热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 论坛的年轻人应该向JUNSHI学习

北京中仪天信科技有限公司

论坛的年轻人,特别是近些年毕业的大学生,是不是应该向坛子里的会员JUNSHI学习?
   相信不少朋友对JUNSHI有所了解,刚上论坛时,JUNSHI的帖子充满错别字,甚至到了词不达意的程度。而且,他的语言生硬,难以与人沟通,人所皆知;此外,从他在坛子里的跟帖和回帖分析,他一定没有受过高等教育,甚至受到的基础教育都十分欠缺,可是这样一个起点比较低的“热人”,一年来在坛子里的进步大家有目共睹,其次,像他这样一个“热人”,年薪已近10万了,难道说他所从事的工作,我们这些受过良好教育的专业人士拿不下来吗?我觉得的不是!也许有些年轻人觉得不屑于做,还有的人会觉得他的运气好,以他的理论基础和技术水平,根本不应该拿到这个薪酬。但现在是市场经济,讲的是结果交换法则,结果如此,其实也很公平。
   个人觉得JUNSHI身上有很多值得我学习的地方。

[LV.Master]伴坛终老

我了解过JUNSHI的简历、经历。
JUNSHI会员吃苦耐劳、朴实的精神值得所有会员学习,尤其是干中学、学中干造就了这位多才多艺的实干家。难怪他会成功!

是啊 我也支持杨工的这个帖子。热处理工,基本都是要在实践中摸索!!理论往往跟实践有点脱节。做热处理的必须要在实践中成长,特别是像我们这样,不是热处理专业毕业的人,更需要在实践中动手!!

同感。值得学习

回复 3# 李晓敏

受过热处理专业训练的一样需要在实践中磨砺!

junshi 被点名表扬了啊   呵呵

回复 6# zuohao0617

在这里得到表扬能值几个钱?这不是表扬的问题,难道你觉得JUNSHI没有值得学习的地方吗?

杨工又拿我开玩笑了。虽然今年工资还可以,但是今年的压力也大啊!也不想在论坛上诉苦。
我的理论确实非常差。我现在也非常需要多学点理论知识。和客户也好交流。有的客户又不喜欢听你讲大道理,你帮我产品干好了,达到我的要求就可以了,干不好那是吹牛。

回复 8# JUNSHI

顾客要的就是结果!

回复 8# JUNSHI

呵呵 我有一点搞不明白 如果你没理论的话,兄弟你的工艺怎么来的啊!!

回复 10# 李晓敏

我给你讲一个真实的故事:有一家浙江热处理私企,其热处理操作工三班作业,这家企业有工程师,按照工程师所制定的工艺,总是有人做不合格,有人能做合格,做不合格的产品,无论报废还是返工,都是要受到考核的。后来老板安排有关人员对这些操作工所加工产品进行了统计、对比分析发现,能够做合格产品的总是某个人或他带的徒弟。结果老板就找这个操作工单独谈话:为什么你加工的产品总能做合格的,而别人(有的工作年限比这人还长)却经常出不合格品?这名操作者被老板追问得无奈时吐露了实情:他没有按工艺操作,因为按工艺操作总是不合格得多。

回复 10# 李晓敏

我不是说没有理论,是理论不好。我家里关于热处理的书很多。只要我在书店看到热处理的书,我要是没有这书我一般都会买。别人还说我你怎么舍得买这么多书啊,这些书又很贵。只要我喜欢的东西我花任何代价我也要得到。
我还想请教一下,理论好难道就能给出好工艺吗?

回复 11# 孤鸿踏雪

我也给你讲一下我去年厂有个40多岁的工程师到我厂来参观。问我你这锯条是什么材料,我说是6150+M42.他说6150是什么材料,我说相当于中国的50CRVA。他说那这6150材料要求多少硬度,我说HRC42度左右。又说那多少度回火呢,我说550-600度。他又说那用这么高温度回火那不是等于没什么硬度了。我说怎么会没有呢,我都是这么做的,要不我打给你看看。其实我也不知道怎么给他个解释,后来我就说,应为我是1170度淬火的,淬火硬度在HRC58-62,所以用高温回火,回不下来。后来那工程师不讲话了。
不知道我说的有没有道理,杨工给我分析分析,看看我说的有没有点道理呢?

不错,理论再好,没有经过一定实践工艺操作是不能给出良好的工艺;尤其是定工艺的人,首先是要经过工艺实验才能确定工艺的;书上有的是经过实践得到结果,有的是纸上谈兵的结果。总之做热处理人一定要在实际现场中不断积累,并且再结合理论水平,才能达到一定的境界、
现在工作的客户需要的是结果,是否达到对方的要求
同意楼主的提议,值得向JUNSHI学习
学习他的敬业精神,工作负责的精神

干中学,学中干。是这个道理。

回复 13# JUNSHI
兄弟,是不是写错了,50CrVA用1170度淬火!有必要吗?

回复 12# JUNSHI

呵呵  还是老兄厉害!你们那边的工艺都是你定的吧  真要多跟你学习了!!

回复 13# JUNSHI

首先这个材料这个温度淬火确实没听说过,但愿你是笔误,如果不是,那特供了一种可能,就是超高温度依然不是过热很严重,那么提高回火温度是唯一的办法,因为奥实体化实在是太充分了,只能这么想。因为没试验过所以不会轻易否定,但确实很出人意料。

回复  JUNSHI
兄弟,是不是写错了,50CrVA用1170度淬火!有必要吗?
trainman 发表于 2011-2-21 19:00

不是什么写错了,可能你还没有看明白,我的锯条齿部是高速钢啊!是6150+M42。后面6150没有什么要求,只要硬的度能达到HRC42度左右就可以了。齿部M42是有要求的,硬度要求在HRC66度左右,任性要好,锯的时候齿又不能掉。我们都要放在机器上做实验的。
那你能给我看看应该用什么样工艺吗?

回复 17# 李晓敏

这边就我一个人在搞热处理当然就是我一个了。我们是小公司请不起那么多人。
今年最头疼了,去年的操作工全部不干了,今年全部是学徒工。这几天也正在培养操作工。每天多在办公室睡觉。一个星期没有回家睡过觉了。