热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 月默涵

[求助] 硬度与什么因数有关?

北京中仪天信科技有限公司
淬火由于冷却速度很快,一方面碳化物来不及从奥氏体中析出,得到碳在a铁中的过饱和固溶体,即马氏体,由于处于过饱和状态,引起晶格畸变,阻碍位错运动,达到强化的效果;另一方面由于冷去速度快,使得晶粒中得到位错或孪晶等亚结构,同样起到强化作用。常见的强化机制有:固溶强化,弥散强化,形变强化

硬度与马氏体里固溶的碳含量以及工件淬火时的冷却速度有很大关系,

有道理,谢谢,我看看

上述问题已经初步确定非磨削造成,可能是钢锭或者制造过程中的杂质混入造成,

我也学习了一下呵呵

tfc119600 发表于 2012-12-22 09:00
上述问题已经初步确定非磨削造成,可能是钢锭或者制造过程中的杂质混入造成,

你说的情况是典型的磨削裂纹,查下金相就知,表面过热层,最表面甚至会出现淬火层。

同意18楼的意见。组织决定性能。微观是什么样的组织最终的宏观反应指标就是硬度或强度。打个不恰当的比方,一块木头是松的。如果压缩成木板,强度就大了。钢的淬火强化机理也是如此。不过体积没有缩小的这么大而已。

还是要论坛和看书、实践相结合,那样提高的很快

王老师讲的太好了,让我受益匪浅啊

确实讲的很有道理,深入浅出,不愧为专家组专家。

是无缝钢管,为了外观质量没有进行冷却。一会我去车间拍个照片发上来。顺便去看看砂轮的情况。
能给说说304L 钢锭的加热工艺吗?φ900  L=1750。可以私聊给我。QQ190486865

]    硬度与什么因数有关? 简单说该钢组织决定硬度,组织通过不同成份工艺而定,

草原的风 发表于 2012-12-15 17:37
纯粹是胡说八道,您看过之后一笑了之,省的人家说我误人子弟,我自己的弟子误了就误,活该,谁让他(她) ...

我感觉王老师讲的非常好,非常形象。,让人容易理解。

刘武乐 发表于 2012-12-16 11:47
我感觉王老师讲的非常好,非常形象。,让人容易理解。

真的千万别当真!这个只是一家之言,教科书上从来就没有这么说过的,个人看法,仅供参考,觉得说的有道理就信,没道理就不信。

尽信书不如无书,如果都是相信书本上的,如何进步??呵呵  发表于 2012-12-16 12:01

草原的风 发表于 2012-12-15 17:37
纯粹是胡说八道,您看过之后一笑了之,省的人家说我误人子弟,我自己的弟子误了就误,活该,谁让他(她) ...

好谦虚啊, 不过专家是把各类的强化机理都囊括了,我相信未来随着科技发展进步,还会有单晶强化或者别的什么概念的强化出来的

tfc119600 发表于 2012-12-20 14:58
好谦虚啊, 不过专家是把各类的强化机理都囊括了,我相信未来随着科技发展进步,还会有单晶强化或者别的什 ...

因为论坛有个别人专门以挑别人毛病为乐,所以就事先声明:胡说八道之言。
另外,我刚刚从头到您的帖子为止,看了一下回帖,发现有些帖子说的没错,含碳量决定硬度啦,决定于具体工艺啦之类的,但是如果仔细看,楼主的问题并没有说是什么材料,楼主说零件淬火后硬度会提高,可是我们知道,不只是钢才能够淬火呀,其他材料如钛合金也可以淬火,所以说含碳量决定硬度的说法,只适合于含碳的钢,不含碳的钢就说明不了问题,如00Cr8Ni9奥氏体不锈钢,含碳量≤0.03%,如果说含碳量决定硬度,那么该钢岂不是几乎没有硬度?铝合金、钛合金都不含碳(杂质除外)岂不是都没有硬度?说不通啊,所以我从最根本的地方考虑,来解释适合范围更广的说法,欢迎批评(不欢迎骂人)。

草原的风 发表于 2012-12-20 15:52
因为论坛有个别人专门以挑别人毛病为乐,所以就事先声明:胡说八道之言。
另外,我刚刚从头到您的帖子为 ...

还是你理解的深刻,说话缜密。很严谨,其实做技术就是要三思而后说,不能信口开河,夸夸其他。佩服你。对了正好有一事向你请教。106C进行正火处理后,在钢管外表面磨削后,发现大量的裂纹。有可能是磨削造成的吗?暂时没图片,明天上传。钢管经过UT没发现缺陷,却在PT后发现局部有很多缺陷 。。请指教。

这涉及钢的相变过程和强化机理。
淬火的过程是钢中奥氏体向马氏体的转变,由于淬火时冷却速度极快,导致淬火后冷至室温时钢中保留了介稳的过饱和的固溶体——马氏体。在固溶强化的作用下,过饱和固溶的马氏体具有较高的硬度。

星夜恋曲 发表于 2012-12-13 23:35
加热到一定区间 再瞬间冷却 会改变金属材料的晶体排列结构 从而大大提高他的硬度 具体的去看资料  类似于金 ...

嗯,有道理,谢谢,我看看。

化学成分,热处理,形变,可以提高硬度