热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[讨论] 轴承热处理设备发展方向

北京中仪天信科技有限公司
对我发的帖子,讨论几天,没有新意,还是我自己答一下,请各位指教。
一,轴承热处理设备的昨天
   记得我很小时侯老邻居冯大爷是祖传木匠,我小妹比我小六岁,我父母上班,小妹送到冯大娘家,大娘白天看护(当时无托儿所),我每天放学就到冯家,经常看冯大爷干活,他常用一把磨得很短的刨刃,旁边几个大的不用,我问为什么不用大的,他讲大的不好用,要经常磨,小的是家人传下来的,日本货不用总磨,好用,火候好。当时,不知什么是火候,实际就是热处理。
   后来,我从事热处理,在大学生产实习在一汽,特制一把菜刀,很好用,不用磨,就对热处理很喜欢。
毕业分到瓦轴,查到瓦轴厂史,同时,拜访解放前瓦轴老职工,瓦轴是1928年日本人建厂,作为侵华日军车辆,坦克轴承供应基地,当时除了热处理其余工艺在瓦房店都有,只有热处理拉到日本本土,后来国人接手,凭着到日本实习培训老工人回忆,看到生产过程,起用煤炉加热,淬豆油,这就是中国轴承热处理起始状态。

djh088 发表于 2012-9-28 20:42
宋总所说的狮子一聚是指我们在南京狮子楼的聚会

当然,隐喻一下,不要太直白,文人大师一贯如此,我们效仿一下。

现在对于轴承钢的热处理好像有什么850℃油淬和盐淬,
好像油淬表面应力是拉应力,盐淬表面应力是压应力。

怎么真空油淬也是压应力,却很少在轴承热处理中使用?

buco4c 发表于 2012-10-6 12:00
现在对于轴承钢的热处理好像有什么850℃油淬和盐淬,
好像油淬表面应力是拉应力,盐淬表面应力是压应力。
...

真空淬火及盐浴淬火冷却能力强,使工件产生表面压应力,真空淬火成本太高。

程子恒 发表于 2012-10-4 19:37
师傅 你太厉害了 我做你徒弟吧  初中毕业做热处理做的好吗 我做了6年 现在越来越难做了 学的太杂了 什么 ...

太客气,你有不清楚的,我们一同学习,共同进步。只要用心,就会成为强者,搞技术要有好的心态,经得住喧闹繁华,经得住利字诱惑,要有耐心,你就是强者,记住人要“技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”

宋工,好久没见啦!有时间,还希望来指导指导,您让我长了不少知识!

于凯热处理学徒 发表于 2012-10-10 09:55
宋工,好久没见啦!有时间,还希望来指导指导,您让我长了不少知识!

过两三天我去贵公司,改造方案已搞好,到时给你们。

怎不见下回分说啊 做事要善始慎终, 期待

化生 发表于 2012-10-29 19:58
怎不见下回分说啊 做事要善始慎终, 期待

对不起,心静一下,重归技术,等两天,老宋先去打鬼,打完鬼再聊。

化生 发表于 2012-10-25 14:51
索菲斯??  问师傅也不知, 外资吗

国内没有合资厂,美国政府不许出卖技术,尤其,对中国。

化生 发表于 2012-10-25 12:35
宋工, 哪里仙人  , 偶是新手上路,问题很好  可否先抛砖引玉,。。。 做比说更有力

论坛到处专家、版主,不敢轻易表态,无论对错均受抨击,甚惧、甚惧!还是远离好!找僻静处做浪人。

化生 发表于 2012-10-25 14:51

索菲斯美国第一热处理设备厂,美国军工及航天业专属热处理设备及加工厂。

宋工, 哪里仙人  , 偶是新手上路,问题很好  可否先抛砖引玉,。。。 做比说更有力  

轴承热处理设备,要求比较严格,产品一致性非常重要,轴承钢一样,要保持一致性。

程子恒 发表于 2012-10-4 19:37
师傅 你太厉害了 我做你徒弟吧  初中毕业做热处理做的好吗 我做了6年 现在越来越难做了 学的太杂了 什么 ...

呵呵,宋总的为人和心态就值得我们致敬和学习,宋总的每篇帖子我们来看看就能学到很多东西了,心中时刻记得“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”就又无限的动力。朋友我们一起加油

设想一下将来的设备!第一无人化,全是机械自动化!套圈变形量很小到几乎没有变形。

245799550 发表于 2012-10-12 21:21
呵呵,宋总的为人和心态就值得我们致敬和学习,宋总的每篇帖子我们来看看就能学到很多东西了,心中时刻记 ...

谢,我没那么高尚,只想让自己的人生活得有味,记得看过一本美国前总统克林顿新作《一千年后,谁还记得我们》,里面内容令人深思,看了,体会了,你就懂了。人就坦然了。

maike 发表于 2012-10-15 07:50
设想一下将来的设备!第一无人化,全是机械自动化!套圈变形量很小到几乎没有变形。

完全可以,这是我辈及你辈努力的结果及目的,绝对可以,我见过。

热处理老宋 发表于 2012-9-28 09:46
首先,可以以人品担保,我不会搞设备,你们年轻人与大多数人一样,可能功利性强一点,记住当你到了知天命 ...

楼主好样的!到了境界了!努力向您学习!