热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ccfx99

[讨论] 关于软氮化表面硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
dhzhou888 发表于 2015-8-10 11:32
我们公司是专业的表面处理公司,氮化做得非常多,客户也很多。我同意马老师的意见,无法统一。硬度测量无法 ...

周工可能误解,我说的是表面硬度(不包括模具),如果不限定载荷,那么总有一个载荷可以使表面硬度合格,我们本身既是客户也是检测机构,从实践看不规定测试载荷,这个表面硬度要求没有意义。
也不是必须打一种载荷,可根据具体层深和基体硬度规定几种载荷。
如果有机会可否去你们公司看看,向你当面请教。

请问大家:现在表面氮化处理公司在哪里最多且技术水平高

ccfx99 发表于 2015-8-10 11:45
如果不限定载荷,那么总有一个载荷可以使表面硬度合格,我们本身既是客户也是检测机构,从实践看不规定测 ...

怎么会出现你说的情况呢?比如,客户要求硬度HV10,就是说其试验力为98.07N,你能为了合格,能用49.03N的力去检测吗?这不是自欺欺人吗?你合格了,客户复检时不合格。

伯龙马 发表于 2015-8-10 15:01
怎么会出现你说的情况呢?比如,客户要求硬度HV10,就是说其试验力为98.07N,你能为了合格,能用 ...

你说的情况是客户规定了具体载荷,还有很多没有规定具体载荷的,我指的是这些

ccfx99 发表于 2015-8-10 16:12
你说的情况是客户规定了具体载荷,还有很多没有规定具体载荷的,我指的是这些

没有规定试验力(试验载荷)的情况有吗?不应当有。如果有,那不是疏忽就是外行,让他标全就是了。

伯龙马 发表于 2015-8-10 16:24
没有规定试验力(试验载荷)的情况有吗?不应当有。如果有,那不是疏忽就是外行,让他标全就是了。

设计师大都不太了解氮化情况,不仅有没有标注的,还有标注不合理的。但是如何才能更合理,现在需要这方面资料

ccfx99 发表于 2015-8-10 16:58
设计师大都不太了解氮化情况,不仅有没有标注的,还有标注不合理的。但是如何才能更合理,现在需要这方面 ...

这方面的资料也不是少,我只能把我熟悉的《实用热处理技术及应用》(第2版)见297页7.1.4  维氏硬度检测推荐一下。仅供参考。

[LV.Master]伴坛终老

ccfx99 发表于 2015-8-10 12:43
周工可能误解,我说的是表面硬度(不包括模具),如果不限定载荷,那么总有一个载荷可以使表面硬度合格, ...

渗氮或氮碳共渗表面硬度常用显微硬度的测量,每个零件的技术要求规定了硬度要求和测量方法,也就规定了载荷。例如:有些用HV0.1,你就不能用HV1;我们有些45钢零件要求HV5测量,你不能用HV0.2;有些要求HV1,载荷一定是1Kg。

ccfx99 发表于 2015-8-10 16:12

我们没有遇见过不标示载荷的,因为图纸必须经过标准化审查。有些标示600HV,就是默认600HV1,但这也是不规范的。如果碰到这样问题,可以与客户沟通好,确定具体是多少载荷。

“如果有机会可否去你们公司看看,向你当面请教”。
您好!我不在中国。

dhzhou888 发表于 2015-8-11 02:41
我们没有遇见过不标示载荷的,因为图纸必须经过标准化审查。有些标示600HV,就是默认600HV1,但这也是不 ...

周工还有个问题,打表面硬度时去除表面白亮层吗?查了热处理手册,强调打表面硬度载荷不能太大也不能太小,根据层深可选择小于等于10公斤或层深浅的选择小于等于5公斤,但手册在列出表面硬度时多数没有标注试验载荷,而有的标注载荷的却标注为0.1公斤差距很大啊!让人不理解

伯龙马 发表于 2015-8-10 17:06
这方面的资料也不是少,我只能把我熟悉的《实用热处理技术及应用》(第2版)见297页7.1.4  维氏硬 ...

谢谢马老师,查了热处理手册,强调打表面硬度载荷不能太大也不能太小,根据层深可选择小于等于10公斤或层深浅的选择小于等于5公斤,但手册在列出表面硬度时多数没有标注试验载荷,而有的标注载荷的表面硬度却标注为0.1公斤差距很大啊!让人不理解。
还有个问题:打表面硬度时去除表面白亮层吗?

dhzhou888 发表于 2015-8-11 02:32
渗氮或氮碳共渗表面硬度常用显微硬度的测量,每个零件的技术要求规定了硬度要求和测量方法,也就规定了载 ...

用HV5测量45钢表面硬度,如果有白亮层不打穿吗?我对这个问题感兴趣,因为我遇到20钢渗氮,0.3公斤就会将白亮层打穿

ccfx99 发表于 2015-8-19 10:48
谢谢马老师,查了热处理手册,强调打表面硬度载荷不能太大也不能太小,根据层深可选择小于等于10公斤或层 ...

1.打硬度不得去掉白亮层;2.维氏硬度检测具体规定,参阅《实用热处理技术及应用》第297---298页,手里有这本书吗?论坛商城正在半价售书,可以去看看。

伯龙马 发表于 2015-8-19 11:10
1.打硬度不得去掉白亮层;2.维氏硬度检测具体规定,参阅《实用热处理技术及应用》第297---298页,手里 ...

没有,是老版本了,我去看看

ccfx99 发表于 2015-8-19 10:52
用HV5测量45钢表面硬度,如果有白亮层不打穿吗?我对这个问题感兴趣,因为我遇到20钢渗氮,0.3公斤就会将 ...

我们柴油机上的一个45钢零件就是要HV5,这样的要求是综合考虑,有耐磨性要求也有了深度要求,经过了考核,是有经验的工程师定的。白亮层肯定打穿。看到报道,还有用HV10的呢。

ccfx99 发表于 2015-8-19 10:42
周工还有个问题,打表面硬度时去除表面白亮层吗?查了热处理手册,强调打表面硬度载荷不能太大也不能太小 ...

不能去除白亮层,我写过关于打显微硬度的小文章:《氮碳共渗件的显微硬度测试方法》本文刊于《无锡热处理》2004年 第4期,本论坛应该也有。

dhzhou888 发表于 2015-8-19 11:52
我们柴油机上的一个45钢零件就是要HV5,这样的要求是综合考虑,有耐磨性要求也有了深度要求,经过了考核 ...

我们现在需要这样有经验的工程师,我们也是跟车有关,在实际检验分析发现表面硬度要求不合理或者没有要求,而国内的零件要求更是多种多样,却没人能说清为什么这么规定。很想将这些东西整理一下,尽量使规定合理些。可以只对汽车零件进行规范。周工能否在不涉及单位秘密的情况下提供这方面些资料,比如低碳钢一般要求,中碳钢一般要求,万分感谢!我现在初步想按渗氮钢的基体硬度及用途分类,规定不同的表面硬度载荷(当然是对图纸没有规定试验载荷的零件)

dhzhou888 发表于 2015-8-19 11:59
不能去除白亮层,我写过关于打显微硬度的小文章:《氮碳共渗件的显微硬度测试方法》本文刊于《无锡热处理 ...

刚拜读你的文章,确实与我们试验情况一样。热处理手册标注载荷的表面硬度都是HV0.1,建议却要小于等于10公斤,使我误以为是与是否去除表面白亮层有关。所以才有打表面硬度是否该去除白亮层疑问,最近才涉及氮化方面的问题,问题太多,周工见谅。

你是想制定本企业的标准,这个应该没有什么大问题,大部分参考国家标准和行业标准,有些高于国家标准。当你起草了标准后要经过很多关卡才能实施。