热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[求助] 轴承套圈超精研后发亮,深度下不去。

北京中仪天信科技有限公司
刘武乐 发表于 2012-12-25 08:37
你们是钢管的还是锻造的?
碳化物个别颗粒较大,总体上可以,是合格的。

钢管的!我们在判断是否与材料的应力有关,我们又回火了一次,现在在实验,明天结果就能出来了!

xhtybf 发表于 2012-12-25 08:10
现在我们也出现这种情况,很是头痛弄了几天了,我看了一下金相发现碳化物似乎有些不对帮忙看看!

你们是钢管的还是锻造的?
碳化物个别颗粒较大,总体上可以,是合格的。

刘武乐 发表于 2012-11-21 08:39
热处理老宋;发言;
,这种情况是材料碳含量及合金元素含量在规定含量上限,同时,轧制时保温时间过长,是碳 ...

“轧制时保温时间过长,是碳及合金元素固溶太多,生成隐晶马氏体高硬度颗粒较多”这句话,能否解释一下?
钢管轧制后是生成马氏体吗?

应该是硬度太高了,套圈的硬度高于磨料的硬度,自然磨不动了,检测一下磨削正常产品的硬度,对比一下!

不知道你们精研油采用的什么牌子。油会不会有问题,比如粘度高了,在磨削过程散热效果差,温度升高,效果差。或者磨料的问题。猜想。!!!

xhtybf 发表于 2012-12-22 15:14
把粗超时间和精超时间加长,套圈发亮可能和材质有关我们以前也出现过,不影响使用的,这个问题我到时帮你问 ...

这个我们也搞了很久,两遍超精都下不去,都是砂轮花。

刘武乐 发表于 2012-12-22 08:04
这个问题继续求助中,并且目前在做实验?结果出来了和大家分享一下。还请有经验的高手帮助分析一下。

砂轮更换下不知道有没有用呢??

猜的  

盼结果

小~啊傻 发表于 2012-12-22 16:36
砂轮更换下不知道有没有用呢??

猜的  

关键不是每个都发亮,部分,大概30%的比例。
根据以前的经验是退火出了问题,现在正在验证。

maike 发表于 2012-12-26 16:19
应该是硬度太高了,套圈的硬度高于磨料的硬度,自然磨不动了,检测一下磨削正常产品的硬度,对比一下!

...

感谢你的回复,硬度是没有问题的。
换一批料就好了,应该是物料的问题

把粗超时间和精超时间加长,套圈发亮可能和材质有关我们以前也出现过,不影响使用的,这个问题我到时帮你问下我们超精的老师傅!他们应该知道怎么解决的!我是新手学了一点这个,后来转工序学习热处理,对这个不是很懂

现在我们也出现这种情况,很是头痛弄了几天了,我看了一下金相发现碳化物似乎有些不对帮忙看看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

xhtybf 发表于 2013-1-12 10:20
武乐你那边的情况解决没,我这边现在又有型号出现类似的问题,超两次都超不进去,材料也检测说是好的问题解 ...

我这那一批材料加工完了,最近没有出现,至于具体原因没有找到。

热处理老宋;发言;
,这种情况是材料碳含量及合金元素含量在规定含量上限,同时,轧制时保温时间过长,是碳及合金元素固溶太多,生成隐晶马氏体高硬度颗粒较多,所以,磨起来发艮,进刀慢,但很亮。这种情况一定要充分回火,并采用硬度下限。磨削后要附加去应力回火,一定,否则,产品使用中极易断裂。

最近我们的套圈(钢管的)制成毛坯后在精研工序出现了问题,超精深度下不去,精研后表面发亮,比普通套圈亮很多。
硬度检测62.5~63HRC,碳化物无异常。
不知道各位师傅有没有遇到过这样的情况。
有知道的请多多指教。

楼主有没有找到问题原因,我们工厂也遇到这种情况,已经成持续了几个月,并且型号越来越多,也是一部分发亮,一部分不发亮看,有知道的分享下啊,谢谢了

xhtybf 发表于 2012-12-25 08:10

这个金相组织很好啊!按照JB/T1255-2001评定在2~3级。

问题主要应该出在热处理环节,应力是罪魁祸首,很多厂出现过这种情况

因为没有相关高检测手段论证只有摸着石头过河,另一个每批次的材料合金元素和退火组织都不可能完全相同,有一定波动范围,所以只能从热处理下手,应尽最大可能消除 淬火应力,磨削应力若给予附加2次回火,我想应是有益无害,可能成本略有增加

这种问题虽然出在热处理上   但一般还是靠工序间解决   热处理的质量和质检人的主观成分太多了

仙都热工 发表于 2013-3-29 06:33
问题主要应该出在热处理环节,应力是罪魁祸首,很多厂出现过这种情况

这个和我的想法比较像。不知道你有没有遇到解决的比较好的。

主要问题在油石上     你多换几种油石    热处理的问题是有点  但都在标准范围内