热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: liuxian

[交流] 本科金属材料、硕士偏向热处理,但想改行,做什么好?

北京中仪天信科技有限公司
leekeychen 发表于 2014-1-3 16:28
楼主有这样的背景,转行太可惜了,应该很自信很从容地从事热处理相关工作,热处理这个行业也很需要像楼主这 ...

恩。看到大家的鼓励,心里颇感欣慰。不知这位学长,对于目前的工作,包括待遇等方面,是否满意?

liuxian 发表于 2014-1-3 18:07
恩。看到大家的鼓励,心里颇感欣慰。不知这位学长,对于目前的工作,包括待遇等方面,是否满意?

待遇还可以,因为自己真的去努力了,能力决定待遇,这是个不争的事实,现在江浙一带的私企待遇也很不错的。。。

申兴一 发表于 2014-1-3 17:54
1.搞热处理的到达什么级别才可以不用倒班,中级工程师还是高级工程师?还是跟这个级别根本就没关系?硕士 ...

说得很对,即使高级工程师也应该在一线盯着,脱离一线很难搞出什么名堂。我原来之所以考虑这个级别问题,主要是不清楚级别和倒班之间是否存在关系。如果不用倒班的话,三年评工程师,还是五年,还是十年,并不重要,只要自己能学到东西,学的多了,自然有用武之地,当然决不能脱离现场基层。现在的热处理最多的还是表面热处理,真空渗碳、渗氮这些应该是热处理的主流方向。谢谢您的指点!

leekeychen 发表于 2014-1-3 18:11
待遇还不可以,因为自己真的去努力了,能力决定待遇,这是个不争的事实,现在江浙一带的私企待遇也很不错 ...

恩,好的。我明白了很多。也祝愿楼上能够早日成功。

回复不少,能否从中找出适合自己意愿的,看来楼主还是迷茫.中间有金子价值建议看出来了吗? 投行找工作,是人生第二次投胎.三思加四思......

chg1555 发表于 2014-1-3 19:25
回复不少,能否从中找出适合自己意愿的,看来楼主还是迷茫.中间有金子价值建议看出来了吗? 投行找工作,是 ...

这位版主一眼说穿了我的心思。的确是,大家的建议很好,我现在也需要冷静下,认真考虑考虑。第一次投胎没知觉,第二次投胎可难得多。

说白了,干哪一行都没有速成的,必须在该行当卧薪尝胆几年,不断的积累知识也好,人脉也好,资金也好。

改行可惜了,热处理还是很有前途的,只是现在很多企业还没认识到热处理的重要性。说道倒班,确实对身体不好,你可以找不倒班的工作。
  本人2012年本科毕业,在沙钢热处理车间工作,倒班(面试时没说清楚)。干一个月感觉不适应,就想辞职改行,但是被骗来也不能白骗来,所以我静下心来好好学习一年在说(毕竟在中国最大的热处理车间工作,设备很先进)。对现场情况掌握差不多,找到一份外企做金相分析工作。待遇不错,双休,没事就在实验室学习,提高自己。其他什么都是虚的,真才实学才是王道。

同意20楼说法,我们一定要理论联系实际,把基础做扎实,否则只能一事无成

1.中级工程师还是在一线能够学到更多有用的东西,因为你的理论已经够丰富的了。在现场倒班也仅仅是暂时的。

2.材料研发,失效分析等等,去高校或是研究所发展

坚持一下吧,刚毕业总要在基层锻炼一下,积累一点经验,看好材料与热处理行业,未来会美好的

楼主能有这样的学历,难得了,个人看法,不要放弃,还需在一线基层做个三五年,能从中掌握材料和热处理方面的知识和工艺状况为基础,再往上思考,改进工艺等,只要你用心去做了,会有好的收获的,要是能掌握失效分析和材料研发你逐步就是高手了。三思而后行

这里说的都是热处理从业人员,当然说楼主可惜了;但可不可惜,得自己说了算,如果不喜欢热处理,有高就当然要改行,隔行如隔山,其他行业的条件不是热处理能比的。
楼主如果说的是倒班问题,那得看企业,有些企业不用你倒班,还是双休。比如一些国企。

话说10年小硕毕业,一线卧薪3年咯!渐渐爱上热处理了,不过个人认为目前仍旧停在:看山不是山,看水不是水的境界!希望14年找到更有挑战性的平台……

我是学机械设计的,阴差阳错去年底开始学的热处理,觉得很感兴趣,现在工资是低点,但天道酬勤,我相信努力会得到回报,希望楼主能坚持下去

qlf_126 发表于 2014-1-5 10:11
话说10年小硕毕业,一线卧薪3年咯!渐渐爱上热处理了,不过个人认为目前仍旧停在:看山不是山,看 ...

你的能力是超越岗位要求的,只是需要机遇来临,机遇给于时刻准备者。请关注我建议楼主的方向--行业性质不偏离、收入较高、自我价值体现会更多。

chg1555 发表于 2014-1-5 10:38
你的能力是超越岗位要求的,只是需要机遇来临,机遇给于时刻准备者。请关注我建议楼主的方向--行业性质不 ...

哈哈……时刻准备着咯……感谢提供建议!

你以为现在的“硕士”很有分量吗?千万不要将自己置于“上不着天、下不着地”的境地!不管你从事那一行,没有真功夫,到那一行都不会被重用的。过去的国企有本事可以有专业地位,没本事也可以过平淡无奇的日子;民企老板很多就是打拼出来的,没真本事你很难混下去;倒是外企,只要外语稍好,守住自己那一点简单工作,比国企、民企还要好“混”(这是不争的事实)。

楼主的经历和感觉应该是正常的,毕业后都会有一段迷茫期。突然发现自的要求现实中难以体现。我建议楼主坚持下去,不要转行。也许再过几年你就会有不同的想法了。其实无论做什么都在坚持。就是今天你转行了,你也会发现那个行业不适合你。你现在不是自己做什么行业,个人觉得是心里的预期和现实生活的矛盾问题。调解好心态,坚持热处理这个行业,你有这样的学历。相信你会发光的。

楼主的兴趣何在,裸辞勇气可嘉,改行可以改变你的困境吗?