热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wlm123321

[求助] 请教一下,一个工件两种硬度

北京中仪天信科技有限公司
wlm123321 发表于 2015-8-1 12:09
能不能先整体淬火到52,再局部回火到42,请教一下,我是一个新手,有没有局部回火的设备啊,因为生产的量比 ...

你这是个规则零件,用感应加热,效率高,比炉子节能,还能精确控制加热范围、硬度。

伯龙马 发表于 2015-8-3 16:22
假设:1.直径30mm圆棒要求纵向一半40--45度,另一半50--55度
            2.两半之间不得有明显的过度 ...

1.材料65Mn
2.整体淬火硬度40-45度
3.另一半,高频感应表面淬火,硬度50-55度

wyy_dawang 发表于 2015-8-4 10:05
1.材料65Mn
2.整体淬火硬度40-45度
3.另一半,高频感应表面淬火,硬度50-55度

你的设计我见到了,恐怖过渡区要明显呵。再想想还有其他办法吗?

其实,这是一个既古老,又简单的问题,还有一个工件不同位置三个硬度要求的
回复 支持 1 反对 0

轴不大,就选择普通的42CrMo材料。将要求42度左右的一截用石棉绳或者高温纤维包裹住。具体包裹的厚度需要做多次试验来确定。然后通过零件整体加热淬火,使得未包裹的地方硬度达到54度左右,用石棉包裹的地方硬度在42度左右。另外一种方法可以选择好一点的渗碳钢,如18Cr2Ni4W等进行渗碳处理。把要求硬度为42度的地方刷防渗涂料。不知道我说的这样方法可行不。

伯龙马 发表于 2015-8-4 10:30
你的设计我见到了,恐怖过渡区要明显呵。再想想还有其他办法吗?

坐等马老师答案揭晓。学习中……

wyy_dawang 发表于 2015-8-4 17:23
坐等马老师答案揭晓。学习中……

我的思路是应用逆向工程设计思维:1.高硬度一半必须表面热处理或化学热处理,考虑高频淬火其过渡区太明显,则确定选择渗碳;2.渗碳淬火后多少温度回火达到50--55度?通常340--350度即可满足要求;3.什么钢淬火后在340--350度回火后满足40--450度?确定选择35钢较合适。如此,确定工艺路线如下:从35钢圆棒下料——切削加工大尺寸要求——低硬度一半做防渗处理——渗碳并整体淬火——340---350度回火——质量检测。

仅供讨论

古老树 发表于 2015-8-2 16:46
我们经常局部回火。一半放炉子里,另外一半在外面。回火温度不高,对电阻丝的氧化不会太大。但回火温度一定 ...

请教一下,你们是不是用的盐浴炉啊?

伯龙马 发表于 2015-8-2 17:04
你这么不讲理,哪有这么考验人的:两个硬度不合理,谁能干哪?两个硬度范围还可以,请你给出两种硬度 ...

嘿嘿,是范围的51-54,硬度41-44

对过渡区域没有具体要求的,我们主要做的是截齿前端要硬,后端柄部软一些

谢谢大家给出的意见,我是一位热处理新手,所以提问题不太仔细的。现在我把情况详细的说一下,还希望各位师傅能够帮帮小弟。工件主要是截齿的刀柄,形状如图:1.材料:42crmo,截齿的刀柄,热处理后不需要加工了,已经是标准件。
2.现有的热处理能够整体淬火至54-56之间,改进:前段要求硬度高,耐磨性好,刀柄部分硬度低,韧性好,不易折断。
3.硬度的范围过度区不要太大,没有明确的标准,
4.前段需要先焊接耐磨合金,不太适合后期的通过高频处理来提高前段硬度。
5.硬度不仅仅是表面的硬度,心部硬度相差不大。工厂较小,暂时每天的处理量大概600只左右。
真的麻烦大家了,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

超捷蒋 发表于 2015-8-3 09:58
我们以前做过车床上面的卡爪,基体要求HRC58,螺旋齿部位要求HRC45.     采取的是局部高温快速回火的方 ...

老师傅您好,你们采用的是盐浴局部高温快速回火吗?根据您们的经验,你们采用的高温时多少度啊?快速回火的时间大概多长时间啊?我们工件的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

如果在800--820度的盐浴炉中快速回火你的工件柄部(40--44度),加热时间系数可按1.8---2.4s/mm(秒/毫米)计算。通过试验确定。时间到后立即取出水冷。

伯龙马 发表于 2015-8-4 23:02
如果在800--820度的盐浴炉中快速回火你的工件柄部(40--44度),加热时间系数可按1.8---2.4s/mm(秒/毫米) ...

马老师:麻烦请教您一下,1.是整体水冷还是柄部水冷啊?
                                          2.我的工件经过淬火后,柄部盐浴局部回火后,头部需不需要回火去淬火应力,柄部直径20mm,头部直径35mm
                                          3.这种处理我们应该选用内热还是外热的盐浴炉,刀体总长90mm,选用多大尺寸的啊(长宽高)?
                                          4.过渡区根据您的经验,大概有多宽啊?
真的麻烦马老师了,我是一个新接触热处理的,所以不懂的太多。

1.是整体水冷还是柄部水冷啊?
解:仅是柄部。
2.我的工件经过淬火后,柄部盐浴局部回火后,头部需不需要回火去淬火应力,柄部直径20mm,头部直径35mm
解:头部按硬度要求,仍需整体回火一次,因它比柄部回火温度低所以不影响柄部硬度。
3.这种处理我们应该选用内热还是外热的盐浴炉,刀体总长90mm,选用多大尺寸的啊(长宽高)
解:选择内热外热式盐浴炉均可,满足温度要求即可。
4.过渡区根据您的经验,大概有多宽啊?
解:估计不大于3--5mm.

wlm123321 发表于 2015-8-4 20:59
老师傅您好,你们采用的是盐浴局部高温快速回火吗?根据您们的经验,你们采用的高温时多少度啊?快速回火 ...

这是很久以前了【30多年】,用的五百多度的盐浴,时间在10-20秒。任何工艺都要自己去试验,情况不同,没有现成的可以套用。

快速回火至今仍在一些企业处理单件小批量的工件,节能、效率高、应急等。在新发行《实用热处理技术及应用》(第2版)回火章节中有较详细介绍。

详细内容,见我刚刚在热处理工艺板块发布的帖子《快速回火及其应用》。

可以用整体淬火处理到HRC51~54,再用高频(或中频)对女刀柄进行回火处理到HRC41~44(这时刀头部分浸入水中).高频(或中频)回火时间和温度由试验确定.

老热工 发表于 2015-8-5 22:02
可以用整体淬火处理到HRC51~54,再用高频(或中频)对女刀柄进行回火处理到HRC41~44(这时刀头部分浸入水中).高 ...

这种工艺方法可行,请介绍一下回火工艺参数的的确定。