热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 老鼠和小川

[求助] 怎么泡出退火态的晶粒度

北京中仪天信科技有限公司
shaogang78 发表于 2012-11-24 14:09
您上了LZ的套了,是球化退火低合金钢。这么多专都没有看出这个问题。哈哈!低合金钢那来的碳化物!

低合金钢怎么就没有碳化物呢???

shaogang78 发表于 2012-11-24 14:09
您上了LZ的套了,是球化退火低合金钢。这么多专都没有看出这个问题。哈哈!低合金钢那来的碳化物!

高工错矣,低碳合金钢球化退火就是针对珠光体中的渗碳体而实行的,目的是把里面片状渗碳体(碳化物)变成为粒状(球粒体),改造为铁素体基体分布着球粒体(粒状碳化物),此时材料硬度极低冷变形加工延展性极好。满足材料拉拔或挤压成型的需要。

ZX771 发表于 2012-11-24 20:58
高工错矣,低碳合金钢球化退火就是针对珠光体中的渗碳体而实行的,目的是把里面片状渗碳体(碳化物) ...

您说的不错,是我钻头角尖了

ZX771 发表于 2012-11-22 12:39
你认为只有奥氏体晶界才是晶界那就错了。

周工是顾左右而言他,没有回答楼主问题

退火态的可以用4%硝酸酒精溶液腐蚀,时间长短根据效果自己调整一下,应该能看出来的

fengdl119 发表于 2012-11-30 09:48
周工是顾左右而言他,没有回答楼主问题

你可以在这里直接表述自己的观点,无非就是:你能够指导他人在退火组织上腐蚀显示奥氏体晶粒。试问你做到过没有?是的话就不要保密大可在这里公布成果,否的话就请继续努力吧。

ZX771 发表于 2012-11-30 19:32
你可以在这里直接表述自己的观点,无非就是:你能够指导他人在退火组织上腐蚀显示奥氏体晶粒。试问 ...

邹工好!
李炯辉的图谱中有太多的退火组织照片,其中的一些图片有奥氏体晶粒度评级说明。25楼并未说他能在退火组织上腐蚀显示奥氏体晶粒,但我相信他能评出某些试样的退火组织奥氏体晶粒度,这是最基本的东西了。
奥氏体晶粒与奥氏体晶粒度不是一回事吧?你认为呢?
李炯辉的图谱中涉及到晶粒度的大部分指的是奥氏体晶粒度,如果是铁素体等的晶粒度都有说明的。
我认为我的这个说法你是一直不认同的。

在平衡组织上评定奥氏体晶粒度?李炯辉没有这么干过,楼主提出的退火态的低碳钢检验晶粒度问题李炯辉著作中是这样评的:

你看不懂的话就参考这个:

并留心页脚位置的附注 1)
在本帖楼主提出的问题上不要在浪费时间去折腾什么奥氏体晶粒度了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ZX771 发表于 2012-12-1 08:08
在平衡组织上评定奥氏体晶粒度?李炯辉没有这么干过,楼主提出的退火态的低碳钢检验晶粒度问题李炯辉著作 ...

邹工好!
你上传过一些李炯辉先生的金相组织照片,我也不止一次对你说过李炯辉先生的金相组织照片中有退火组织照片,包括45、35CrMo材料的都有,其中的一些退火组织图片有奥氏体晶粒度评级,你有李先生的《钢铁材料金相图谱》,就不能去找找,找出一张出来就可以说明问题的。

论坛是互相交流和帮助的平台!
人人为我,我为人人!
楼上两位前辈讨论的问题,我就发表下我的意见
图谱中的一些晶粒度评级,是根据金相照片的具体情况来定!如果有成网状的先共析相,那就是评的是奥氏体晶粒度,如果显示是不连续的,块状的析出相,那可能需要借助其他标准进行评级比如13320,还有评奥氏体晶粒,还可借助其他标准辅助,比如借助马氏体级别的标准。
总之就是看到什么就评什么!

我觉得如果想要做原奥氏体晶粒边界,可能比较难做。

低碳合金钢的秋华组织后评晶粒度,我觉得你的老师可能是想让你评下铁素体晶粒度。不过这个真的不好做。

沉默处理 发表于 2012-12-1 23:53
论坛是互相交流和帮助的平台!
人人为我,我为人人!
楼上两位前辈讨论的问题,我就发表下我的意见

赞同你说的具体问题具体分析。
李先生的图谱中有很多退火态、正火态组织图片,包括有低碳钢、低碳合金钢,其中的部分图片是有奥氏体晶粒度评级说明的。花点时间就可找到这些具体的图片。

按两位(ZX771,搬运工)的说法,在李的书上找了两页关于晶粒度的图片。
不过,李先生说的,未必有两位中其中一位说的对。所以,拿他的书去做辩驳/解的依据,未必适当呢。

本帖子中包含更多资源

x

搬运工 发表于 2012-12-2 23:45
赞同你说的具体问题具体分析。
李先生的图谱中有很多退火态、正火态组织图片,包括有低碳钢、低碳合金钢 ...

我对晶粒度的理解很简单:我看到什么晶粒,就评什么晶粒度。
注意方法的利用。

本帖子中包含更多资源

x

沉默处理 发表于 2012-12-3 21:16
我对晶粒度的理解很简单:我看到什么晶粒,就评什么晶粒度。
注意方法的利用。

比如亚共析钢高温缓冷,铁素体沿晶界网状析出,室温组织为网状铁素体加片状珠光体,当然珠光体有很多领域。这样的组织,你评晶粒度怎么评呢?

从心开始 发表于 2012-12-3 13:33
按两位(ZX771,搬运工)的说法,在李的书上找了两页关于晶粒度的图片。
不过,李先生说的,未必有两位中 ...

所说晶粒度均指奥氏体实际晶粒度。

从心开始 发表于 2012-12-3 22:36
比如亚共析钢高温缓冷,铁素体沿晶界网状析出,室温组织为网状铁素体加片状珠光体,当然珠光体有很多领域 ...

珠光体是多相混合组织,如果客户有特殊要求,那么我就会按照技术条件上所指定的评定方法进行评级。

对于亚共析钢而言,此时观察到的单相晶粒轮廓的只有奥氏体(先共析铁素体标记),如果此时评定晶粒度,我会选择评定奥氏体实际晶粒度。

看到什么晶粒,就评什么晶粒度的说法不严谨。比如34楼图片二中的组织为铁素体+珠光体,但要进行晶粒度评级,评定的是奥氏体实际晶粒度,评定出的这个晶粒度的级别反映的是该材料1300°C加热4小时后的奥氏体晶粒大小。
传几张20CrMnTI热轧态组织照片。

本帖子中包含更多资源

x

20CrMnTI正火组织图片。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

楼主这个论题实在是出得别扭,什么叫泡出晶粒度来啊?是拿醋泡?还是泡妞的泡呢?
开个玩笑的,楼主莫生气,不过个人以为用词还是准确一些比较好,这里应该用腐蚀,或侵蚀,用泡实在是有点让人摸不着头脑
还有宾语好像也有问题,应该是晶界被“泡”出来,不是晶粒度。