热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: kp007

[讨论] 企业高层次金相人员培养漫谈

北京中仪天信科技有限公司
aaron01 发表于 2012-11-26 08:55
我个人认为做工艺的会非常有兴趣去学点显微镜下的东西,因为他知道怎么来的,想知道结果是如何的;
而做金 ...

我反对你的说法。你看在热处理质量控制这块做金相分析的。首先要知道的就是材料、工艺才对金相组织和由来进行分析,而前辈说这些话就是在说我们做金相的撒都不懂,就知道磨样和对图谱。这就是大部分人对做金相的片面认识,但是其中确实掺杂着不少这种人,就像我举例说得那个只会看球铁对图谱。

清霜 发表于 2012-11-25 22:29
悲哀啊!我记得我公司新买的应变仪叫我去学。结果我问供应商仪器的工作原理和数据分析,结果技术部叫我不 ...

嗯,本人以前也碰到这种情况的

文章写的很好,但是实际生活中又如何??
金相人员,作为不能直接创造生产价值的群体,重视程度如何?
我老师,恢复高考第一届大学毕业生,从事金相检测40年,技术水平从金相检测、失效分析、工艺指导、重大质量问题处理,那样不行?但是结果又如何?
企业重视的价值,往往忽略二线服务人员,这是整个社会的现象,靠一篇论文,大家的想法和观点?无法满足。

评分

gtn1314 + 5 感谢参与!

这应了那句老话:高手都是寂寞的。
人在江湖,都自诩是高手,谁能甘于寂寞?

[LV.Master]伴坛终老

现在金相一词 已经很早推广到  “晶相”了

某公司有些领导认为,你作为一个材料工程师或热处理工程师,金相是你必须要会的,如某研究所50多号材料工程师,在做材料的金相分析时说看不懂这是什么组织,领导发火了,作为一个材料工程师这个都不会,开会时就会说;你们每个人都要学会看金相,他们觉得也很郁闷,与领导无法沟通。
我感觉金相分析者这个工作范围越来越窄,有很多招聘单位要求热处理工程师懂金相,所以把金相包括在内,不需要设金相岗位,节约开支

评分

gtn1314 + 5 现状如此,没办法。

看得出,楼主提供的附件文章的主人,是一位在企业经历过金相工作的人,分析得透彻!

自我定位、自我调整、自我培养。

工艺技术人员和金相分析人员 属于2个部门,所以工作中会有脱节.

17楼说的很实际.

感谢楼主的分享,读后很有感触,曾经自己也和同事讨论过这个问题,但是还是有局限性,且也没那么多的共鸣,看来这个问题不只是我们这个地方所特有的啊!文章分析的真是很全面啊!我想也分享给别人,不知是不是可以呢?

从社会的发展节奏来看是越来越快,而金相本质上是纠错防错范畴的,和社会的节奏是不合拍的。领导最看重的是企业规模的扩大,所以是需要外向的人才,还有就是赶时间。现实中常常碰到的情况是成熟产品出现了问题,为了赶时间,经常就是重做一批给客户。根本没时间去分析到底是什么原因形成的缺陷。这样我们也就被架空了。当然在新产品的研发过程中还是有用的。再完美的产品如果没有市场也是一堆废物!世界现在流行的就是低价,可能有缺陷的有创新产品。

评分

我个人认为做工艺的会非常有兴趣去学点显微镜下的东西,因为他知道怎么来的,想知道结果是如何的;
而做金相的一般就很少有兴趣去学点工艺和设备方面的东西,虽然他知道结果,但是他不知道是怎么来的!
我见过很多国企、外企,似乎检验人员都有这种心态,工艺不是我的事,而工艺人员是必须要清楚地知道结果的,因为要交差,要分析原因,这就是差别,时间一长,谁会更强一些呢?

评分

gtn1314 + 5 求人不如求己,自我完善确实更重要!

一门局限性很强的手艺而已......

的确很悲哀,金相工作者的待遇是像作者说的那样,企业真的是越来越不重视,道路越走越狭窄。
可是,我们做为一名金相工作者——钢铁医生,是不能随波逐流的,自己打出一片天地是有机会的,但这需要技术知识作基础,灵活的工作经验做臂膀,是可以在本企业做出让人尊敬的工作成绩来的。
还有,要说一句,金相工作不只是制样和看样,深一些是对金属材料在铸、锻、热、机加、产品服役的任一期间失效,做出分析和预防的,不是一个熟练工!

评分

kp007 发表于 2012-11-25 22:00
我司总经理就是给我说“小吴,***会检验就行了,你还是要往其他方向发展”。很雷人的话!

悲哀啊!我记得我公司新买的应变仪叫我去学。结果我问供应商仪器的工作原理和数据分析,结果技术部叫我不要问,说品质管理负责把检测结果给我们就行了不用分析。而公司的断裂弹簧叫我分析,我想查查工艺都没人愿意给我,而我问材料是什么?他们竟然说不知道!想去申请去技术部,别人说我新来的,学历也达不到!

紫琅人 发表于 2012-11-25 16:56
楼主的提出问题还是现实中深奥的,也是普扁的不少企业的确出现金相人员缺少状况,随着企业的发展,质量也是 ...

首先感谢你的回复和大家的关注!

我原先在江苏的时候还觉得做金相还是有一定的钱途的,卡特的研发中心,博世工厂看着常年招聘金相(不知道什么原因),以及各大汽车厂都有金相工作机会,但是经过一番决策到重庆工作,原本薄**搞的还可以,但是现在发展放缓,根据我的基本了解,重庆大部分金相工作者都是一名检验工而已,上面压的很厉害,只有检验的权利,没有判断的资格!如是我司特聘国家级高工这样说,也就是说我们这个工作和工艺相比,重要程度是他们,可是常常他们判断不了就找金相的麻烦,很是恼火!
最后引用一下“适者生存”。

chg1555 发表于 2012-11-25 21:26
“企业高层次金相人员培养”,在企业中,在管理者思维中能满足工作要求的岗位人员配置,一般在人员发展不会 ...

我司总经理就是给我说“小吴,***会检验就行了,你还是要往其他方向发展”。很雷人的话!

下面是重庆某主流招聘网站招聘金相工作的机会,大部分是要刚毕业的,学历为高中中专的,为什么?其中有个为本科,但是据我以前一位同事说那是国企的的职位,你知道在国企做技术或者检验的话怎么熬?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

“企业高层次金相人员培养”,在企业中,在管理者思维中能满足工作要求的岗位人员配置,一般在人员发展不会重点考虑(说白了,担心留不住培养出来的高层次人才),存在招进高层次金相人员大材小用,存在自我培养居多。但在钢研所、材料所与学院在科研需要相应配备例外。能否唤醒企业管理者的重视?进坛者心里有谱........

评分

gtn1314 + 5 确实存在这类现象.

一篇很好的文章-----------------------

很多企业的重视程度不够...理解上、观念上存在不足!这是我们的悲哀......金相分析综合了冶金、锻压、铸造等几乎所有热处理质量的检验论证!失效原因的分析!甚至是洁净度分析方面!不论别人怎么样看,我觉得既然选择了、喜欢上了这个职业,就努力去做吧!当“环境”认识到了这门技术的重要性的时候,我们的舞台将无限宽广!

评分