热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 能不能根据布氏硬度推测组织

北京中仪天信科技有限公司

我们单位的高合金不锈钢的原料的布氏硬度在200到250之间。大概是什么组织啊?这种组织能直接调质吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

硬度和组织没有一一对应关系,所以仅仅凭硬度并不能推断其对应的组织。

没听说过,硬度还能推断出组织的

大概的组织能不能推断出来?比如退火后硬度比较高,能不能推断出组织中出现了非平衡组织?

可以做适当的推理,例如当硬度达到这种程度,可以肯定铁素体含量不高,如果你只做单一材料,熟悉处理过程。而且硬度曲线拉的比较大话,也可推算出组织(只能做自己参考用),不过最好还是做个金相有说服力,个人观点,仅供参考

Z754980691 发表于 2011-8-7 14:08
可以做适当的推理,例如当硬度达到这种程度,可以肯定铁素体含量不高,如果你只做单一材料,熟悉处理过程。 ...

我们检查原料的时候,发现原料组织不是典型等轴铁素体和珠光体。应该是一种混合组织。为了确定是什么组织,我们想通过布氏硬度推测一下。
麻烦问一下贵公司做过类似的推测吗?

这个是不可能的事情,还是老老实实的做金相检测,如果单凭硬度确定组织个人认为那不是经验也不是推理,那是对科学的误导

shchy214 发表于 2011-8-7 18:52
这个是不可能的事情,还是老老实实的做金相检测,如果单凭硬度确定组织个人认为那不是经验也不是推理,那是 ...

能不能根据布什硬度判断组织是否为平衡组织?

你说的不锈钢原材料布氏硬度在200到250之间基本判断是马氏体不锈钢,其组织应为铁素体+碳化物。因为奥氏体不锈钢布氏硬度在170左右。可以排除。

heat10 发表于 2011-8-7 18:34
我们检查原料的时候,发现原料组织不是典型等轴铁素体和珠光体。应该是一种混合组织。为了确定是什么组织 ...

呵呵,我不是做你们这个材料的,我是做铸铁的,一般布氏硬度在120~180之间硬度跨度非常大,而且是自己人浇注的,可大致确定珠光体+铁素体的比例,当然也不是很精确,一般也是做金相,
对于你们的材料,我不是很了解,但有一点,如果不同的组织的硬度值 ,都存在于所要求的硬度区间,是无法通过硬度辨别的
这里高手很多,如果只想知道是什么组织,把图片传上来就好了啊

如果热处理工艺稳定,材料一致,可大约推断,但有一些硬度相近的,其组织相差很大。

太阳0829 发表于 2011-8-8 07:29
你说的不锈钢原材料布氏硬度在200到250之间基本判断是马氏体不锈钢,其组织应为铁素体+碳化物。因为奥氏体不 ...

我们处理的材料是耐热型马氏体不锈钢。
我们对这种材料做过退火处理,退完火后的布氏硬度176左右,组织是等轴铁素体和分布期间的细珠光体。
马氏体不锈钢交货状态的硬度范围是多少啊?组织应该是什么组织啊?
谢谢啊!

如果熟悉材料会总结出硬度与组织的规律的

感谢各位的指点。
上传的图片是原料100倍和400倍的金相照片。这种组织能直接调质吗?这种组织是正常的交货状态吗?

上图晶粒度不是太好。交货状态要看交货要求。

我们做的单一钢种固定热处理实验,可以根据硬度大致判断其组织

yiyongjun 发表于 2011-8-10 10:29
上图晶粒度不是太好。交货状态要看交货要求。

能具体说一下吗? 晶粒度大概在几级啊?

cnwer 发表于 2011-8-10 12:35
我们做的单一钢种固定热处理实验,可以根据硬度大致判断其组织

能详细再介绍一下吗?
贵公司处理的是什么材料啊?

顶一下,等高手( ⊙ o ⊙ )啊!

根据金相组织(比较单一的组织,组织决定硬度)能大体猜到一定的硬度范围,如针状马氏体与板条状马氏体等,但知道硬度不一定能猜到是什么组织,有时是混合组织就可能误导你了。(硬度不能决定组织,所以还是要看金相组织)