吗!冷却后做个金相分析看看晶粒度。奥氏体晶粒度不知道啥意思!这是正火啊

回复 5# yangjun520
我说的900度加热,是同事对正火后的试样进行加热的,那样的话就破坏了原本正火的试样了,对吗?

你说冷却后做个金相分析看看晶粒度。就是说正火后就直接看晶粒度了,你们看的这个晶粒度是什么标准?

用户要求的是奥氏体晶粒度,你可以参考ASTM E112的标准看看

回复  yangjun520
我说的900度加热,是同事对正火后的试样进行加热的,那样的话就破坏了原本正火的试样了 ...
abc4311956 发表于 2010-12-3 20:21

楼主不妨解释一下什么是原正火试样状态?

我想他指的应该是 奥氏体晶粒度

回复 6# abc4311956

难道正火的工艺温度仅限于900℃吗?

就是奥氏体晶粒度,正火可以细化晶粒,是从工艺上来说的,

用户的意思是看组织的粗细程度,当然以晶粒度做标杆了,你的同事的做法是读死书了,而且再次加热900已经不能反映你工艺的真实情况了,实际就是你正常工艺执行后的晶粒度,也可以理解为珠光体铁素体析出的区域范围,间接能反映出原来奥氏体晶粒的水平,我记得我们单位原来是用苦味酸的

况且5到8级范围够宽的,一般情况下6级是很容易达到的

主要还得看是什么材质,一般来说是四级就是合格的,除非有特出的要求。一般晶粒度是要本体的,不能在试验室对试样进行模拟热处理。

分清组织粗细和晶粒度的区别,有哪位能说的明白点

你们显微镜上没有显示晶粒度的图吗?晕~

回复 16# dush10321

那套软件没多大用处啊,制样水平很难达到那种要求的

[LV.Master]伴坛终老

说什么都没有用,关键是采用什么标准?标准定了就好办了。客户要求正火晶粒度5-8级,这个标准是什么?你搞清楚后就明白了。我认为是GB/T 6394-2002  ,供参考。测量方法可以参考:GB/T 6394-2002  该标准有4张对照图谱。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢支持!

回复 8# 孤鸿踏雪

我们用的是等温正火炉,正火的正火工艺,加热至930度,根据工件大小保温,然后风冷至600左右吧,再550保温。然后空冷

回复 16# dush10321

你们显微镜里说的是什么晶粒度标准