热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chg1555

[讨论] 调质工艺“革命”

北京中仪天信科技有限公司

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 感谢上传!

冷艳锯 发表于 2013-5-2 13:29

谢谢提供资料造福坛友!

dhzhou888 发表于 2013-4-27 23:58
使用非调质钢是一个办法,现在汽车行业使用很多,工程机械上也很多。

汽车行业采用中碳钢的产品极小吧,机械用一般大家常采用合金钢

dhzhou888 发表于 2013-4-29 11:47
发动机曲轴有用非调质钢,对于模锻连杆,传统采用中碳钢和中碳合金结构钢制造,如45、40Cr、35CrMoA、42 ...

想请教一下裂解法的基本概念,谢谢。

[LV.Master]伴坛终老

tshyj 发表于 2013-5-3 13:48
想请教一下裂解法的基本概念,谢谢。

连杆裂解加工的原理是:在大头适当位置设计并预制缺口,缺口处形成应力集中,再主动施加垂直于预定断裂面的载荷进行引裂。当满足发生脆性断裂的条件时,在几乎不发生塑性变形的情况下,在缺口处规则断裂,实现连杆体与连杆盖的无屑断裂剖分。由于断裂面呈犬牙交错自然形态,具有极高的配合精度,无需再加工。在后续的大头孔精加工及装配过程中以断裂剖分的三维曲面定位,分离后的连杆盖与连杆体在断裂面处自然啮合、精准合装。

午夜牛狼 发表于 2013-5-3 09:31

同意您的观点,我说的“多”是指相对于其他行业的总质量(重量)。

风居士 发表于 2013-5-2 12:53
请专家介绍下伪调质工艺及区分方法呗?

是指那些仅仅只达到表面硬度,而综合力学性能没有根本提高的调质。

dhzhou888 发表于 2013-5-4 12:02
连杆裂解加工的原理是:在大头适当位置设计并预制缺口,缺口处形成应力集中,再主动施加垂直于预定断裂面 ...

周工:连杆涨断(裂解)工艺,先进性显而易见的,但此工艺也受材料限制.任何事物都有其矛盾两面性,其最大缺点是涨断三维断面不得有任何异物,如:涨断面有金属小颗粒黏附时,而清理不净时使大头加工完后产生发动机启动扭矩大或螺栓松的失效模式.我们从98年开始使用此工艺,当时为中国最先使用此工艺......

chg1555 发表于 2013-5-5 09:33
周工:连杆涨断(裂解)工艺,先进性显而易见的,但此工艺也受材料限制.任何事物都有其矛盾两面性,其最大缺点是 ...

陈工说得对,我没有这方面的经验,但你一讲我就能明白。我们生产的连杆是柴油机上使用的,是传统工艺。

dhzhou888 发表于 2013-5-4 12:02
连杆裂解加工的原理是:在大头适当位置设计并预制缺口,缺口处形成应力集中,再主动施加垂直于预定断裂面 ...

谢谢回复。所有的技术革命都是从理论到实践,从小到大,从实验室到工业生产。我是搞热处理的,但看了您的介绍也很有收获。
再次感谢。

午夜牛狼 发表于 2013-5-3 09:31

中碳钢可以小材大用呀,是否还可马贝呢?