热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 小王!

[求助] 两家热处理加工的产品,渗层和表面硬度一样,扭力不同的原因

北京中仪天信科技有限公司

楼主只讲了3个参数,1个表面硬度,第2个渗层,第3个扭力,还缺第4个参数芯部硬度,芯部硬度对测试扭力是一个很重要的参数。根据楼主介绍的情况,与材料、热处理工艺都有关。

非常同意11楼的意见,我们也是经常做渗碳淬火的,对于这样的问题经常遇到,其实就是工艺上的问题,当然,根本原因还是产品的利润,“压制”了产品性能!

同意11楼的观点,看看心部的硬度就知道了。

冷艳锯 发表于 2013-6-17 10:29
同意11楼的观点,看看心部的硬度就知道了。

心部硬度高一点好,还是低一点好

小王! 发表于 2013-6-17 10:31
心部硬度高一点好,还是低一点好

当然是高一点好了。渗碳的都是低碳钢,不怕硬度高。

我觉得和热处理工艺有关,应该做一下金相,看一下心部组织包括硬度晶粒度

最好把两家渗碳工艺拿出来分析分析

3dmaxmin 发表于 2013-6-13 19:58
应该是心部强度差异造成的强度差异。

同意。排除了材料不同之外,就是热处理方法的差异了。有时为了心部硬度要求,还要进行二次淬火。

找漏洞 发表于 2013-6-13 13:34
打个比方  一家淬火出来62回火回到50~52)一家直接淬火出来就是52~55他们的回火回到50~52,回火温度一样吗? ...

都渗碳淬火了,怎么可能有伪调质存在,肯定是渗碳后淬火的温度,会火温度不一样了啊!!

个人觉得楼主这产品技术要求有些离谱,既然硬度只要求50-52HRC,为什么还要做渗碳处理呢

如果渗碳淬硬件,材料和尺寸相同,热处理工艺相似,表面改性效果相近,“心部硬度高一点好,还是低一点好”已经是没有选择余地的问题了--硬度也一定相近。

Diego001 发表于 2013-6-17 13:38
都渗碳淬火了,怎么可能有伪调质存在,肯定是渗碳后淬火的温度,会火温度不一样了啊!!

对的 他们说什么伪调质,我感觉很可笑。

长三角热处理 发表于 2013-6-18 11:53
个人觉得楼主这产品技术要求有些离谱,既然硬度只要求50-52HRC,为什么还要做渗碳处理呢

离谱吗,齿轮要求齿部硬度高,心部硬度相对较低,20CrNiMo材料,不进行渗碳你怎么做?

冷艳锯 发表于 2013-6-17 10:37
当然是高一点好了。渗碳的都是低碳钢,不怕硬度高。

20CrNiMo 表妹硬度要求 50-52 心部硬度要求32-35 深层要求0.4-0.6mm 心部硬度够高了吗,够承受150KG的扭力测试了吗

gong810811 发表于 2013-6-15 07:41
个人愚见,LZ讲的是渗碳产品,肯定是低碳钢或者低碳合金钢,而且应该是低碳合金钢。两家公司的渗碳层和表面 ...

20CrNiMo 心部硬度要求 HRC 32-35,还需要再高点吗

小王! 发表于 2013-6-18 14:25
对的 他们说什么伪调质,我感觉很可笑。

他们说的可能是一些中碳碳钢,中碳合金钢,要求调质处理,会存在他们说的这种情况!!

小王! 发表于 2013-6-18 14:33
20CrNiMo 心部硬度要求 HRC 32-35,还需要再高点吗

20CrNiMo,这种材料心部硬度要求32-35HRC?你的两家供应商心部硬度都在这个区间吗?这样的心部硬度要求显然不合理啊,区间才3个洛氏硬度单位。凭经验此材料心部硬度上限应是45HRC。40HRC上下是正常,当然这和你的产品直径有很大关系,但我相信你产品的直径不会很大。两家供应商的心部硬度你都检测了吗?

楼主我觉得你那心部硬度还可以提高,心部组织的好坏对扭矩也有影响

这类的问题应该总结一下。渗碳淬火的产品为什么你想到的是检查渗碳而忽略了淬火?渗碳层一样,硬度一样,不代表淬火油温,油的质量是一样的,硬度除了表面硬度还有心部硬度。如果你按照国家标准走应该很好解决。材料,工艺,和质量三方面的检测,材料一样再看工艺是否一样,质量方面除了硬度还有金相的检测

窦信胜 发表于 2013-6-15 16:06
你和我的观点一样。没有搞明白他的工艺。

窦工,如果高温回火会出现51-55之间的硬度。一般渗碳淬火后的回火硬度应该是58-62