热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: water2080

[讨论] 经典针状马氏体望指教

北京中仪天信科技有限公司
shenfuhai 发表于 2013-9-22 11:03
图片真不错,很经典。

淬火过热了。

想办法把原奥氏体晶界腐蚀清楚一点就更经典了

这里同意3,5,6,7,18楼的看法,看图片组织是淬火过热马氏体针状。九楼说有可能是下贝,不妨请楼主有条件再次做个显微硬度检查或电镜检查核对

如果我要把这块材料的组织做好,是该做淬火+回火,还是直接做高温回火。淬火温度建议多少?

[LV.Master]伴坛终老

water2080 发表于 2013-9-23 00:41
如果我要把这块材料的组织做好,是该做淬火+回火,还是直接做高温回火。淬火温度建议多少?

建议参考我在7楼给出的工艺。

粗大针状马氏体+大量的残余奥氏体+碳化物,这样的粗大组织应该是组织过热的象征。出现这类组织材料强度大大降低,容易造成断裂。所以应该降低淬火温度。

在100倍下就能看到这么长的马氏体针和大量的残余奥氏体,如此粗大的组织,肯定是过热了,图片很经典,可遇不可求。

qingchuan65 发表于 2013-9-23 11:00
在100倍下就能看到这么长的马氏体针和大量的残余奥氏体,如此粗大的组织,肯定是过热了,图片很经典,可遇不 ...

是的,我正在找热处理工艺,看看他们是怎么热处理的,太经典了。

这么粗大的马氏体,没有回火么??   过热太严重了吧!    另外,问下  楼主用的什么腐蚀液??

sniper7034 发表于 2013-9-23 14:47
这么粗大的马氏体,没有回火么??   过热太严重了吧!    另外,问下  楼主用的什么腐蚀液??

具体工艺查找中,腐蚀液为5%的硝酸酒精,有什么疑问吗?

这类钢正常的淬火组织应该是隐晶马氏体基体上分布许多球形碳化物颗粒,LZ的图片中却只有极少量的碳化物块,粗大的马氏体针(粗大晶粒),大量的残奥,可见淬火温度之高。如想恢复恐只有重新球化退火后再经正常温度淬火+回火。

ZX771 发表于 2013-9-20 22:35
ASSAB 88 是瑞典一胜百模具钢,属于一种铬、钼、钒合金工具钢,是一种多用途冷作工具钢, 化学成份(%) ...

楼主,一般渗碳件或者工模类工件(过共析类),淬火的温度都保持在Ac1--Accm之间吗?如果加热温度超过了Accm,保持其他工艺都不变的情况下(回火温度啊,冷却介质啊,冷却速度等等),得到的组织是不是比正常的淬火温度都要粗大,残奥偏多,马氏体的针会长而大,晶粒变大?

luminjun5917 发表于 2013-9-24 10:27
楼主,一般渗碳件或者工模类工件(过共析类),淬火的温度都保持在Ac1--Accm之间吗?如果加热温度超过了A ...

淬火组织粗大与淬火加热温度密切相关,之后的回火过程改变不了。

真不错,很经典。

估计淬火过热》》》》。。。。。

这是高温回火后的组织,还是这样没有改变。接下来我将做淬火+回火的实验,大家有什么想法可以提议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你认为你的淬火工艺是否合理,

大家给你分析的问题是否正确你还没有回答。原因找到了吗

water2080 发表于 2013-9-25 17:14
这是高温回火后的组织,还是这样没有改变。接下来我将做淬火+回火的实验,大家有什么想法可以提议。

您获得的是含有大量碳化物形成元素的以奥氏体为基体的组织,它们非常难以分解和再结晶(这是大家认为没回火的原因)。直接淬火将因遗传作用而不会对组织有明显改善,必须进行预处理-----让碳化物析出、让基体再结晶。。。您可能必须非常仔细的加热。。。

先正火,建议1030度,空冷(冷速速度尽可能慢一些)。然后再做淬火+多次回火。

w.w.100 发表于 2013-9-26 09:56
您获得的是含有大量碳化物形成元素的以奥氏体为基体的组织,它们非常难以分解和再结晶(这是大家认为没 ...

谢谢,可否提出改善工艺?我可以试一试。

water2080 发表于 2013-9-28 10:59
谢谢,可否提出改善工艺?我可以试一试。

以前没做过,只通过分析判断给出两种工艺:
1.直接球化退火:缓慢地(尤其通过AC1-50以后小于每小时15)加热到AC1+10*2H,然后缓慢地冷却到小于600出炉。
2.也许需要多次(视检测结果)在AC1-50高温回火,然后正常球化退火。
  以上工艺对设备提出较高要求