热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[讨论] 当前金属材料教科书基础理论的错误

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
chg1555 发表于 2013-5-26 09:42
经典理论随着科技水平的发展,推翻、修正符合科学观。
提出这么多疑问不作以推翻、修正经典理论,只有理 ...

请看我提出错误的最后一句话,我敢提出,我就能解答;我不认清它,我就不敢提出。60问的提出,我用时间不足3小时,难免有用词不当、语句不通、专业词不对,请见谅。

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

jsenchun 发表于 2013-5-26 18:55
请看我提出错误的最后一句话,我敢提出,我就能解答;我不认清它,我就不敢提出。60问的提出,我用时间不 ...

实际上,你看书是带着研究态度去看,并且敢于质疑经典理论是我持赞赏观点。如能谈出你的理论观点,或在权威杂志加以发表,引起学界关注、共鸣。你的研究没有白费,期待ing

评分

jsenchun 发表于 2013-5-26 08:36
只问你目前教科书中讲到的一个问题,1、体心立方晶格间隙小,碳原子直径大,碳原子进入不了体心立方晶体内 ...

请注明您的出处,具体书名,章节。

只是希望LZ的某些论调不要影响热处理的新手……

我从中国知网上搜了一下,只搜到一篇《新型切削液在加工不锈钢孔中的应用》署名为蒋森春,不知是否就是楼主的作品。楼主的成果完全可以发到各种与材料相关的学报,期刊,杂志上。以便争鸣。
也欢迎楼主在论坛为广大会员坛友答疑解惑。

评分

尚贺军 发表于 2013-5-27 09:23
我从中国知网上搜了一下,只搜到一篇《新型切削液在加工不锈钢孔中的应用》署名为蒋森春,不知是否就是楼主 ...

是的,那是97年的东西,当时是为了解决生产中的难题。此配方也是独一份,目前一直使用,不用是不行的。

评分

qlf_126 发表于 2013-5-27 08:14

人都有头脑,欢迎你指出我哪点不对,其原理是什么,请告诉我。我的理论是有根有据的推理。

jsenchun 发表于 2013-5-27 18:58
是的,那是97年的东西,当时是为了解决生产中的难题。此配方也是独一份,目前一直使用,不用是不行的。

楼主作为对金属材料相变及热处理基础理论有建树的专家,对冷加工问题也有独到见解和解决方案,果然非同凡响。不知道楼主何时将自己的理论发表在相关期刊上,也让世人见识一下热处理学问达人的独到见解呢?

评分

尚贺军 发表于 2013-5-27 19:50
楼主作为对金属材料相变及热处理基础理论有建树的专家,对冷加工问题也有独到见解和解决方案,果然非同凡 ...

http://blog.sina.com.cn/u/1165817931

chg1555 发表于 2013-5-26 11:28
我推荐你看不是让你看马氏体转变,是让你看推翻经典理论需要理论与实验证明.

对不起,我以为我已回复,今天又看好像未回复,现回复。一百多年以来,金属已做了无数次各种试验,试验的结果也是无数,可以说,需要的试验结果都有了,主要是如何分析试验结果,如果分析不对,就会带来错误!当今的分析思路就有很多错误,典型的是C曲线图。C曲线图实际就是晶体转变记录图,转变点实际已告诉晶体转变开始与结束温度、时间。目前的C曲线图也说是某某相的转变开始、结束,但是对C曲线图的认识就有差异了。一种是若结合纯铁的晶体转变原理认识,这是同素异构转变;另一种是若结合碳钢的相结构,就是珠光体或贝氏体转变。同素异构转变是有结晶潜热现象的,那就还要分析结晶潜热的影响。两种分析思路,结论就不一样了,是完全不同的结论。我想说的是,目前前辈的思路,我不沿用,我只用他们的试验,否则会有同样结果。分析的思路与依据是很重要的。

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

尚贺军 发表于 2013-5-27 19:50
楼主作为对金属材料相变及热处理基础理论有建树的专家,对冷加工问题也有独到见解和解决方案,果然非同凡 ...

在期刊上发表要我出钱,我感到困惑,以往都是给我钱,怎么现在是我要掏钱?

qlf_126 发表于 2013-5-27 08:14
又来这里了……哎……无语啊!

你可能在专业上满脑子都是碳钢、合金钢,淬火、回火、马氏体、珠光体、奥氏体,凭良心讲你想过面心、体心立方晶格吗?应该是没有!因为你们所受的教育就是碳的行为,教育是从铁碳合金图到C曲线,当一看到铁碳合金图就以后认为,只有碳才能使钢变硬!我也是如此。到目前为止,全世界还没有第二个人正式提出,以往对碳的认识是错误的。我可以断定,我的原著你并未看,我向您提出一个疑问,不成为金刚石的碳是很软的,少量的它会使钢变硬吗?铁碳合金图是少量碳在晶体结构转变中的少量结构,并不是全体晶体的行为。要看大多数的98%。别的我不说了,看我的原著就明白了。

评分

刘武乐 + 10 感谢参与!

jsenchun 发表于 2013-5-28 17:23
你可能在专业上满脑子都是碳钢、合金钢,淬火、回火、马氏体、珠光体、奥氏体,凭良心讲你想过面心、体心 ...

晶体结构是《材料科学基础》——清华大学出版社必学内容!
LZ的论调看似很高深,其实明眼人看下都能明白:其实来回就那几个点,而且根本不成系统,很多时候是靠答非所问把大家弄晕了!

评分

qlf_126 发表于 2013-5-29 08:15
LZ的论调看似很高深,其实明眼人看下都能明 ...

你们论了哪一个问题???没有一个,我认为一点意义都没有了,目前,我只提问你一个较简单的问题,铁素体在钢中的含量有多少。若你能回答此问题,你就明白一些了。

中国最好的材料系是西工大,清华在全国排不上号!

你不要提清华、我身边的清华博士生被炒掉,另一个近70岁的清华生什么事也解决不了,而且就是他干了一辈子的专业问题,也炒掉。论文凭我身边有很多高文凭的,我需要真本事!需要实实在在。

[LV.Master]伴坛终老

有质疑的声音是好的。
一口气发了60个!楼主最好一个一个来讨论(按重点分时间单列主题),这样反而容易讨论和交流,这样提出疑问的方式不但不方便讨论,容易引起“学院派”(此处是中性词)对楼主发帖目的的质疑。
沉住气,慢慢来,理论不是短时间研究出来的,前辈们是这样,你也是这样。
另外,原则上不允许在论坛推广个人博客链接。

评分

stove 发表于 2013-5-29 09:58
有质疑的声音是好的。
一口气发了60个!楼主最好一个一个来讨论(按重点分时间单列主题),这样反而容易讨 ...

理论我已经研究出来了,我一口气写了60条,是想叫金属工作者重视,若看了我的原著,自己就知道全部的答案,根本不需要我一一回答,最主要的是“碳”的认识,再是晶体结构是主要的,一旦碳与结构搞清楚,一切问题都解决,这么多年,我研究什么呢,就是这些问题?这么多天以来,我回答问题,根本不用思考,随时回答。我手中任何书籍也没有,这些理论已深入骨髓。我的理论有一个“场力”概念,这确实是我自己的,这是因为我还不知道“晶核”是如何吸引原子的有序排列,就与雪花如何有序排列一样,我还不知原因,只好以“晶核场力”这个力来吸引原子。这是我唯一不能解决的理论问题。

评分

stove 发表于 2013-5-29 09:58
有质疑的声音是好的。
一口气发了60个!楼主最好一个一个来讨论(按重点分时间单列主题),这样反而容易讨 ...

另:我写的60条,原意是想说,目前的理论没有这些内容。第一条就是如此。

好帖,好问题,好厉害,好前辈!

前辈的用心钻研之精神,十年如一日的坚持不懈的精神,我等小辈钦佩不已!
这些问题真的非常好,给我提供了一个非常好的动力和方向!
不过我个人认为,世界真的很大,到底是现有科学理论解释不了那些自然现象还是现掌握的理论知识解释不了,然后原创了一套能够自圆其说的理论解释之。因此在未经权威专家论证过的成果,我们也只能当个“八卦新闻“看看。

不过还是恳请前辈将您的成果在权威期刊发表,供全世界的冶金专家讨论,也许几十年后当老师在向学生们介绍专业课时,会自豪的说,我国冶金理论研究技术水平引领全球!

评分

刘武乐 + 5 感谢参与!