热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wlds

[求助] 请问这是不是热处理裂纹?

北京中仪天信科技有限公司
是淬火裂纹,如果不是淬火裂纹,应出现在不同的区域,恰恰处在应力集中部位,所以说是淬火裂纹。

应该不是淬火裂纹,第一裂纹两边有脱碳。第二裂纹形状弯曲,根据结晶体的结构力,对过于曲弯的沿晶裂纹,很难产生一般要分叉。淬火裂纹有贯穿性,而从照片上观察裂纹是间断的,并不连贯。

回复 1# wlds 的帖子

我觉得应该是热处理前就存在裂纹或裂纹源的,因为:假如是热处理裂纹的话,裂纹两边的组织应该是一样的,不会有氧化现象。

看到大家讨论的如此激烈,我也来说两句。
1,从螺纹底部的表面脱碳来看,工件是在氧化气氛里加热的。
2,裂纹细小而尖锐,有淬火裂纹的特征。
3,裂纹两侧未见脱碳层,说明热处理前没有裂纹。
4,裂纹两侧的灰色的东西,很多人都认为是氧化物,我认为不是,因为一般情况下,有氧化就会有脱碳,而裂纹的两侧并没有脱碳。其实这个灰色的东西是制样时形成的,在裂纹两侧附着的抛光粉。因为我的制样水平很差,经常都会做出这样的试样。
所有我认为是淬火裂纹。

评分

wangqinghua196 + 12 有效答疑!

淬火裂纹.裂纹两侧没有出现脱碳层,暗灰色物质可能是后续表面处理产生的.

是由应力集中引起的淬火裂纹,正于24楼所述,裂纹细小而尖锐而刚劲有力

根据我的经验不是淬火裂纹,淬火裂纹不可能这么弯曲

不是热处理裂纹,两边有脱碳,而且裂纹圆滑过渡

应该是淬火裂纹,由工件上的小孔边缘处的应力集中引起。此类工件淬火前,孔的边缘处应该倒角来消除应力。

应该是淬火裂纹,至于裂纹两侧灰色的应该是样件没处理干净产生的,谢谢

裂纹是典型的热处理淬火裂纹。

原先组织有裂纹淬火顺着原裂纹开裂,本不是热处理原因

认为是淬火裂纹:1.在螺牙根部开裂,位置上有如此准确的选择性材料裂纹是办不到的;2.裂纹两边灰色与外表面白色铁素体有明显区别情况不同,不属于脱碳形成,如果此处脱碳裂隙内应当还会出现疏松型氧化物。

弯弯曲曲的不像是淬火裂纹;裂隙氧化层和表面脱碳层特征不符,也不像是淬火前裂纹。
有没有人考虑过应力腐蚀开裂裂纹的可能?我觉得这种裂纹的可能性存在。
应做进一步的检验,如果可以排除应力腐蚀开裂裂纹的话,我倾向于支持淬火裂纹。但首先要排除前者。

购方说螺母做过喷砂处理,请问喷砂处理会造成这种情况吗?

回复17楼

脱碳温度应该在600℃以上,HV350的回火温度不会脱碳。

发表下看法,不知道对不对。
首先有两个疑问,
一、既然存在淬火前和淬火裂纹之争,我想楼主首先应该想办法排除一个,从上传的照片上看楼主并没有做这些方面的工作。金相里只能看到裂纹的形态。
应该沿着裂纹的横截面切割金相。排除淬火裂纹不应该直接腐蚀出裂纹形态就行了,应该看裂纹的最边缘出(就像看正常淬火金相时是一样的,看工件的最表面)是否存在脱碳。
二、裂缝深度0.75左右,已经相当深了,试想淬火裂纹达到如此地步,工艺设定的也太不靠谱了吧。
我的看法倾向于淬火前裂纹,在淬火过程中得到延伸。正常的淬火裂纹应当是细小,平直。不会弯弯曲曲的。
至于楼主金相上裂纹附近的“灰色”区域,本人不敢妄加猜测!倾向于腐蚀问题。可以重新抛光、腐蚀加以验证!

关键要看裂纹出在什么位置?如果在外表面的话,于热处理无关。如果在端面和内孔处,那就有淬火裂纹的‘嫌疑’了。

我们的公司42CrMo圆钢长六.七米,整体热处理,出现开裂,裂纹两侧有氧化脱碳.诸位大侠帮忙分析以下.

回复 27# lsbhn 的帖子

我猜想,你没有在显微镜下看过淬火裂纹。