热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 回火时 残余奥氏体的转化 是在保温还是在升温的阶段

北京中仪天信科技有限公司
回火的时候 残余奥氏体的转变是在保温阶段还是升温阶段 通常转变温度为200~300

碳钢的整个回火过程可以分为五个有区别有互相重叠的阶段:1.碳原子的重新分布(100摄氏度以下);2.过度碳化物的沉淀(100-300摄氏度);3.残余奥氏体的分解(200-300摄氏度);4.过度碳化物转变为渗碳体(200-350摄氏度);5.渗碳体的粗化和球化,以及等轴铁素体晶粒的形成。这里所指的五个阶段应是升温时的状态。但是,并不是所有的回火过程中均发生残余奥氏体的转变,含碳量小于0.4%的碳钢几乎不发生残余奥氏体的转变。不过有些资料上显示残余奥氏体的转变温度为100-300摄氏度。

kop123 发表于 2011-8-18 16:40
碳钢的整个回火过程可以分为五个有区别有互相重叠的阶段:1.碳原子的重新分布(100摄氏度以下);2.过度碳化 ...

这位朋友 你只需要告诉我 回火时 残余奥氏体转变是在保温或是在升温的环境下进行 ?谢谢

只要在残奥的转变温度范围内,无论是升温或保温。残奥都将转变。

wjl211314pp 发表于 2011-8-18 19:01
这位朋友 你只需要告诉我 回火时 残余奥氏体转变是在保温或是在升温的环境下进行 ?谢谢

个人认为残余奥氏体的转变在升温阶段

kop123 发表于 2011-8-19 07:49
个人认为残余奥氏体的转变在升温阶段

能给我一个简单的解释吗

处在该温度都会吧?只不过实际操作时很少有在该温度保温的而已

无论是升温或保温。残奥都将转变,它是一个不稳定相。

wycwyc 发表于 2011-8-19 09:38
无论是升温或保温。残奥都将转变,它是一个不稳定相。

我遇到一个选择题 就有这样的选择 是发生在升温阶段 还是在保温阶段

简单的说就是保温和升温都在转变!!

热处理学弟 发表于 2011-8-19 09:58
简单的说就是保温和升温都在转变!!

那我就为难了 我该选哪个呢  难道还多选啊  
呵呵  谢谢了

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 08:09
能给我一个简单的解释吗

因为我前一个帖子中所列的五个阶段是钢从常温升高到350摄氏度以上的变化,所以这个应是升温阶段的转变。再说由于在250-400摄氏度回火1个小时以上会产生第一类回火脆性。所以一般不会在这个温度保温吧!

降温时候转变,(我自己没法去解释,但结果就是这样

离哥 发表于 2011-8-19 11:06
降温时候转变,(我自己没法去解释,但结果就是这样)

我现在 头大咯  答案又多了一个 降温

兄弟,你不用加温,放在露天它也一样会转变

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 12:26
我现在 头大咯  答案又多了一个 降温

我的个人理解为:
拿高速钢来说吧,为会高速钢淬火为要进行多次回火呢,目的是为了减少(或者稳定)残余A。
在每一次进行回火中,M和残留A中碳析出后形成细粒碳化物,使A中的碳含量降低,使工件的MS点提高,这样在每次加热后的冷却阶段,使残余A转变为M。所以残余A转变为M是在回火的冷却过程中进行的。
还有就是为什么多次回火,在每次回火的时候都必须要使工件冷却到室温,就是为了使残余A充分的转变。
个人理解,不正请指正

离哥 发表于 2011-8-19 12:58
我的个人理解为:
拿高速钢来说吧,为会高速钢淬火为要进行多次回火呢,目的是为了减少(或者稳定)残余 ...

这位朋友 你拿高速钢多次回火来例证 残余奥氏体是在降温的过程中转变的。是吧!你的这种方法也不错,唉头疼!

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 15:35
这位朋友 你拿高速钢多次回火来例证 残余奥氏体是在降温的过程中转变的。是吧!你的这种方法也不错,唉头 ...

楼主的贴是问回火时是残A是在升温,保温还是降温时发生的?那你能给我一个肯定的回答吗?

各个时候 都有发生  原因如下
在各个过程中随着应力的松弛 畸变的松弛 自由焓发生了变化  相应的转变功也会相应的变化 在该温度下本不能转变的残奥 于是能发生相应的转变了! (参考下表面马氏体的形成)
个人观点   如有谬误 还望斧正 !

这个我想是两种情况,高速钢是个例子,550左右回火是个例子,冷却过程继续相变。另一种的道理就是升温保温阶段奥氏体分解,这可以用退火等温转变的道理来解释。