热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: andysong_hj

如何热处理才能提高这个铸件的延展率

北京中仪天信科技有限公司
各位,这个铸件已经折腾我们好几个月了,各种方法都试了,一直无法解决。

1)铸造零件的致密度无论如何是达不到锻压和轧制的材料的,通过热处理能否提高致密度?
2)试验已经做到现在这个程度,我想各位在提出方案的时候能否给一个完整的热处理工艺,如果需要更详细的资料或其它的什么,请告诉我,直接发到我的信箱也可以。信箱是:andysong@188.com
3)在前期我们使用的材料近似25SiMn,如果诸位认为更换材料能达到机械性能,请给我个建议,我去说服我的客户更换材料。

上回说的调质球化试过了吗?

920度加热淬油至室温;回火温度640度,空气炉回二小时;回火后油冷至室温;然后200度回火两小时,空冷至室温。
如果塑性不足,而强度有余,则提高第一次回火的温度,最高不超过700度。其它不变。
如果塑性有余,而强度不足,则降低第一次回火的温度,最低不宜低于550度。其它不变。
试验中做好记录,尤其是每炉产品成分和回火温度以及性能之间的联系。便于以后调整回火温度时,做参考。

这回工艺够完整的吧。用优选法,试验3~4个工件,就可以知道行不行。

如果换料,因强度有余,塑性不足,个人倾向于含碳量降低,合金元素不变。

降低杂质含量可以吗?

不能提高致密性,你可以控制杂质的含量吧?尽量降低杂质的含量,再加上合适的热处理工艺,我认为能行。我的推荐工艺:950度正火(鼓风冷)+920度水冷淬火+试验确定的合适温度回火(约550-650度)最后硬度大约在HB170-210.一家之言,仅供参考。

就楼主的材料和ZG230-450除了在Mn和Si上略高外,其余都是一样的,而强度和屈服却高了很多,这需要正火和调质两道工序来达到。
由于Mn元素会增大奥氏体晶粒长大的倾向,故加热温度不能超过870°C,用860试试,楼主的零件很薄,保温很短时间就OK了,大概10-20min即可。先正火后调质,调质的回火温度逐步调整。第一次我建议600°C,延伸率不够再适当提高回火温度。
至于楼主的零件,如此简单使用石蜡铸造是不是太奢侈了,呵呵,而且楼主的抗拉试样和标准上规定的不一样,不知道为什么。还有你是在零件上线切割下来的试样,按标准的定义,它的性能是低于标准试样的性能的,是打折扣的。
所以我觉得还是有很多问题,你自己还没有弄明白吧!

940退火一次,920淬火水冷,580~600回火一次,没问题,这样的铸件我们干过!

感谢各位,前几日出差,所以没有及时回复,我已经安排人按各位的工艺分别试验了,等结果出来后,我一定告知大家及奉上各方面的报告

建议楼主改变铸造方案,使试棒的组织更致密一些!不知道上面的你的贴图中的试棒是客户提供的还你们根据什么标准来规定的,这是一种板状,在铸造时很容易造成组织不致密。
另外你的浇铸系统也不各能否满足,一般的材料机械性能要求都是要采用标准试棒的,而标准试棒的形式也有标准要求,看的试棒要求应该不太合理!

这正是这个零件的难点,客户要求我们必须测试零件,而不能使用试棒,我们试棒很早就做合格了。但用试棒的热处理工艺,转到零件上就不合格了。主要就是致密度的原因。昨天我们使用tongenfang兄的工艺做了两个零件,回火保温时间是3小时,两个零件的结果如下:
零件1:抗拉强度:655,屈服强度:510,延伸率:18.5%
零件2:抗拉强度:660,屈服强度:525,延伸率:20%

结果比我们以往任何一次做的都好,只是我还想在提高一些延展率,这样把握大些。在回火这个环节上,是不是有可能解决这个问题?请各位给些意见,tongenfang兄也请建议。

以上2个件,切割部位都是远离浇口处的位置,下午我将测试靠近浇口处的试样。另外,我已经安排做金相去了,一旦得到照片,我将在此奉上给诸位。还需要什么数据和资料,请诸位告诉我,我将一并提供。

回火温度降低10度,延长时间再试试

3月9号我采用这个方法做过,而且第一步还增加了高温退火,回火的保温时间2个小时,但最后的结果延伸率还是达不到要求10.5%。请看附件金相照片。

原帖由 czwjn 于 2009-3-9 08:42 发表
就楼主的材料和ZG230-450除了在Mn和Si上略高外,其余都是一样的,而强度和屈服却高了很多,这需要正火和调质两道工序来达到。
由于Mn元素会增大奥氏体晶粒长大的倾向,故加热温度不能超过870°C,用860试试,楼主的 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这是我在28楼提到的方式,得到的金相照片。球化的非常好,下午拉伸靠近浇口一端得到的结果:
抗拉:665,屈服 510,延展率:25%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这样看来,回火温度再降20~30度,热处理工艺已经基本定型了。

剩下的就是铸造的问题了。怎样减少缩孔,并且使零件各部性能趋向一致。
一个是水口位置。水口离试样拉伸变形区位置越近,对这个区域的补缩作用较好。顺序凝固上也可做点文章。
第二个是加压补缩。用耐火水泥拌碳酸钙粉,在铁钉的头部团成球,烘干后把它铸在蜡形的浇口棒里,钉尖外露。制壳等其他工序照旧。浇入钢水后,钢水结成硬壳,浇口棒里的铁钉上的碳酸钙球受热分解出二氧化碳,在硬壳内产生压力,对铸件加压补缩。这种工艺在砂型铸铁件中有采用,是成熟工艺,配方有很多种可以查到,只是不知熔模铸钢件是否安全。

今天我降低回火温度试一下。明天会有结果的。铸造方面的意见我已经转给铸造工程师了,他们将安排试验。我还有另外一个铸件,抗拉强度和屈服强度都要高于这个零件。要求是:抗拉强度大于895MPa,屈服强度大于795MPa,延伸率大于11%。客户要求的材质如下:

C:0.37-0.40,  Mn:1.65最大,P: 0.05最大,S:0.06最大
Si: 0.60最大,Cu:0.60最大,Al:0.25最大,Cr:0.25最大,Co:0.25最大,Mo:0.25最大,Ti:0.25最大,Ni:0.25最大,Nb:0.25最大,W:0.25最大,V:0.25最大;

这个要求在ASTM里的编号是A148 等级是130-115。我们现在初步选定的材料是35CrMo,不知道热处理后是否能达到要求。请诸位帮忙选下材料,材料选定后,我会将图纸传上来,然后开始试验。

也请建议是新开个贴,还是继续在这里。谢谢诸位。