热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 裂纹分析,大家各抒己见。轴承滚子

北京中仪天信科技有限公司
  如题,请大侠们各抒己见,是什么裂纹。相互学习。我认识是热处理工艺不当,组织粗大,加上原材料有夹杂,造成磨工产生裂纹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个裂纹是淬火前就存在的,也不是什么夹杂物。
可能是原材料彧锻造过程中形成。

是原材料自身裂纹在锻件中遗传下来了吧。

锻造过程中形成的  都有氧化物的压入了!

普通产品的滚子应该没有锻造工序吧,应该为原材料裂纹,淬火裂纹和磨削裂纹的尾部为尖的.
原材料裂纹有个特点:垂直端面,像条直线
大家看到的氧化物应该为制样杂物进入造成的.

建议下次这样的裂纹,先拍张外观的照片,然后拍张不腐蚀照片,最后拍腐蚀照片

回复 2# zHANG_999567

淬火前就存在裂纹的话,经淬火裂纹两侧不是会脱碳吗?可是没有啊

回复 5# matinbow

我们的滚子是冷镦成型的。裂纹是在外径处。我想问下您,如果是材料本身就有裂纹,那经过我们热处理(淬火加回火)后,裂纹两侧不是会脱碳吗?脱碳是判定是原材料裂纹还是淬火裂纹的标志啊

普通产品的滚子应该没有锻造工序吧,应该为原材料裂纹,淬火裂纹和磨削裂纹的尾部为尖的.
原材料裂纹有个特点 ...
matinbow 发表于 2011-6-28 11:21

我做过夹杂物。在100X下看,只看到D类球状氧化物。一小圈一小圈的,不知道是不是。如果是夹杂物,腐蚀后你是成灰色的吗?我记得在什么资料上看过

现在都是可控气氛淬火了,裂纹不脱碳就是淬火裂纹,那热处理真的太怨了

回复 10# zHANG_999567

我们之前培训的时候老师就是这样跟我们讲的哦,说看裂纹两侧有无脱碳就可以判定该裂纹是否淬火裂纹或材料裂纹,还作为资格考试题目呢,请高手为我解答。    那您认为我的这裂纹是什么原因引起的呢

应该是淬火裂纹。原因是组织粗大,且有网状组织。

现在球化退火可以做到不脱碳,淬火也可以做到不脱碳,为什么组织稍粗就可断言是淬火裂纹;淬火裂纹容易发生在那些应力集中的部位,楼主的裂纹在外径,而且可能就是单独的一条,这个不符合淬火裂纹的特征,另外这个裂纹的尾部是园秃的,而淬火裂纹的尾部应该尖细的。。。这个裂纹还有很多不符合淬火裂纹的特征。

回复 13# zHANG_999567

淬火裂纹肯定不是了,那您认为是什么裂纹呢?想楼上的说的材料裂纹吗?可是材料裂纹的话为什么淬火后两侧没有脱碳呢?请指教

我以为这是表面夹杂裂纹。

要分析一个裂纹就得知道这个产品制造的全过程,另外还要这个裂纹宏观及微观的照片:裂纹位于外径的哪个位置,其形态是如何分布的?其微观形态从50倍到500倍观察,如果是夹杂物把试样从粗磨到抛光重新制样,裂纹周围应该有夹杂物残留,如果找不到我就不会判定是夹杂的,钢厂也不会认可;从形态分析上图中的裂纹也不像是夹杂物引起的。
本人只是发表一点自己的看法

回复 15# 老热工

太对了,我也这么认为啊,在具体点

回复 17# dababo48

淬火裂纹和磨削裂纹的尾部为尖的且垂直于外表面。此裂纹与圆表面呈一定角度,且裂纹前端较园滑,裂纹两侧没有明显的氧化脱碳痕迹。.裂纹也没有再扩展。

夹杂物一般沿钢材轧制方向,楼主的裂纹可能不符合这一条,另外夹杂物在抛光中不可能全部抛掉,肯定在裂纹周围有残留的,所以本人认为这不是夹杂物形成的裂纹。
声明一下,本人不是钢厂的,并不是有意帮钢厂,只是就事论事而已。

回复 19# zHANG_999567

恩,明白!那请问您认为该怎么样判定该裂纹呢?我们可以排除淬火裂纹和磨削裂纹,那就是材料本身缺陷了?您能详细说说您的高见吗?谢谢