热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求解!材料GCr15的柱塞芯子的问题

北京中仪天信科技有限公司

材料GCr15,轴承芯子,工艺是经835℃淬火,-60℃冷处理,再经165回火后。最近干出的一批活,摔倒地上就断了。看了看组织500倍下,残留碳化物比前短时间多。是残留碳化物多引起的易断吗?请教各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是什么炉子热处理的?碳势控制多少?排几个照片上来看看,最好有边缘的。

你的技术要求?
问题可以解决,好像我的空间里有这个问题的解决方案。

请将详细工艺表述清楚,尤其淬火后到开始冷处理停留时间,冷处理时间。

兄弟的头像是在奉化拍的吗?  发表于 2012-9-4 08:10

热处理老宋 发表于 2012-8-29 20:01
请将详细工艺表述清楚,尤其淬火后到开始冷处理停留时间,冷处理时间。

网带炉,淬火后冷处理1.5小时 -60摄氏度

shaod 发表于 2012-8-29 19:47
你的技术要求?
问题可以解决,好像我的空间里有这个问题的解决方案。

HRC60-64.有解决办法吗

microsoft 发表于 2012-8-29 19:38
是什么炉子热处理的?碳势控制多少?排几个照片上来看看,最好有边缘的。

网带炉,碳势是1.10.有什么方法吗

当然,这个要求是必须的。

shaod 发表于 2012-8-29 20:29
当然,这个要求是必须的。

是吗?什么原因造成的啊 怎么解决啊 您有方法吗?

我们这里是收费的,http://www.shaod.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=52技术贸易就是我们经营的一部分,请您慎重考虑。谢谢!

quote]看了看组织500倍下,残留碳化物比前短时间多。[/quote]会不会是球化组织过热了?先发张金相和断口的照片看看

淬火前先进行正火处理,消除网状碳化物和粗大的片状珠光体。再继续进行球化退火,以获得均匀的球状珠光体,然后淬火

是不是没回好火,材料韧性没上来,

淬火时碳势太高了………………

lucky0730 发表于 2012-8-29 20:26
网带炉,淬火后冷处理1.5小时 -60摄氏度

能否与我联系,给我两个样件,我现在正在搞减少残奥问题,冷处理也是一个方面,我可以帮你分析一下。

首先确定淬火前的球化级别没有问题的前提下,很可能淬火后冷处理和回火的间隔时间太长,我做过试验隔一夜回火的柱塞芯,即使再回火倒到地上很脆的,很容易断,建议工件报废,脆性太大

lucky0730 发表于 2012-8-29 20:28
网带炉,碳势是1.10.有什么方法吗

靠,这么高的碳势,你搞渗碳啊。不断才怪

工艺没变过的话,先查原材料。

一看金相组织,二看几何形状。这种情况以前有过。

lucky0730 发表于 2012-8-29 20:30
是吗?什么原因造成的啊 怎么解决啊 您有方法吗?

1.这个柱塞断裂部位在哪?断口有无陈旧性裂纹必须观察清楚。
2.淬火金相组织评定级别是几级,是否属于过热级别。虽然你所说的温度不高,可能只是显示温度。
3.碳化物数量多不至于一摔就断,除非是严重网状的情况。
   本人曾经长期从事GCr15柴油机钢制偶件热处理,由盐浴炉做起直至用网带炉生产,一摔就断的情况未发生过。所遇到的是淬火组织级别超过4级时,比较容易敲断,2~3级组织断口观感细致如瓷器断口,难于敲断,即使敲断了在敲击过程中能感到材料的弹性和韧性的存在。超级别组织顺势而断,断口粗糙观察具有闪光点。我们在炉前实施金相检查来调整工艺,对于长期产品发现金相组织与断口形态存在紧密联系,后来把敲断观察断口方法作为指导现场调整工艺的快捷方法。
    只是想说加热温度的控制对GCr15钢性能影响很大,属于第一需要查找的问题。而金相组织级别会直接显示是否有问题。其次淬火液是否混入水分也属于值得注意的重要方面。

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!