热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 搬运工

[交流] 热处理论坛会员只会纸上谈兵???

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-9-6 11:03
前些时候,论坛一年轻朋友在QQ上偶遇,聊了一会儿。从短短的谈话中我就发现这位年轻人基本上是玩世不 ...

现在这样的“人才”很多的啊。当然现在有的论文确实是带有忽悠的成分,但是搞技术就是要大胆提出,细心求证,任何东西都是不会一层不变。

热处理论坛是一个很好的平台,不能因为某一个人某一件事而妄下结论,论坛里的专家教授、热处理高工多的是,但并不代表人家就有义务解决论坛里所有热处理求助。不要怨天尤人,自己要多动脑多学习多充电,论坛里的某一句话说不定就帮我们解决了现实中的一大难题。

不能一概而论吧!论坛上其实有很多经验丰富的大虾!

搬运工 发表于 2012-9-5 20:20
"只会纸上谈兵”与"只能荧屏谈兵"不是一回事吧?
说‘只会纸上谈兵'的人说这句话的原义是“热处理论坛 ...

呵呵,意思是说做一个星期了,45#还没达到51HRC以上,也没做到23HRC以下呗?挺有意思的

呵呵~~!我目前也应该是纸上谈兵,但我喜欢看别人所谓的“纸上谈兵”,比我强多了。

其实我有点想不通,论坛的高手太多了。但是人家给你的只是意见,具体能不能采用,就看你自己了。就算是“半吊子”但是一些基本的东西应该懂得。人家说的方法只是给你一个建议,能不能用就要从你自己企业的设备实力,以及你自己的本身基础去看!!我自己就是个“半吊子”但是我喜欢上论坛。有什么不懂得我就发帖问大家,大家集思广益,在结合自己的实际情况 ,可定就能解决。我希望大家可以给论坛一个和谐的讨论环境,其实我自己真的想在论坛上认识一些朋友,

搞热处理的人,几十年春秋,功与过,任人评说吧。

热处理论坛,其实以前,我就进来经常下东西,那个时候不需要注册,所以就只下载资料,也没注册,后来08年的时候,好像,当时下东西 看图片,需要注册,所以才注册的,但是由于看到有些老会员,在帮人解决问题的时候,长期要求收费,所以觉得没什么意思,就不怎么经常来,最近想换个环境,到处看看招聘,又回头看这里,觉得很热闹,至于楼主所说的不可道听途说,这里很多同志水平大大的!可以值得互相学习,因为热处理其实是一个很宽泛的东西,涉及的面很广,互相间总有不明白的地方,这个时候大家有这么一个平台交流是相当不错的

有些人不思进取,很简单的问题看看书就会解决了,这样的问题高手不回答不是不屑一顾,而是想督促你多看看书而已。一些技术价值较高的问题又不便直说,毕竟花费了不少心思或是经历过挫折·······

估计也就是我一个人在论坛里敢于直接谈钱来交换技术的,这很正常,在我的概念里没有不劳而获的事情,因此,不劳而获就成为了我的追求,欢迎加入不劳而获群234721207

唉!歌里唱的好——哪有随随便便的成功啊!!!

各花入各眼。注册到现在,我觉得论坛最大的用途不是专家帮你解决了多少问题,而是这里有较为齐全的热处理资料,有些网上比较难找到的资料,这里都有。

论坛上有很多建仪,大多是生产经验得来的,具有很好的参考价值。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

搬运工 发表于 2012-9-6 20:42
一。公司做此45钢产品,一个星期没有做出合格品。几个工艺负责人均说材料有问题。
老板说其它两家都可以做 ...

搬运工老前辈,恕我冒昧,您说的和http://www.rclbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1这个帖子是一个地方吗,我只是觉得这真的让人无奈。你们发出去的产品验收方不进行入料检验吗,若检验,则搞质量的人两头受气,若不检验,则处在一种得过且过的状态,那就随他去呗。只是在其位,则不得不谋其政,但也只能身不由己了。以上只是个人看法,若对别人有冒犯请原谅。

一名热处理工程师,不懂金相,不从金相中分析热处理缺陷的原因,挺悲的。,尤其是说出谁测谁走人的话,严重无语啊

PAG用于45钢的效果,我没有用过,没有发言权,但用盐水来做,效果还是很好的

搬运工 发表于 2012-9-9 20:09
一。一些产品用网带炉加热,不管什么材料,不管零件大小,统统PAG淬火液冷却,PAG淬火液发黑、发臭至少有 ...

这么牛啊?值得大家学习!!!这样都能做好产品?奇迹!!!

论坛大了,才有人来说,是好事,管它好否,没事偷着乐.

”‘只会纸上谈兵'的人说这句话的原义是“热处理论坛会员只会纸上谈兵”,不懂现场工艺。“
       应该也有高手吧?

技术这个东西很多都是只可意会不可言传的东西,我在机加工行业做了这么多年,也稍微积累到一些经验,但是我在教别人的时候发现,有很多东西最好还是现场或者当面直接沟通,单单靠文字还是有很多缺陷的,很多想法都是无法用文字来表示的。毕竟我们不是搞语言的。所以说我们纸上谈兵也确实有道理,如同《孙子兵法》看的人不同,理解错了,但你不能说这本书不好。

风居士 发表于 2012-9-6 10:21
不管怎么样,只能先理论上说服,之后才能进行实践那

我感觉论坛里,有系统分析思维的不多,都是简单的说说分析哪个项目而已,我上论坛的时间不长,可能说的不对