热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xhtybf

[求助] 这种硬度金相是什么原因造成的?

北京中仪天信科技有限公司
清晨细雨GY 发表于 2012-9-23 18:36
如果是网带,请检查网带边缘有无破损,能否挂住工件,个别挂在网带边缘会出现淬火不匀情况

这个现象基本可以排除当时我们检查过网带,也拆开仔细研究了一下也没发现问题!

wsygcc 发表于 2012-9-23 17:01
硬度低说明淬火冷却不够,需要加大冷却速度。而有一部分硬度可以,搅拌不够充分,需要加强搅拌,提高散热效 ...

谢谢这位高工的指点,到时候可以试试看!

浮生若梦426 发表于 2012-9-23 19:15
请问一下产品有没有发黑。或者有没有脱碳

与正常物料一样,倒角比较粗糙。。

楼主的网带炉落料方式是怎么样的?一半硬度62一半硬度15不可能是产品挂在网带上的原因,应该是产品一半入油一半在油池外面空冷吧,现在整个都硬度不合格,但是硬度还是一半高一半低,应该是加热后入油的速度比较慢,炉子的落料口肯定存在问题。

刘武乐 发表于 2012-9-24 08:23
我想问你的是硬度不够的区域有多大?
你的图片中的组织冷却有问题,没有及时入油吧,像空冷组织。
你说的 ...

以前出现的几次不够的大约占2/3这次的是整体的不够,最高的才55HRC,感觉处理的有点像正火了,和前期出现的完全不一样,实际却是正常的淬回火!白色区域是不是网状碳化,还要请刘工指导一下。

这是上次出现的情况,与这次完全不一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

yfdwjt 发表于 2012-9-24 13:20
请把你的轴承尺寸说一下,让别人也好分析啊,你不应让帮你的人乱猜吧。

这个是失误!呵呵补充一下尺寸外径47厚度是4.5左右!叠放。。。

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-25 07:53
惭愧,我也不知道楼主这些进行图片的热处理背景,无法做出准确判断。

热处理背景??这个具体指那些。。

xhtybf 发表于 2012-9-25 08:23
热处理背景??这个具体指那些。。

就是说,你那些图片,每一幅图片的热处理状态、取样位置?是表层?渗层?还是芯部?

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-23 16:30
"GCR15轴承钢,套圈一半有一半没有",
    惭愧,还是不明白楼主所讲的“套圈一半有一半没有”是什么意 ...

杨工您好!我想问一下啊,楼主传的照片为什么前两张会有那么多的白亮碳化物,第三张碳化物少。这是怎么造成呢?

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

请把你的轴承尺寸说一下,让别人也好分析啊,你不应让帮你的人乱猜吧。

材料有问题吧    不太像轴承钢    明显的网状   也不知道是铁素体还是碳化物   看起来碳含量不高约

我想问你的是硬度不够的区域有多大?
你的图片中的组织冷却有问题,没有及时入油吧,像空冷组织。
你说的这种情况我见过几次,不知道和你的一不一样?

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-23 15:56
什么材料?什么“一半有一半没有”?技术要求是什么?你现在的热处理工艺?

建议一次把问题描述 ...

GCR15轴承钢,套圈一半有一半没有,网带炉正常淬回火,淬火833 回火180。硬度要求60-63HRC。在后期加工中发现了两只硬度不够的。前期对炉子进行全面的检查也没发现挂料和卡料的地方,其他型号在加工过程中都没出现过这种情况!

惭愧,还是不明白楼主所讲的“套圈一半有一半没有”是什么意思?是指这个套圈只有半拉子吗?

“网带炉正常淬回火,淬火833 回火180。硬度要求60-63HRC。在后期加工中发现了两只硬度不够的”。
    是本批产品只有这两件硬度不合格吗?如果是,建议做下材质分析。

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-23 16:30
    惭愧,还是不明白楼主所讲的“套圈一半有一半没有”是什么意 ...

一个套圈有一半硬度是62左右一半是退火前的硬度只有15HRC左右
前期出现过分析当时的材质是没发现问题的。具体的当时技术员也没给出具体的答复,只能初步判断有可能是辐射管造成的!

这种情况已经出现好几次了,以前是一半有一半没有,现在出现的却是整个硬度不够最高52HRC最低才20HRC,王各位高工帮忙分析一下。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不知道楼主的问题有没有找到原因,如果解决了最好给大家一个交代呀呵呵,供后来人借鉴。  发表于 2012-10-27 09:01

评分

yfdwjt + 5 + 2 感谢上传!

什么材料?什么“一半有一半没有”?技术要求是什么?你现在的热处理工艺?

建议一次把问题描述清楚!

从你传的金相照片上看,你的产品金相太不合格了。这碳化物都析出来了,严重的网状,该套圈是否经过退火?你的入油存在很大的问题。