热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: LOVEivy365

[讨论] 知识普及贴。。正火与退火的区别。

北京中仪天信科技有限公司
我觉得此贴普及正火与退火的目的达到了 且效果很好 反映了楼主具有卓越的策划能力!

12楼注意,楼主说的是伪共晶反应,不是共析。

跋涉者 发表于 2013-4-7 18:28
“正火的目的是得到屈氏体,托氏体。”
此观点不敢苟同。

谢谢这位前辈不吝赐教,可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。

木子首晨 发表于 2013-4-7 21:01
正火是将工件加热到适当温度(Ac3或ACcm 以上 30~50℃)(见钢铁显微组织),保温后在空气中冷却的金属热处 ...

谢谢这位前辈不吝赐教,您说的非常好,我只是去看其中的一个方面,所以这么理解。他不正是由于过冷度的原因才细化了晶粒了吗,然后这就和P转变不就类似了么,当然从其他方面看这肯定有不很对了,这么说只是抓住这点来,是为了好理解。谢谢您的回复

帝企鹅 发表于 2013-4-8 11:05
正火应该不是获得屈氏体和索氏体,应该是细化晶粒,消除偏析组织。

谢谢这位前辈不吝赐教,可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。
谢谢捧场

smaragdus 发表于 2013-4-9 16:15
“他们之于正火加热上限温度要小”?你查查扩散退火
别知识普及了,多看看书吧

谢谢这位前辈不吝赐教,可能时间比较紧,没写清楚我这里说的是正火和完全退火的加热温度差不多。不然如果看他们的区别,不说您说的扩散退火,球化退火、均匀退火、等都不满足了。
当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。
谢谢大家捧场

caomanyi 发表于 2013-4-9 16:24
楼主多看书吧,记得综合分析,两者有区别又有相通点,不能一概而论……

这位说的非常好,这里我只是为了好理解,这样领悟,所以到时一叶障目了

沉默处理 发表于 2013-4-10 12:52
正火获得了“伪共晶组织“?那您所提到的屈氏体和托氏体就属于伪共晶组织??退火就是珠光体转变?需要随炉 ...

抱歉哈,忙中出错了,是伪共析组织。
引用七楼的话:楼主多看书吧,记得综合分析,两者有区别又有相通点,不能一概而论……
可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的其中一个角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。
谢谢捧场

嘟嘟嘟 发表于 2013-4-10 16:01
呵呵  楼主还是有待提高呀

希望您多多指教。学习还有好多不到的地方。闭门处理能处理什么,所以希望大家批评指正。

含笑花 发表于 2013-4-10 19:34
楼主还在学习中,鉴定完毕
还需要多多学习

希望您多多指教。学习还有好多不到的地方。闭门处理能处理什么,所以希望大家批评指正。

leizy 发表于 2013-4-12 08:27
哥们发贴前仔细斟酌下,不要误导人啊。。。。

renzhigang 发表于 2013-4-13 10:05
哈哈 知识普及?楼主有半碗水就出来显摆,赶紧好好去罚抄课本去

谢谢不吝赐教,可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。

05362866637 发表于 2013-4-13 05:29
普及的东西误导人啊

谢谢不吝赐教,可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角度考虑,我们知道正火和完全退火的加热温度差不多。。。正火有细化晶粒的作用,而我们知道也正是由于正火快冷(相当于)加大过冷度而细化了晶粒。我这么说“正火的目的是得到屈氏体,托氏体”可能很不专业,我只是想着把问题简化,只抓他的不同中的一点、一个方面去理解,不用去考虑这么周全先, 反而理解起来就更容易了。

LOVEivy365 发表于 2013-4-17 20:33
谢谢这位前辈不吝赐教,可能时间比较紧,当然正火的目的有很多,这里我是从比较完全退火和正火的区别的角 ...

朋友你好:谦虚是中华民族的美德。希望和你成为密友不知可否?你前途无量啊。也许、、、

跋涉者 发表于 2013-4-18 18:36
朋友你好:谦虚是中华民族的美德。希望和你成为密友不知可否?你前途无量啊。也许、、、

看楼主ID,楼主喜欢的是ivy,而且是365天的
所以恐怕无法和你成为蜜友了。

我无语 发表于 2013-4-28 12:47
看楼主ID,楼主喜欢的是ivy,而且是365天的
所以恐怕无法和你成为蜜友了。

没关系,我随缘好了。

caomanyi 发表于 2013-4-13 20:32
12楼注意,楼主说的是伪共晶反应,不是共析。

看错了,不过正火冷却时发生共析转变,顶多是伪共析转变,怎么扯到共晶转变了?伪共晶转变错的太离谱了!

只是楼主这样说的,我给个提醒而已。

可以从英文中揣摩意思啊,正火是Normalizing,就是正常化,退火是annealing,就是韧化,回火是tempering,就是调和。

楼主还在学习中,鉴定完毕
还需要多多学习