热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: czsxq

[求助] 淬透性曲线中的几个不明白之处

北京中仪天信科技有限公司
谢谢,老热工!我也明白这个表是怎么回事了!

不知道。。。。。。。

评分

孤鸿踏雪 -3 不要灌水!

请教  老热工 及各位 前辈,对于老热工在4楼所说的,我还有疑问。
下面是老热工所说的原话。
这样理解:35#钢  
  97的表面,28的3R/4处和18的中心位置水淬时硬度与20的表面、13的3R/4处和5的中心位置油淬时硬度相同,其硬度对应于标准水冷试样距顶端3mm处的硬度值HRC50~60。
  51的3R/4处和31的中心位置水淬时硬度与46的表面、25的3R/4处和13的中心位置油淬时硬度相同,其硬度对应于标准水冷试样距顶端6mm处的硬度值HRC38~54。
   以此类推。
按照以上说法,那我再传一张淬透性曲线,烦请各位前辈解释下,不胜感激。
后生小辈,看了好几年这个图了,不是很明白,还望指教。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我爱大自然 发表于 2010-6-20 17:13
回复 14# HYL1113

如23楼的50CrV的淬透性曲线,两条线有交点了,又得如何解释,还望赐教。  照你这说法,由于成分波动,及晶粒度的差别应该有个范围,有交点了,岂不是说交点处硬度波动为0

zzy0566 发表于 2012-6-13 15:00
请教  老热工 及各位 前辈,对于老热工在4楼所说的,我还有疑问。
下面是老热工所说的原话。
这样理解:3 ...

你上传的这个图我在热处理工程师手册上也查到同样的淬透性曲线图,我是这么理解的,请看同一本书上P124页对这些图对应的材料的描述,

50CrVA这个材料在表上只给出了2种不同成分,(同一钢种不同批次材料化学成分有偏差是很正常的),不是像其他材料那样给出各元素的上限和下限,50CrVA淬透性图上的2根曲线分别对应的是这两种成分情况下的端淬硬度,此时这两根曲线并不像其他淬透性图上代表的淬透性上下限的意思。

类似的请看紧挨着图202上面的图201;50CrMn材料的淬透性图,由于在第124页的表格中对于50CrMn材料只给出了1种成分,没有上下限,所以图201只有一根曲线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

aaron01 发表于 2012-6-15 11:24
你上传的这个图我在热处理工程师手册上也查到同样的淬透性曲线图,我是这么理解的,请看同一本书上P124 ...

谢谢前辈的解答,有点明白了。是我看书不细。谢谢。