热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: abalaka

[求助] 套圈局部出现屈氏体

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 abalaka 于 2008-9-13 15:33 发表
请教:
锻件上会有什么缺陷导致这种问题发生吗?
我们毛坯料是外面买的。

你说的对,如果锻件存在凹陷或留量较少,那么此部位在车削后虽然没有残留黑皮,但仍存有贫碳层,这样就形成了局部的屈氏体,而并不是淬火加热温度不足,这就是楼主所说的“已经调整几次还有屈氏体,再提温度就会奥氏体超标”的道理。

回复 19# 的帖子

“加热不足屈氏体产生原因:当加热温度低或保温时间不足时奥氏体化极不充分在随后的冷却过程中产生的”。

加热温度低或保温时间不足,则奥氏体化极不充分,未溶相会成为随后奥氏体转变的晶核而促进过冷奥氏体的分解,提高临界冷速,因而时C曲线左移,冷却时得到屈氏体。但为什么会是块状的?

WJFU66您好!
不愧为是专家呀!关于加热不足屈氏体产生原因解释的更加详细。但为什么是块状的我也说不好,还是您给我们解释一下吧!期待中!

感觉楼主工作不踏实,交代问题不彻底,有糊弄人的感觉。

回复 23# 的帖子

1、我也在学习,我加入论坛的第一个帖子就是求助屈氏体问题的,到现在还让屈氏体搞的有点晕,以致于遇到有关屈氏体的帖子就有点兴奋
2、我遇到的是渗淬件出现屈氏体(不是一般的几丝后的非马组织,我的产品渗淬后还有20丝磨量),一般都按冷却不好分析。可换了几种淬火油都没彻底解决。
3、热处理问题太多的定性分析,只能提示一种解决问题的方向。如加热屈氏体问题,只能定性分心成因,但这种影响有多大却找不到相关试验数据。并且也只能说与加热有关,最终还是落实到冷却上来,不知加热不良时提高冷速是否可以解决?(哈,真正的专家没有这么多问题的

评分

Brian + 30 鼓励实干家

回25#
哈哈! 我觉得能想出问题才是真正的专家啊!在实际生产中做过这样的试验,同样的箱式淬火炉,一个是快速淬火油;另一个使用普通淬火油,同样的零件、同样的工艺,快速淬火油冷却的就没有屈氏体,而普通淬火油冷却的屈氏体超标不合格(块状和针状)。我是做化验工作,经常通过化验组织来调整工艺温度,在组织中如果出现块状屈氏体,往往是通过提高温度或延长保温时间来解决,如果 组织中已明显温度高但还存在屈氏体也采取降低温度或缩短保温时间,采取提高冷速的办法可以得到合格组织。你说的加热不良时通过提高冷速是否可以解决屈氏体?我觉得加热不良到什么程度?这个度很难把握,但是可以改善的。个人观点!

评分

xhlhz + 10 感谢支持!

非常感谢子衿yang、WJFU66、xiao鱼。
经过我们与提供锻件的厂家交涉发现确实是锻件上的问题,锻件上有细小凹陷,为了节省材料,锻件的留量非常小导致车削不掉凹陷区而出现问题。
回24#
我原先是负责磨加工工艺,现在刚开始从事热处理,很多方面我见识经验不足,所以会以为我是在糊弄人,我来此就是为了向高手学习,顺带把工作中遇到的难题和大家交流,谢谢各位帮助!

评分

Brian + 10 感谢分享

回复 27# 的帖子

哦,致歉!
了解情况,谢谢你的上传!欢迎加热热处理行业!

团状T,加热不足(温度、保温时间不足)产生,加热过程中由于型核过程在大部分在晶界产生,如转变未能充分完成,原晶粒内部的T会在随后的冷却过程留下来,一般呈团状。

原帖由 abalaka 于 2008-9-16 11:00 发表
非常感谢子衿yang、WJFU66、xiao鱼。
经过我们与提供锻件的厂家交涉发现确实是锻件上的问题,锻件上有细小凹陷,为了节省材料,锻件的留量非常小导致车削不掉凹陷区而出现问题。
回24#
我原先是负责磨加工工艺,现在刚开始从 ...

不用客气,这只是从你讲的情况大概分析的,一点经验。工作中都会遇到这样的问题,解决了我们也很高兴。你能及时回复我也感谢你,这证明了我的判断是正确的。祝你以后的工作进展顺利!在这里大家都会热心帮助的

回27#
你太客气了!热处理论坛就是热处理工作者的大家庭,也是我们热处理工作者经验交流的平台!在这里大家相互学习、相互帮助真是很温馨啊!
你提出的问题由于你没有说明白,确实误导了我们。以后在实际生产中遇到这样问题你可以采用冷酸洗的办法可以检查出来的,酸洗后在工件端面会出现条状或块状发白的脱碳缺陷,这就是锻造凹陷。

原帖由 abalaka 于 2008-9-13 08:12 发表
回13#
我们说的加热屈氏体是零件在淬火过程中加热不足引起,在金相镜上看到的影象是块状
冷却屈氏体则是由于冷速过慢,在金相上看到的是针状屈氏体。
不知和其他朋友的说法是否一致? ...

可在显微镜下判断又有几成把握呢?

回复 33# 的帖子

屈氏体的形状在显微镜下观察判断它形成的原因还是基本准确的,前面也有详细说明的,四种情况:块状、网状、带状和针状。有些难度的是有时块状和网状会同时出现,特别严重时就是加热、冷却同时存在,这要看具体情况做分析,再调整工艺再观察,就会搞清原因了。

考虑一下是否是锻造过程中过烧产生的屈氏体组织?该组织很难消除

请问21楼,由于锻造后去黑皮未净,造成车件表面脱碳的话,表面不是应该产生由于脱碳产生的粗针M吗?

原帖由 lanwenbiao 于 2008-9-16 14:17 发表
团状T,加热不足(温度、保温时间不足)产生,加热过程中由于型核过程在大部分在晶界产生,如转变未能充分完成,原晶粒内部的T会在随后的冷却过程留下来,一般呈团状。 ...

那么,加热不足产生的屈氏体是在加热过程中产生的?

原以为已经明白了,现在是越看越糊涂……
锻件上的凹陷区贫碳出现屈氏体的成因?看资料应该是粗M。(不过我们对问题套圈跟踪过,出现屈氏体的区域确实和凹陷相对应)
锻件过烧组织(也是出现脱碳吧,A晶粒长大?)怎么出现屈氏体?

回复 37# 的帖子

轴承钢的屈氏体问题是一个非常复杂的问题,尤其是表面屈氏体成因更是复杂。如果用油淬要做到表面没有屈氏体那对气氛的要求是很高的!可能有人会说我们能做到,那我不客气的说,你们八成是检测方法不够好有也没见出来!

回复 38# 的帖子

气氛对屈氏体形成也有影响,能否详细讲解一下成因?

回复 39# 的帖子

简单说就是一句话“铬的贫化及材料的淬透性影响因素”!楼主何等高手想不必多说了吧,也省的我落个吃里爬外的罪名!