热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承热处理后可不可以不进行喷砂处理

北京中仪天信科技有限公司
如何才可以使轴承在热处理完之后不进行喷砂处理?

如果顾客对轴承的最终外观没有要求,完全可以不进行喷砂处理。

可以采用光亮淬火。

淬火前产品清洗干净,淬火中控制好气氛,不产生碳黑,淬火油保持清洁,淬火完成后的产品完全可以不抛丸的。

zHANG_999567 发表于 2012-7-17 08:03
淬火前产品清洗干净,淬火中控制好气氛,不产生碳黑,淬火油保持清洁,淬火完成后的产品完全可以不抛丸的。

非常感谢!请问下,淬火油清洁怎么定义,或者说多久换一次淬火油,才算是清洁的?

霜月 发表于 2012-7-16 20:48
可以采用光亮淬火。

非常感谢!正在考虑向老板推荐,呵呵·····

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-16 16:38
如果顾客对轴承的最终外观没有要求,完全可以不进行喷砂处理。

非常感谢!我还想问下,不喷砂,对后面的磨削加工的精度有影响吗?

如果热处理后工件表面锈蚀或不清洁,可以工件表面进行喷砂处理,对工件质量无影响,我们有过这方面的处理,效果很好。

ninghui1212 发表于 2012-7-16 17:17
非常感谢!我还想问下,不喷砂,对后面的磨削加工的精度有影响吗?

对磨削加工的精度基本没有影响的,只是外观不好看。

apple 发表于 2012-7-17 10:39
如果热处理后工件表面锈蚀或不清洁,可以工件表面进行喷砂处理,对工件质量无影响,我们有过这方面的处理, ...

非常谢谢!很有用,呵呵·····

刘武乐 发表于 2012-7-17 13:29
对磨削加工的精度基本没有影响的,只是外观不好看。

非常感谢你的回答!呵呵······

不用一一感谢,有灌水的嫌疑呵呵  发表于 2012-7-17 17:01

这还是问题吗?知道喷砂目的就知道了。

大家好像都认为喷砂就是单独针对外观需求吗?还有重要的作用是去除一些毛胚车削遗留的毛刺哦

ninghui1212 发表于 2012-7-17 16:07
非常感谢你的回答!呵呵······

版主说有灌水的嫌疑,真不明白,我是搞技术的,做轴承20年了,期间有过这样的经历,给同行一个帮助,有必要灌水吗?难道版主连这点都看不明白吗?

首先,是否喷砂是根据产品的外观要求来确定,如果客户不要求外观,或者你热处理后外观能够达到要求,完全可以不喷砂,喷砂并不影响后续磨加工,属于两个工序,没什么牵连,对轴承零件而言,喷砂只有一个作用就是外观质量。

你的老板比较菜,后者你问的问题没到点子上。

淬火出来多少都会带点淬火油,清洗回火后外观不好看 况且喷砂对工件有好处 现在都追求的是质量好外观美还是喷砂好

同意17楼的说法,存在必然合理。关键光亮处理要上设备,调控,请人,前期比较投入。不过这要看你们老板了。忽悠他弄个,自己也长点知识..

要不要喷砂,或者喷丸,是一个复杂而且现实的问题。

我以前做航空轴承,真空热处理,包括真空炉渗碳,当然不存在热处理之后喷丸喷砂的问题。

后来做汽车轴承,设备和气氛控制的也可以,热处理后直接磨加工光亮,很少有零件需要喷丸和喷砂的。个别的滚子端面有难去除的氧化皮,怕影响磨加工的质量,才会喷丸处理。

现在做矿山和重工轴承,由于设备老化,气氛也不稳定,热处理出来,硬度和金相检验都没有问题,但就是花花绿绿,外观那叫一个惨。不喷丸,磨加工根本不接流转。现在喷丸都成了我车间的瓶颈了。

如果是有比较少的氧化或者锈迹,可以喷砂来解决,如果就是因为表面不好看,下道的磨加工不接受,那纯粹是找茬,如果氧化很多,甚至出现比较严重的氧化皮,喷砂是解决不了的,要喷丸。但是不论喷砂还喷丸,都要考虑你的工件选用不同的钢丸,玻璃丸或者钢丝丸