热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hustfang

[求助] 长时间回火后产生裂纹

北京中仪天信科技有限公司
凑个热闹:
     裂纹应是升温速度太快形成的热冲击所致!合金铸钢,导热性很差,又是大铸件,加热应特别缓慢。
     个人认为升温速度应不超过30°C/h。

回火不会产生裂纹,可能是回火冷却时产生的吧

产品的结构是否很复杂,一般地讲,这种低碳钢是不容易产生裂纹的

有可能是铸造后残余奥氏体量太多,导致回火后发生转变产生新应力使工件开裂

或回火回的不彻底,存在应力。

这么大,肯定是会有裂纹的,550时组织有转变,膨胀率就不同。

同意24楼的看法。
也可能铸造后快速脱模冷却过快产生内裂

大漠孤雁的分析有道理。

铸钢件容易存在内部缺陷,这是一个原因。另外,对大漠孤雁的分析我也认为是有道理的。

回火前做磁粉探伤,无裂纹,UT探伤没有做?可能是内部裂纹的扩展吧,

看到大家对于我的问题发表了这么多的想法,表示感谢!
现在对于大家的想法进行总结,并提出相应的问题是:
1.65度/小时还是速度比较快?感觉一般的升温与降温速度,比这个要快得多!虽然说我的工件很厚大,大概直径2000mm,厚度为500mm的轮子,中间有支撑胁板与轴承孔,但还是觉得65度/小时的升温速度,是我见过的最慢的了。
2.内部裂纹会因为回火脆性,而显露出来?譬如,内部本身有裂纹,加上回火脆性,裂纹向表面扩展,于是在100%磁粉探伤的时候,显露出来了。
3.大型复杂工件,如果做超声波探伤?由于工件内部结构比较复杂,很难有一个标准去判断哪儿是裂纹。请教了一个UT探伤三级的人,他的意思是,进行UT探伤也只能说意思意思,很难进行裂纹的确定。
向大家进一步求证这些想法。谢过!

铸钢件退火首先要注意的就是加热速度不应太高,目的在于防止加热过程中开裂。这在相关标准和手册中都有明确说明,《铸件热处理实用手册》中对大截面工件退火的加热速度要求≤30℃/h。建议你首先尝试采用降低加热速度的办法。另外不知你所用的是什么加热设备,能否保证工件各部位升温速度相对均匀,我觉得这一点也很重要。

入炉温度高热应力导致。

唉,现在觉得,做个热处理,太麻烦了。
按道理说,设备很不错了,但是如果按30度/小时的速度升温,这也太折腾了。

热处理本身就是看不到摸不着的 需要很多的经验 对于大的铸件是有必要慢的升温速率的。

34# hustfang
比这复杂的很多,我倒觉得这正是热处理的魅力所在。

大家都说到回火除应力的加热问题,有人认为是加热速度过快才产生的开裂,也有人认为是回火脆性所致,这些都有道理。我提两个新的观点还请大家讨论:
1.热处理的过程就是加热和冷却的过程,大家都在讨论加热的过程,那么冷却呢,是不是冷却速度太快,楼主补充说明了冷却速度为65℃/h,但出炉温度楼主没有说明,还请楼主补充一下,是不是因为出炉温度高了形成新的应力。
2.楼主还提到是铸钢补焊,既然是焊接,焊前的几何结构形状也是关键的因素,如果是焊接处本来就是尖角、锐角,结构突变之处,这些地方本来就是容易形成开裂的地方,磁粉检测也只是检测表面,但更深层的母材和焊材处形成的开裂没法探到。焊接是关键还请楼主从焊材、焊前结构处理、焊接方式等方面多多考虑。有条件的话还请楼主把这些细节提出来,可能有焊接高手出面帮你解决。

大家都说到回火除应力的加热问题,有人认为是加热速度过快才产生的开裂,也有人认为是回火脆性所致,这些都有道理。我提两个新的观点还请大家讨论:
1.热处理的过程就是加热和冷却的过程,大家都在讨论加热的过程, ...
炎燚 发表于 2010-1-4 08:57

出炉温度也属于被控制点,出炉温度在200度(焊接),升温与降温速度均为65度/小时。至于说到焊接,个人对这些没有怎么研究过,补焊用的焊条都是在200度小炉中保温,然后直接拿出来用的,保证整个过程中焊条温度不低于80度(防止水分)。其实,个人感觉,这些热处理的控制,已经是我见过的最复杂的控制方法,包括升温速度、入炉及出炉温度、焊接保温、焊条保温等方面都进行了规定与很好的执行,但是还是出问题,所以让我觉得,热处理真是博大精深。呵呵!

淬火后应该及时回火,我们单位就因为这问题赔了好几万

20#hhhh0001  39# daozhu
请看10楼内容,本主题所述问题不是淬火后的回火。 本帖最后由 excellence 于 2010-1-4 21:31 编辑