热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老兵

[交流] 浅谈‘热处理学会’‘热处理协会’‘热处理群众技术协会’及‘热处理论坛’异同之我见

北京中仪天信科技有限公司
热处理老兵 发表于 2013-1-7 17:39
杨工;您好。您说的可能确有其事,我有一个同行的老前辈刘道生,他终身研究轴承热处理【五年前去世, ...

是的,其实我在前面的回帖,并没有小觑祖国热处理学界泰斗的意思。只是觉得现在学界的浮躁绝不亚于演艺界,有多少人在挖空心思搞学术造假,以图套取国库的库银?又有几人能够耐得寂寞,潜心于象牙之塔而心无旁骛地做学问呢?这才是目前中国学界的悲哀呢。

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-7 17:49
是的,其实我在前面的回帖,并没有小觑祖国热处理学界泰斗的意思。只是觉得现在学界的浮躁绝不亚于 ...

社会现象可以说我们是无力回天的,您这样的年纪都看不惯我们这样岁数的更有过之而无不及,但只有从我做起,从论坛这个社会环境上尽您我的微薄之力共同携起手来净化那些‘唯我’‘浮躁’【确实也存在一些假圣人】等不良气氛,实事求是的搞技术研究,以您们这些论坛的绝对骨干为主体一心一意地把‘论坛’搞得更加兴旺,我相信论坛的广大坛友会更加拥戴您们的,搞旁门左道的人们也没有什么意思,都是一些近‘知天命’年纪的人了,咱们大家共同心往一处想,劲往一处使又何愁‘论坛’发展的慢呢。关键是要为那些年轻的热处理工作者们多想想,我们都是从那个时间段过来的吗,看看那些有教养有学问的年轻人多么可爱,仁者爱人啊。您看我说的有道理吗。

热处理老兵 发表于 2013-1-7 19:50
社会现象可以说我们是无力回天的,您这样的年纪都看不惯我们这样岁数的更有过之而无不及,但只有从我 ...

关于个人的心态,请张老绝对放心!

我只是解释一种现象而已,对这些社会不良现象,我早在论坛发过:有度量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。

孔子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
     孟子曰:行有不得者,皆反求诸己。其身正而天下归之。

我在单位基本上可以做到万事不怨人。

热处理老宋 发表于 2013-1-6 18:35
老兵老哥,太精彩了!太完美了!要不怎么我俩相交,这叫心有灵犀!此时此刻我最困惑就是这个,老哥感谢了, ...

大师傅还是有些话私下里说比较好,摆在明面上影响不大好

刘安韦伟 发表于 2013-1-11 11:30
大师傅还是有些话私下里说比较好,摆在明面上影响不大好

姑娘,这有什么 ,真情表露,虚假不要,真诚点,直率点!多好!

我敢打包票,没有哪个城市开展技协活动比我们沈阳那嘎达搞得更好,时间更长,效果更明显。

现在,我们丢弃了厂外三结合(科研单位,高校,工厂),和厂内三结合(领导,技术人员,老工人),也就丢弃了两条腿走路,要知道有很多技术诀窍外国叫"Know-how"他掌握在老工人手中。专利里不发表,花钱买不卖,那叫一个干气猴。

受教了!老兵带新兵在此有了充分展示!

sdytlll 发表于 2013-1-12 12:25
受教了!老兵带新兵在此有了充分展示!

谢谢您的理解和支持。所有内容都是我亲力亲为所感。我还是天津设备维修协会的两个创始人之一,所以知道只有一级协会才有在民政部门注册登记的资格,分会是不受理的只需一级的认可批准即可。不经审批则是非法组织,是违法的。

温庆远 发表于 2013-1-12 11:48
我敢打包票,没有哪个城市开展技协活动比我们沈阳那嘎达搞得更好,时间更长,效果更明显。

尊敬的温老:您好?
     第一次跟您的帖子迟复为歉!1962年由辽宁发起的‘群众技术协会’这是全国工人阶级公认的,是功不可没的。京,津,沪也搞得轰轰烈烈,当时都是去先去辽宁去取经这是历史事实,各地的工会应该趁一些老人们还在,立即记录下来这段中国技术发展史上的浓重的一笔。只是据我所知工会的现领导们也是‘世袭的居多’,但没有那些‘群协’人的后代。那年代到了活动日的晚上业余时间,就是下着‘磅礴大雨’都不减员,我们都戏称‘要是下刀子,顶着锅来’,每个人的身上都充满了中国人的志气和使不完的劲。青年同志们!!我们当时是‘从毛主席,刘少奇,周总理到老百姓’都是亿万人众志成城,勒紧裤腰带节粮度荒抵抗外辱,是史上没有的团结一致。夜不闭户,路不拾遗,看看中国几千年的历史哪朝哪代可以比拟?
     我们天津的‘焊接群协’有一位叫‘程少祥’的老工人,能把‘五种金属和一种非金属焊在一起’大家赞叹不已,成为名符其实的‘劳模’,当时没有假的劳模。东北的劳模更多了,希望温老多介绍一下,这是您我之辈用自己的亲历事实,来纪念我们那些为祖国发达打下基础而献身的千千万万无名的战友和英雄!!【写到这里已热泪盈眶,那些已故的老者们的音容笑貌历历在目,愿他们在天之灵,看着我向他们致敬了!】写到这里思绪万千,心情无法平静。只因遇到了亲历那个年代的知情人和再看看我等之辈现在的境遇。您比我的岁数 还要大,还要找工作,我想过绝不是单纯热爱技术的问题,叫您一声‘老哥哥’不言而喻吧!
     前不久,在论坛上看到那些无家教的说:“毛主席是过去时”“你还在用什么设备啊?”。。。。那些‘踢寡妇门,挖祖宗坟’的败类们真是义愤填膺!这是您所知道的:1965年‘赵朴初老先生’在《某公三哭》这一著名诗词中所说的一句名言,那些人是“把祖宗牌当破烂去卖”的人,老学者骂的如此恰到好处。我们这些人都知道的列宁的一句格言:“以革命的名义想想过去,忘记过去就意味着背叛。”,可悲的是还有坛友对此提出了质疑。
      尊敬的老哥,请您多多保重身体!祝您健康长寿!

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

温庆远 发表于 2013-1-12 11:58
现在,我们丢弃了厂外三结合(科研单位,高校,工厂),和厂内三结合(领导,技术人员,老工人),也就丢弃 ...

温老:您好?
     所言极是,‘两参一改三结合’是我国工业发展的秘笈,连小日本都佩服的五体投地,最可惜的是我们的现代人却丢掉了,可悲啊!

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
    这个论坛里80%都是年轻人,专业知识上和为人处世上道行有待提高。确实需要老一辈专家的传承和指导。
    我国热处理的水平总体不高,包括进口热处理设备的引进都存在好多短板。只有到国外学习、工作过,亲身感受过之后,体会才会深,才能知耻而后勇,千万不能夜郎自大。软件和管理水平相差更多,主要是在意识和理念上的差距。
    我以最常见的集中产品举例。
    齿轮类零件:国外许多汽车变速箱厂,严格控制原材料的原始组织,和冷加工应力,在进热处理进行应力测试,热处理之后可以直接装配。对于变形,改热处理之后的控制为热处理前控制。
    标准件:为什么日本和台湾的同等规格价格是我国产品的数倍,主要我们的离散型大,和国外同行交流,其实也没什么诀窍。只不过在生产流程上使用了,吃炉号,和跟料单制度,避免因为材料成分引起的波动,这样在产品热处理可以制订针对性工艺,使每批产品性能一致。另外材料生产技术也有待提高,类如某日资厂,生产径长比达到1:40的纤维板钉,用日本材料,使用水剂淬火液,做出来不弯.(细长件在加热过程中,由于自重,就会引起变形,通常径长比达到1:15就要用油淬)。 但有一次 ,改用宝钢的线材生产时,弯的一塌糊涂。
     轴承:近十年,我国才相继引进了国外的一些生产线。比如艾协林、丰东。。。在中国卖的炉型真是先进的吗?非也。我们经商的知道,任何市场都有培育期、开发期,好不容易把大家接受了一些新观念,为什么不把钱赚足了,再推出新产品呢。
     热处理的方向是少、无氧化热处理,我国已经讲了20年了,普及率多高,引进的配套吗?类如:中低淬透性钢在多用炉中的水剂淬火。20年前就有在我国开厂美资企业使用,但我国一直没有设备厂引进,推广,导致许多年轻的工程师以为多用炉只能用油淬火呢。所有的工装都是要从国外进口。
    ADI在我国多年前就有人涉足,但专用的设备还没有或者档次很低,在国外有用专用的盐浴淬火或专用淬火油淬火,在我国也是空白。
    再说一个每个热处理厂都用到的淬火介质,在中国好富顿已经是做的最强了,但它技术是最先进的吗?非也,目前在中国销售的都是20-30年前的技术。现在中国销售的淬火介质,在欧美一些国家都是禁止销售的,但由于国内该方面的技术太落后,还在不停地仿制它,离先进技术距离拉大了。
     看到几位都是有建树的专家,抛砖引玉吧

评分

草原的风 + 10 经过大脑思考后回的帖子,客观,分析到位。

凌云 发表于 2013-1-13 01:19
读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
    这 ...

凌云坛友:您好?
     您的回帖说的很好,举例说明的很精辟!看得出您是一位有骨气,有正义感的真正的中国知识分子。也正如您的网名一样,是个‘壮志凌云’之人。
     您介绍的这些事实是我国现在最真实最实际的情况,具有极强的说服力,这也是这些年来提倡的所谓‘竞争’的恶果。从‘改革开放’一开始,那些拿着人民血汗钱为了出国游玩的从政治局常委到科级单位的厂长买回一些垃圾,都不乏其人。现在也是一样为一己之利,卖外国人东西国人互相降价,买人家东西却相互抬价,‘内斗’!技术上相互封锁,更谈不上交流提醒能把外国人东西东西的弊端说出来,造成国人重复上当。。。。。
     如若现在我说的这‘三会’都能发挥像那个年代那样的‘无我’,‘真诚’,‘热情’的民族精神,您所说的这些现象岂能有容身之处?就是我们这个民间的论坛要多一些像您和‘热处理老宋’这样主动介绍外国设备情况,技术情况并给大家答疑解惑的人多一些,也能起到拾遗补缺的作用的,可是又谈何容易!还有可能遭到那些‘假圣人’的攻击。
     我们中国人现在存在 ‘信仰危机’,缺乏‘民族精神’,可能这次‘钓鱼岛’真的打起来了会有一个提升作用。
     我怀念‘三会’中那些为了中国工业振兴和发展做出了毕生贡献的逝者,向存世的前辈们致敬!

评分

高手都在民间的,,

从这个帖子看到我们上层有多臃肿。。

hehewangrui 发表于 2013-1-13 16:33
高手都在民间的,,

是否高手都在民间的...自慰;P

hehewangrui 发表于 2013-1-13 16:33
高手都在民间的,,

不然,北京钢铁学院【现北科技大】的肖继美老教授发明的‘声发射法测量氮化脆性’得到了国际学界的认可;西安交大的周惠久老教授用他发明的‘小能量多冲击’理论为国家挽回了上亿元的损失;徐祖耀老教授在国际学界的名望美国学者来访时曾向李嵐清副总理提及过。。。。。。。。。
      所以‘1555’先生的说法是有道理的。我所说的‘三个会’在不同层面都发挥了巨大的作用。‘热处理论坛’这个新锐力量刚刚崛起,会有很大的发展前途。

谢谢“热处理老兵”,这里的网友,知识面、层次参差不齐,没必要较真。
    我当年在北京钢铁学院读书时,也曾经听过肖纪美院士的讲座,知道材料科学对国民经济发展的重要性....
     去年回北科大,在已经是学院领导的同学陪同下,参观了国家级实验室 ,还是了大开眼界。
     我工作后,一直在从事热处理技术工作,由于工作关系,中国的热处理企业,去过至少千余家,高端客户占很大比例。我只能说,民间是有高手,但比例极低,我的原始积累就是帮企业解决问题获得的。
    老一辈普遍的优点是动手能力强,往往是某一领域的专家,而且由于体制问题,可能一个人在一个厂,几十年就干几个产品, 但往往知识面单一的很多,体制让这批知识分子荒废了不少,老一代专家现在大多退休了。
    在中国搞金属热处理最好的4所高校,北科大、清华大学、上海交大、西安交大的毕业生,还有几个愿意到车间、现场从事技术和生产有多少?因为热处理没有几年磨练,是出不了成绩的。但现在的社会太浮躁,名校毕业生完全可以靠文凭和自身综合素质找到收入高的工作,谁还愿意干辛苦的热处理啊。这也是我国热处理技术停滞不前的原因之一。
     我大学一同学就是“三会”之一的领导,确实他们也做了不少有益的事情,但现在国家的机制让高科技人才流失严重,科研经费严重不足。类如连航母的钢板、曲轴等我国都解决不了。。。。都是我们热处理领域的问题。
      其实学会、协会的前瞻性、引导方向;包括资源的整合还是很重要。

凌云 发表于 2013-1-14 22:09
谢谢“热处理老兵”,这里的网友,知识面、层次参差不齐,没必要较真。
    我当年在北京钢铁学院读书 ...

凌云坛友:您好?
     首先我庆幸自己又相识了一位北钢毕业并年轻的同行,还有一个就是59年北钢毕业的谷南驹教授的大公子并是肖纪美老先生为导师直读博的谷飚这个年轻人【他是我看着从小长大的】。我原来认识的都是57或59年毕业的而且都是好朋友,在他们那里学到了不少的知识。我还有幸的得到了50年代初期北钢的老先生陈洵老前辈的赏识。【拜托您一件事,敬请您打听一下陈老的近况】。

您的回帖是当前热处理界的写实,我很赞同!愿我们互相学习,共同进步,为中国的热处理事业奋斗!!

温庆远 发表于 2013-1-12 11:48

温老:您好?
     上次回 您的帖子忘记告诉您了,1970年我们市热处理技协以‘天津市工业展览馆毛泽东思想宣传站’的署名,由内蒙古出版社出版的《工模具热处理》一书,得到了广泛的好评。71年出的《结构钢热处理》。70年由河西区技协出了《高频感应加热设备》一书【因为天津广播器材厂是我国最早生产高频的厂家就坐落在河西区】,此书20多万字。
     我们市热处理技协的代表【一个老工人,那年代兴这样做】参加了‘文革’后在‘人民大会堂’开的‘全国科技大会’。80年我们市热处理技协被评为‘天津市劳动模范集体’这次去苏州我还把照片带去了,老宋,CEO等人都看见了。
     参加技协活动是您和我这一代人难以抹去的记忆,也是我们技术锻炼增长离不开的的方。