热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 热处理老兵

[讨论] 关于射频辐射防护的探讨

北京中仪天信科技有限公司
高频设备的屏蔽是对周围环境的保护,工作时屏蔽门应是自动关闭的。如果是比较落后的高频设备,工作时屏蔽敞开,EMC对人体危害很大,长期污染可能会引起白血病。如果不可能改变现状(老板为改造再投资)。可以叫老板帮一线操作人员定做屏蔽服(上下连体服加连帽及手套,目的尽量减少暴露),工作屏蔽服要连接地(接地电阻<0.1Ω)。这仅仅是下下策,上上策是采用具有屏蔽的自动高频设备。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

热处理老兵 发表于 2012-9-28 23:58
首先我替在一线工作的工人感谢您对他们的关心,现在这样的人太少了,老板们只关心利润,工程技术人员关 ...

谢谢!我们都应该为一线工人创造一个安全的工作环境(暂且不妄谈舒适了),有好的方法请多指教。

尚贺军 发表于 2012-9-29 07:58
感觉想到这块的人比较少,希望有心人多关注一下,毕竟,生命比什么都重要。

您说得非常对。我希望参加论坛的工程技术人员从技术角度多向老板呼吁,要让他们知道危害性,关心一线的工人。我特别敬佩您这样有良知的人。

我们公司每年都会要求外部劳动安全局的人员来进行电磁辐射的检测,可能是我们的设备都是进口的,电磁辐射的数值和电视机差不多。现场的一线员工也未出现各位说的身体不适状况。

chg1555 发表于 2012-9-29 23:26
高频设备的屏蔽是对周围环境的保护,工作时屏蔽门应是自动关闭的。如果是比较落后的高频设备,工作时屏蔽敞 ...

我一直对您所说的屏蔽服感兴趣,敬请告诉一下哪里有这样的生产厂家。

xahaug 发表于 2012-10-8 09:55
我没记错的话,国标要求高频的电场和磁场强度分别为:20V/M和5A/M,实际上是高频的实际值为75V/M和80A/M,超 ...

您所说的国标两场指标在我的记忆中是对的。由此可见您也是长期关注一线工人的优秀的技术人员,在此表示敬意。

热处理老兵 发表于 2012-10-8 20:45
我一直对您所说的屏蔽服感兴趣,敬请告诉一下哪里有这样的生产厂家。

前辈:我以前的公司高频淬火设备操作人员用的。说实在,防护服到位时公司监管较严,时间长了,我们国家管理与执行力薄弱凸现无疑。公司配套的劳动防护操作人员嫌不方便,管理监管只在上级安全检查行使。可悲人的生命权,自己不重视、公司更不用多言了。前辈对生命权的重视另小人的我起敬!但离开原公司太长时间,原安保科主管人员无法联系,但记忆中是定制的。歉!

麻烦大了!  我司要上一台300~450KHZ的真空管高频啊,  这不是以后得绕着走?  调试什么的怎么办啊?   我还没小孩呢!
   坚决要求屏蔽,以前公司的80KHZ高频(真空管)设备,操作者是有补贴的。现在的公司,设备是100  180(IGBT), 300~450KHZ(真空管),无任何保护措施,操作工没有任何补贴。感觉去调试这样的设备,出这个设备的工艺是帮老板坑操作工人,呃,连带自己也被坑!

chg1555 发表于 2012-10-8 21:04
前辈:我以前的公司高频淬火设备操作人员用的。说实在,防护服到位时公司监管较严,时间长了,我们国家管理 ...

谢谢同行的回帖。70年代初我搞‘射频辐射防护’时【有别于‘射线辐射’】,天津医科大学的课题教授和北京劳动保护研究所的前辈们都分别谈到有您所说的这样的防护服是最有效的方法。当初都设想过用笼子的方法把人屏蔽起来,只出来手操作的方法,但考虑不体面不能采纳。但愿还能找到信息,因设备屏蔽问题相对办法多些。

给高频工多点钱啊,好可怜啊

bwg11 发表于 2012-11-12 20:00
《热处理手册》第3卷P800对热处理辐射有如下描述:
1、热处理辐射主要有:电磁场辐射、放射性辐射、热辐射 ...

此帖内容介绍得好,有了更进一步的理论根据。

《热处理手册》第3卷P800对热处理辐射有如下描述:
1、热处理辐射主要有:电磁场辐射、放射性辐射、热辐射;
2、长期受射频辐射(一般认为电流频率达105Hz以上的电场为射频辐射)会因电磁场作用发生热效应,导致生物体局部损伤。发生中枢神经系统机能障碍和植物神经紧张及失调症状,如头昏、疲劳、食欲不振等。X射线r射线(在金属材料检测设备运行中,发射的)的辐射会损伤肠道系统,如恶心呕吐、腹泻等,其严重性取决于照射量。
3、在使用高频加热设备的车间中,高频电磁场对人体的危害也不可忽视。长期接触对人体心血管和神经系统造成失调和紊乱。因此,隔噪、降噪、对高频辐射电源的场地实行金属网络的整体屏蔽,以及对高频变压器实行单元屏蔽等都是改善作业环境,提高热处理作业环境条件安全化的必要措施。
希望以上材料对各位朋友有用。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

是一片好帖子,我们对明烟明火比较敏感,但看不见的东西对我们的危害可能更大。

我没记错的话,国标要求高频的电场和磁场强度分别为:20V/M和5A/M,实际上是高频的实际值为75V/M和80A/M,超出国标3.75倍和16倍。
其实这些并不可怕,可怕的是一点防护措施没有,其实二楼说的很不错啊。

chg1555 发表于 2012-9-29 23:26
高频设备的屏蔽是对周围环境的保护,工作时屏蔽门应是自动关闭的。如果是比较落后的高频设备,工作时屏蔽敞 ...

国内的小型热处理厂太多了
一个车间多种设备
就我接触到的几个厂家
没有一个给高频设备做了防护
另外,处理小批量高频零件时,一般都是手工操作
所以,普及自动化的高频设备,局限性较多

0128ivan 发表于 2013-12-17 10:17
国内的小型热处理厂太多了
一个车间多种设备
就我接触到的几个厂家

进口设备,都是加屏蔽防护的.
防护老板不考虑,但自己还必须考虑,毕竟生命是自己的..........

现在高频应用很广,一般热处理厂都有,老板高频厂家都会说无辐射,且这方面的理论支持不多。

的确很多公司都没有去做屏蔽。

从事有强磁场工作的女性,生女孩概率就是大,也许是巧合,有几个公司配电室女性生的孩子全是女孩。