热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GCr15球化退火粗细珠光体共存

北京中仪天信科技有限公司

GCr15原材料,供货状态为钢管球化。具体工艺不明,照片无(没法拍)。
具体是这样的,总体是很细点状渗碳体,很少大颗粒球状渗碳体,大约20~30%粗片状珠光体,非常明显,还有很少量欠热特征的深色细珠光体。硬度约100HRB,要求是88~94HRB。非常不解,这种组织该判欠热还是过热?大家讨论下产生这样的组织的原因哈

我认为是欠热吧,保温阶段出现了问题

刘武乐 发表于 2011-10-15 17:59
我认为是欠热吧,保温阶段出现了问题

那大量的片状怎么解释?您认为是加热温度高了但是保温不足?

Rcl110217 发表于 2011-10-15 03:37
那大量的片状怎么解释?您认为是加热温度高了但是保温不足?

存在片状组织不一定就是过热,锻造后不经过正火直接球化出现片状珠光体的组织我见过。

不好意思你的是钢管的不是锻造的。我的意思就是原始材料网状,偏析等均会造成片状珠光体的出现,
纯属个人意见

我之所以说你可能是欠热的主要原因就是你说的片状珠光体的存在,是球化退火不良/不彻底导致的原始组织残留

刘武乐 发表于 2011-10-15 18:46
不好意思你的是钢管的不是锻造的。我的意思就是原始材料网状,偏析等均会造成片状珠光体的出现,
纯属个人 ...

嗯,供应商偷工减料确实很有可能,所以现在在查这个事

我认为过热可能性大点。。。。。

Rcl110217 发表于 2011-10-15 04:05
嗯,供应商偷工减料确实很有可能,所以现在在查这个事

你说的这样的情况我见过好几次了,只不过我们的是锻造组织,现在的他们都不正火的直接球化,原始组织网状混晶乱七八糟的傻样的组织都有。检测一下原材料你会很吃惊的。我最近才经历过。
我们的一个材料热处理后出现了一个巨大的珠光体团,软点。
一检查原材料我才知道,晶粒度可以评到0级,网状大的灭有办法评级。还有混晶。
有空多关注一下原材料吧,现在的原材料供应商很都在偷工减料。

前几天从锻造到我们最终工序走了一遍感慨颇多,很多供应商他们根本没有检验的部门,炉子调好后就一直做,连硬度都无法检测。 真受不了

刘武乐 发表于 2011-10-15 19:17
你说的这样的情况我见过好几次了,只不过我们的是锻造组织,现在的他们都不正火的直接球化,原始组织网状 ...

是这样的,前阵子我们催货催得紧,很有可能是他们为了提高产量能及时供货中间偷工减料

毛毛的 发表于 2011-10-15 04:12
我认为过热可能性大点。。。。。

你可以说一下你判断的理由,
我还见过马氏体和粗片状珠光体的的共存组织。

是啊 现在的原材料太差劲了 我也遇到过这种情况

老板买谁家的原材料不是我们能够决定的,但是原材料的缺陷经过热加工后应该可以改善的,我想这也是一个做热处理人的职责。至于楼主的想象,我们假设把它看成是做夹生的米饭,你们会怎么去推测夹生米饭是怎么形成的呢!

没有办法 只有重新球化退火了

沧浪岁月 发表于 2011-10-21 11:22
没有办法 只有重新球化退火了

我也同意你的看法 但是二次退火 温度很重要 。

最好是能在等温区时间饱和后 二次升温时间稍快一点到保温区  保温区采取保守的温度下限  要看你的实际炉温差楼主自己定  时间不用很长的4小时(圆钢)应该够了  然后16/h降温  应该会得到3.5及左右的珠光体
事实不是安排好就能达到想要的  钢管和圆钢有一定的差异  能否帮到 自便

应该是球状的珠光体才对.

终于升为热处理工程师了.

qixguo74 发表于 2011-11-1 13:01
终于升为热处理工程师了.

那这里恭喜你啦

组织欠热(点状珠光体+部分细片状珠光体)
原因:a、加热温度低或保温时间不足:
      b、原材料组织不均匀;
      c、装炉量多,炉子的均温性差,或在正常的工艺下,还有部分工件加热不足;或是保温时间不够;
      d、加热温度偏高,冷却速度过快;
欠热会导致材料变硬,过热的组织则会变软。具体是什么原因,还是请楼主分析一下吧!

有可能是原材料组织严重偏析造成的!你说的和李炯辉的金属材料金相图谱P723一例有点像,你看一下金相图片和你的是否相像!    现在的原材料的确需要关注!