热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dush10321

[讨论] 关于古老的晶粒细化的问题

北京中仪天信科技有限公司
搬运工 发表于 2013-4-19 17:50
你好!
以下发言仅供交流,无其它意思。
一。你看到的“小于0.25%的含碳量的普通碳钢,并且尺寸与铁素体晶 ...

可能有些概念性的东西已经在高工您的脑海中已根深蒂固,也许您是对的,也许有些东西是我所没有想到的,也许还有些知识没有理解透的。不过仁者见仁,智者见智,求同存异吧!

我想请教的是,贵单位的晶粒度检测的操作程序能否转我纸质一份或者简单转述一番?
邮箱:chenjicai2010@sina.com
谢谢!

沉默处理 发表于 2013-4-19 18:46
可能有些概念性的东西已经在高工您的脑海中已根深蒂固,也许您是对的,也许有些东西是我所没有想到的,也 ...

你就耐心等着“贵单位的晶粒度检测的操作程序”吧。“会有的”!而且无论你拿出何种金相组织这个“贵单位的晶粒度检测操作程序”都能够教你测量到那个“原奥氏体晶粒度”。一定要耐心啊--

邹工上传的很多附件没有问题,但我认为邹工对某些附件的解释有问题。

ZX771 发表于 2013-4-19 19:47
你就耐心等着“贵单位的晶粒度检测的操作程序”吧。“会有的”!而且无论你拿出何种金相组织这个“贵单 ...

呵呵,邹老前辈,您好
您和我老爹的年龄相近(我老爹是一名参加过对越自卫反击战的退伍军人),我就称呼您,邹叔吧。呵呵
最近我需要编制金相检验的程序,其中需要附录晶粒度,夹杂物评定内容,所以我也需要参考一下别人的成果。
我在论坛中发现您与高工的帖子的之间的争论,但是对于我们这些初学者来说,无疑是件好事,呵呵,我们需要反复去翻阅书籍和资料,从最开始的看不懂,到后来的一知半解,之后的慢慢品味,最后的成为自己的东西。最后你们之间孰是孰非已经不重要了,因为我已经得到了我想要的东西。
呵呵,邹工,很高兴在论坛中认识您。

搬运工 发表于 2013-4-19 20:13
邹哥好!
首先想要要说明的是:
论坛中没有任何一个人会糊涂到如你所说的“无论你拿出何种金相组织这个“ ...

高工,您好!
您先不要激动,我只是想说论坛中有您们这些前辈,真好!
我对晶粒度的检定,从去年的十月份开始一直在完善对晶粒的理论和实际评定的认识和理解。
也是您与邹工的争论让我们这些刚出学校门的心高气傲的小伙子收获很多,也是您让给我们明白什么大度和谦虚。
我也祝愿您在新的岗位上再创辉煌。

沉默处理 发表于 2013-4-19 21:37
高工,您好!
您先不要激动,我只是想说论坛中有您们这些前辈,真好!
我对晶粒度的检定,从去年的十 ...

谢谢你的回复。
也只是每个人对问题的看法不同而已,我的发言也仅仅只代表我个人的观点。
晶粒度检测运用的场合有很多,具体问题具体分析。“看到什么晶粒就评什么晶粒“是不对的。
我前面举了一个“高速钢”的例子,淬火状态的高速钢室温下除极少量的残余奥氏体外,能看到奥氏体晶粒吗?看不到的,但我们必须要评定出奥氏体实际晶粒度级别,这个评定出的奥氏体晶粒度级别能让我们知道加热完成所形成的奥氏体是过热还是欠热,已验证我们的加热制度是否合理。
有几个人能完全了解透了JB/T6394? 至少到今天为止,我是不完全明白的。。。
别的不多说了。

搬运工 发表于 2013-4-19 21:59
谢谢你的回复。
也只是每个人对问题的看法不同而已,我的发言也仅仅只代表我个人的观点。
晶粒度检测运 ...

对,在淬火态时,是没有奥氏体晶粒的,但由于马氏体转变的特殊性,原奥氏体晶粒边界还在,只要腐蚀方法适当,还是可以观察到并评级的。
另外邹工提到的是建议用马氏体级别可代替奥氏体晶粒级别的评定,是由于马氏体等级在某标准中存在并给出了与奥氏体晶粒等级的对应关系。他提出那样的论断不是没有根据!
GBT 6394的标准是直接翻译的老美的ASTM E112---96版的标准,现在已经有更新的版本了。直接去看英文标准更好一些,因为有些地方翻译得有点模糊的,能看得懂确实挺困难的。

几乎在所有钢材当中淬火未回火状态的高速钢是最易于观察评定加热所形成奥氏体晶粒度的,只要真正做过高速钢工序检查的都知道:淬火未回火状态的高速钢在硝酸酒精浸蚀下马氏体针尚不显现,还就是原奥氏体晶粒边界(也就此时看到的是马氏体领域边界)显现得格外清晰。钢淬火状态下即便没有了奥氏体,但高温形成的原奥氏体晶粒边界是可以通过马氏体领域边界得到保留而被观察到的。
    还有,做过渗碳钢预备热处理的都知道正火得到的铁素体加珠光体组织,既不存在奥氏体晶粒也无从显现那个曾经存在的或臆想还存在的“原奥氏体晶粒”,就拿铁素体在奥氏体晶界上形成向两边生长的机制来看:曾经是奥氏体晶粒边界的地方已经成为新相铁素体晶粒内部原子按α-Fe晶格点阵有序排列了,这里何来“原奥氏体晶粒”?
   明明看得见的却说看不见,根本不存在的的东西偏说成有,忽悠劲还够大的啊。

2 8楼邹工好!
15楼图片中能看到什么?不能看到什么?
文字说明中的晶粒级别指的是什么?

讨论了几年,你连这个都弄不清楚,就不好讨论了。

ZX771 发表于 2013-4-19 23:08
几乎在所有钢材当中淬火未回火状态的高速钢是最易于观察评定加热所形成奥氏体晶粒度的,只要真正做过高 ...

明明看得见的却说看不见是你邹工在这个楼层中的。
只是你的,还有谁说过。这也属于是概念问题。
你看见了马氏体组织,就说是评定的“马氏体晶粒度”,并且还坚持说过“马氏体晶粒度=奥氏体晶粒度”,你之前坚持的东西是错误的,不过你现在的发言已纠正过来了一些。。。

邹工;
我早就建议过你去看看李先生的图谱,里面有太多的组织是铁素体加珠光体【并无奥氏体、马氏体】,但可以评出奥氏体实际晶粒度的金相组织图片。不是说没有奥氏体组织,就不能评奥氏体晶粒度。

想弄清楚这个问题的会员也都可以去看看这些图片,看看我的说法能否成立。。

本主题帖15楼的组织是什么?很清楚吧!
文字说明中的晶粒度指的是什么晶粒度?
我曾反复问过你这个问题,你未予以回答
邹工,是不是我说的这么一个情况呢?

搬运工 发表于 2013-4-19 23:14
关于你说的建议用马氏体级别可代替奥氏体晶粒级别的评定,是由于马氏体等级在某标准中存在并给出了与奥氏体 ...

正因为看书看进去了的缘故,知道马氏体组织粗细与转变前的奥氏体晶粒大小对应关系存在的。可能你并不干晶粒度评级和马氏体评级的缘故,我的原话是如果做了马氏体评级的前提下再去做奥氏体晶粒级别的评定存在一种重复,至于“马氏体级别可代替奥氏体晶粒级别的评定”这种同说脏话差不多畜生言论不知出自哪里?反正我没有这样说,JBT_9204-2008_钢件感应淬火金相检验列举了淬火马氏体级别与奥氏体晶粒度的关系,一般情形淬火组织就评马氏体级别,很少去评定奥氏体晶粒度了。附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

邹工好!
我在回复时只是引用了沉默处理的一段发言内容,你不应该再次说出“差不多畜生言论”之类的话,望你能像上次那样重新编辑不文明的发言内容。

邹工,你的嘴不能脏,你说是不是,邹工?

搬运工 发表于 2013-4-20 07:48
你34喽的附件我前面已建议过会员去看看,这个在评级时是不能相互转换的。这个不用多说明,你自己找个感应加 ...

我说“马氏体组织粗细与转变前的奥氏体晶粒大小对应关系存在”,你说是两者在“互相转换”这不是我的原话也不是我的意思所在,管这叫做“畜生言论”一点也不过分。讨论问题时不是就与会者的完整用意,有意歪曲、偷换概念去除前提这种伎俩领教多了。

我说“马氏体组织粗细与转变前的奥氏体晶粒大小对应关系存在”,你说是两者在“互相转换”这不是我的原话也不是我的意思所在,管这叫做“畜生言论”一点也不过分。讨论问题时不是就与会者的完整用意,有意歪曲、偷换概念去除前提这种伎俩领教多了
上面是复制的邹工的发言。
你36楼的嘴怎么还这么脏呢?脏几年了啊?
人都不这样说话的。几年前你骂别人的话你还记得吗?当时我发消息提醒你了的。
你是最有价值会员的!刚刚领过奖品的。获奖就可以骂人?不能太自以为是,对不对?

过分不过分,你让会员听听。

过分不过分,你让会员听听。

正因为看书看进去了的缘故,知道马氏体组织粗细与转变前的奥氏体晶粒大小对应关系存在的。可能你并不干晶粒度评级和马氏体评级的缘故,我的原话是如果做了马氏体评级的前提下再去做奥氏体晶粒级别的评定存在一种重复,至于“马氏体级别可代替奥氏体晶粒级别的评定”这种同说脏话差不多畜生言论不知出自哪里?反正我没有这样说,JBT_9204-2008_钢件感应淬火金相检验列举了淬火马氏体级别与奥氏体晶粒度的关系,一般情形淬火组织就评马氏体级别,很少去评定奥氏体晶粒度了。附件
邹工,上面这段红色文字是你的发言,你不认为里面有“流氓痞子”用的语言。