热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ymxmc

[求助] 关于回火时间的困惑?

北京中仪天信科技有限公司
感觉大家都对回火时间上按上限去靠了!不过了解一下,一般的热处理厂都不会在这个上面去计较的,他们一般都会选择尽量低的淬火温度,同时选择较长的回火时间。
我这里有一个U形卸扣类产品,直接大概10mm,淬火回火后HRC 要求45-50,而且还有破断载荷要求。热处理厂前一批按4个小时回火,后来为保持更好拉力稳定性,又增加6个小时。
这是为什么呢?
后来了解到!

这主要是由于热处理厂在实际生产过程中,一般都是都是大批量生产,很少像实际室进行小批量实验的,而实验室实验时的环境是温度均匀,工件数量小,炉温很容易均匀的影响产品。而实际生产就不一样了,大批量生时,一次装炉量都是几百几千的,这时候必须通过延长回火时间来达到均匀,从而使最里面的产品也能回火充分!如果是网带炉则可以适当减少回火时间。
没有听说网带回火时间也是几个小时的!

每毫米有效厚度保温1-1.5分钟就可以。

最好先做做实验

大规格的材料回火不需要按公式计算,淬火后的工件回火应该不大于3小时。

这很正常啊,回火主要是温度,然后是时间,再说CR12MOV,回火时间长点,很对吗

这些公式只是在生产试验的时候做个参考依据。。一定要通过试验测试后,才可确定热处理参数。否则只顾拍脑袋会出事的

zjk26 发表于 2010-1-21 11:12
大规格的材料回火不需要按公式计算,淬火后的工件回火应该不大于3小时。

请问所谓的大规格是多大啊

HRC 发表于 2008-11-17 10:07
调质回火我是按1h/25mm计算,最少2h。

你好!请教25mm是代表工件的大小吗?我可以这样理解吗?1h=回火1小时,温度升温到工件25mm,这样是对的吗?

zjk26 发表于 2010-1-21 11:12

不是吧!不大于3小时,我们45#钢淬火后的工件回火时间都要保温5小时以上,升温的时间不算的哦!

公式的时间是短了点!

很少见到回火保温时间在一个小时以内的~~

实际生产中
回火保温时间用得好像没有一个标准
有的用得很简单,就是淬火保温时间的2倍
有的是按国外的标准,1英寸保温1小时
也有的是100mm保温2小时

a83794080 发表于 2011-9-3 22:48
你好!请教25mm是代表工件的大小吗?我可以这样理解吗?1h=回火1小时,温度升温到工件25mm,这样是对的吗 ...

有效尺寸每25mm,保温1小时。如果工件的有效尺寸为100mm,回火保温4小时。

书本上有些公式只能作参考,具体情况还要进行工艺试验和平时结累的经验来定,例如40cr用水淬(不淬裂)和用油淬,回火温度.时间一样,结果水淬的要比油淬的高1-3HRc。

回火时间随着工件的尺寸、加热炉型和工件的要求而定。盐浴、铅浴、井式回火电炉、箱式电炉的加热系数分别为:0.5-0.8分钟/毫米、0.3-0.5分钟/毫米、1.0-1.5分钟/毫米、2-2.5分钟/毫米
实际生产中,由于装炉量多和堆放,在计算时间基础上增加1~1.5倍,保证充分回火。

HRC 发表于 2011-9-5 07:40
有效尺寸每25mm,保温1小时。如果工件的有效尺寸为100mm,回火保温4小时。

理论我就不是很清楚。但我们实际当中回火保温时间要5个小时以上,回火有一定时间你也可以打开炉门看看工件的温度均不均匀,有没有暗点。

时间主要按有效厚度,材料系数,温度系数和装炉量决定,每个企业用的设备不同,参数肯定不一样,参考经验公式的情况下,尽量缩短时间,节约能源,楼主一般材料,回火时间1.5就可以了.

不要混淆两个概念  回火时间不等于回火保温时间
所以每个厂家还得根据自己所拥有的设备来确定回火时间吧!!!

尽信书不如无书,书上的所谓公式都是在理想的实验室条件下得到的,实际生产的时候要根据实际情况做修正的,这个修正的工作就是工艺人员该做的。