热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: h82764070

[讨论] 小模数齿轮芯部硬度应该怎么样控制?

北京中仪天信科技有限公司
我觉得这种处理同炉产品顶部和底部心部硬度是不同的。
我建议降低装炉量,增加零件装卡的间隙,增加整炉产品的冷却均匀性,减少同炉次产品之间的差异性。
另外,你们的齿轮大小一样么?产品的有效厚度对心部硬度的影响也很大啊。
分级油70℃中速搅拌,厚度小于20mm的齿轮的心部硬度在37-40HRC之间应该没问题。

h82764070 发表于 2012-10-22 22:27
这个办法应该是目前最有效的方法了。

当然好了,   问题转嫁嘛! 材料稳定自己省心多少。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-23 08:01
我对你的工作思路感到迷惑:既然芯部硬度高,一直降不下来,为什么又要提高冷却速度?

你一 ...

我的思路是:降低淬火温度是有效控制芯部硬度,但在温度过低的情况下,铁素体集中型块状。而后提高冷速是为了使其铁素体析出,使铁素体析出成少量块状。不知这样的思路对控制芯部硬度过高是否有效,请杨工指教!

天崖客 发表于 2012-10-23 13:34
降低淬火温度,用800度淬火,心部硬度就可以了.

目前淬火温度790度,请问为何用800度就可以了?

2天明123 发表于 2012-10-23 19:09
一次淬火是从900度降温到淬火温度,虽然保温了一定时间,有可能心部温度稍高于保温温度。

这个问题我已经意识到,在保温阶段30分与60分保温后淬火,出炉后芯部硬度等同

一次淬火是从900度降温到淬火温度,虽然保温了一定时间,有可能心部温度稍高于保温温度。

另外,渗碳后一次淬火的加热温度高,保温时间长,奥氏体的稳定性好,也就增强了材料的淬透性。

如果不能做到一次性大批量的采购进货,可以说上述所有的试验都属于瞎忙活。
真正影响的主要因素前面专家说的非常清楚,是碳和合金元素在起关键作用。
所以即使暂时解决了问题很可能只是假象因为你这次仅仅是针对特定的这炉钢号的材料作对了工艺。
一旦换了另一炉钢号的产品,你的试验又将重新开始。
在汽车行业,我们吃此类的苦头太多。一流的专家们在20年前就意识到这些问题并采取了有效的措施。

降低淬火温度,用800度淬火,心部硬度就可以了.

小模数齿轮芯部硬度应该怎么样控制?
要从根本上解决问题,最好的方法就是合理选择材料的淬透性指标,就是控制材料的淬透性。

h82764070 发表于 2012-10-23 07:55
是油厂给的理论参数,5度/秒

我对你的工作思路感到迷惑:既然芯部硬度高,一直降不下来,为什么又要提高冷却速度?

你一方面降低淬火温度,一方面又在提高冷却速度,这样能解决芯部硬度高或铁素体超标吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-23 07:28
冷却速度提高5度什么概念?是5℃/S?还是5℃/min?你是如何测得的?

是油厂给的理论参数,5度/秒

h82764070 发表于 2012-10-22 19:36
今天有一批模数2的齿轮出炉芯部硬度为HRC40、HRC40.5,参数为:渗碳参数不变,淬火温度790度,冷却方式不 ...

冷却速度提高5度什么概念?是5℃/S?还是5℃/min?你是如何测得的?

1361461872 发表于 2012-10-22 22:47
铁素体集中型 块状的是不是材料有偏析,我公司前期已遇见过类似情况,材料是20CrMo,心部硬度要求是25- ...

你那工件对变形要求很高吗?渗碳温度这么点是不是有点耗能?淬火温度下降5度是检查不去硬度下降你试试800度。你搅拌速度多少哦?

1361461872 发表于 2012-10-22 22:47
铁素体集中型 块状的是不是材料有偏析,我公司前期已遇见过类似情况,材料是20CrMo,心部硬度要求是25- ...

前期遇到此问题,现在是不是已经解决?能说说是这么样解决的吗?

h82764070 发表于 2012-10-21 18:55
杨工:铁素体要求放宽到4级,能到达此要求?但是在控制过程中铁素体总是出现集中型块状的。目前情况应选择 ...

铁素体集中型 块状的是不是材料有偏析,我公司前期已遇见过类似情况,材料是20CrMo,心部硬度要求是25-40HRC,但检测出来往往就高1-3HRC ,我渗碳温度是855,淬火温度是810,后来又把淬火温度下调到805,但这种心部硬度高的现象仍然有。心部铁素休一般是在1.5-3级。

从源头上解决,应该是会比较彻底的,
死盯住材料采购,让他们把淬透性下降一些,
这样会从根本上解决

gaoxiwen 发表于 2012-10-22 22:23
从源头上解决,应该是会比较彻底的,
死盯住材料采购,让他们把淬透性下降一些,
这样会从根本上解决

这个办法应该是目前最有效的方法了。

正火组织好坏对后续淬火的铁素体析出有多大影响?正火越细,低温淬火得到的铁素体会有所改善?

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-22 07:34
据我多年来对国产低碳低合金渗碳钢的了解,如果你不是专门和钢厂签署技术协议,限制其含碳量,在钢材 ...

今天有一批模数2的齿轮出炉芯部硬度为HRC40、HRC40.5,参数为:渗碳参数不变,淬火温度790度,冷却方式不变,提高了冷速5度,芯部铁素体明显细化,但还是有分散的块状铁素体出现,级别为3级。我的问题如下:提高冷速对铁素体析出有一定影响外,还有其他方法使其铁素体析出?接下去我把淬火温度下调到780度,冷速在上升8度。