热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: mamstein

[讨论] 40Cr、42CrMo使用PAG淬火硬度能够达到多少?

北京中仪天信科技有限公司
朱少 发表于 2013-3-26 22:09
你们什么材料,也是42CRMO??什么淬火液呢。。。。

是的。。淬火硬度dB2.5-2.6
我们用的是PAG水溶性淬火液,浏阳出的ZY-747

mamstein 发表于 2013-3-25 13:53
HRC50多挺合适的。现在的工艺已经很稳定了,我也没想过再提高淬火硬度,只是突然想起如何还能再提高淬火硬 ...

哦,是这样啊 !交流是必须的,大家互相提高。。。。。

热处理老兵 发表于 2013-3-25 19:58
您说得很对。我所经历的和理论要求的精铸件都必须要正火的。

是的,我觉得预防很重要。。。。。。。

爱在旅途 发表于 2013-3-25 21:35
你的淬火硬度算的上不错了!!我们的产品也是这样的硬度HRC52Y以上

你们什么材料,也是42CRMO??什么淬火液呢。。。。

对于有些产品,比如说精密铸造的加工余量较小结构矫复杂的产品怎么解决变形问题呢?

你的淬火硬度算的上不错了!!我们的产品也是这样的硬度HRC52Y以上

朱少 发表于 2013-3-25 12:45
对于变形,我觉得最主要的还是在生产的过程中注意,要做到提前预防,不要等到问题出现了在解决。你们说呢 ...

您说得很对。我所经历的和理论要求的精铸件都必须要正火的。

个人感觉这些材料调质淬火后在此硬度范围内应该是不错的,不必追求高的硬度,有裂纹的风险,个人愚见仅供参考。  我想请教你一些燃气炉的知识忘指点  我的求求号415786904. 希望成为朋友。。谢谢。

搬运工 发表于 2013-3-20 23:49
对于这种调质零件,衡量这个零件的淬火质量是否合格,不应单纯以表面硬度作为标准,而要以硬度严格说是以组 ...

你好,我赞同您的观点,不过我有一个疑问,就是操作者或质检员不能每批工件都看组织,只能以硬度判定?那要如何判定。

热处理工艺都必需经过工艺试验及生产验证这两个过程,之后的生产严格按工艺进行,工艺里面规定了检测标准,包括表面硬度检测及切片检测,抽检比例等。
对于某一个具体产品,往往存在着不同工艺条件下、不同的化学成分的表面硬度值要求是不同的这样一种情况。

热处理老兵 发表于 2013-3-20 23:06
我认为您所说的硬度情况时稍偏低的。这样的截面积工件可以用用盐水冷却是没有问题的,如果怕出现开裂现 ...

这样淬裂的倾向太大了。

你们产品哪个地方不合格非要达到这么高的淬火硬度?如果没有特别的要求,就像22楼说的现状就没问题啊

zhaoyun123 发表于 2013-3-23 17:12
你们产品哪个地方不合格非要达到这么高的淬火硬度?如果没有特别的要求,就像22楼说的现状就没问题啊

HRC50多挺合适的。现在的工艺已经很稳定了,我也没想过再提高淬火硬度,只是突然想起如何还能再提高淬火硬度,看看大家都有什么意见,互相交流交流而已!

刘安韦伟 发表于 2013-3-23 09:11
对于有些产品,比如说精密铸造的加工余量较小结构矫复杂的产品怎么解决变形问题呢?

精铸件一定要经过正火工序,这就会有效的减少变形的,还可以为最终热处理做好组织准备。

YANTAO2008123 发表于 2013-3-23 16:17
这样淬裂的倾向太大了。

您说得有道理。但这就是热处理的操作技术问题了,不同的人会有不同的结果的。

朱少 发表于 2013-3-25 12:49
工艺经济适用就好,做到工件要求就好,好像没必要做那么高吧!?

HRC50多挺合适的。现在的工艺已经很稳定了,我也没想过再提高淬火硬度,只是突然想起如何还能再提高淬火硬度,看看大家都有什么意见,互相交流交流而已!

工艺经济适用就好,做到工件要求就好,好像没必要做那么高吧!?

不再回头 发表于 2013-3-20 22:52
楼主  按照你给的尺寸  和工艺     你这个淬火硬度偏低   
我们淬135*1200的   
井炉   淬火温度850   预 ...

那么请问你们用的淬火液是什么类型的。。。。。。

热处理老兵 发表于 2013-3-23 18:19
精铸件一定要经过正火工序,这就会有效的减少变形的,还可以为最终热处理做好组织准备。

对于变形,我觉得最主要的还是在生产的过程中注意,要做到提前预防,不要等到问题出现了在解决。你们说呢?

以前我们在购买淬火介质时也做了相应的测试,现将测试结果公布一下,让大家分享分享:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x