热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shineyuan

[讨论] GCr15热处理后异常金相图片及个人分析

北京中仪天信科技有限公司
看上去和我以前发的相似
http://www.rclbbs.com/viewthread ... BB%B6%AE&page=1
abalaka 发表于 2010-1-6 16:37

哈,,的确是和你以前的发图片相似,
这样的组织形态我到现在还没有懂得

可能是炉子的问题,入油的温度低了,产品搁在落料口的某个位置,温度在700-800时又落入油池中引起大量屈氏体组织,测一下显微硬度是否表面比心部低,如果是的话这个判断是正确的.
zHANG_999567 发表于 2010-1-7 06:27

对硬度低的产品进行检测,结果确实如你所说,表面硬度低,中心硬度高。
对检测出的低硬度产品重新淬火,得到正常产品的淬火硬度。确认为炉子下料时搁料。
前晚停炉,今天对炉子进行了检查,发现落料位置有很多碳化物聚集,可能为油气上来,而灰尘下落,粘附在炉壁上,日积月累造成这样的结果。现已去除碳化物聚集。今晚升温,对明天生产的产品进行大批量检查。

谢谢各位!!!!!

会不会是进料过程中,个别滚针滚动太快,导致加热时间不足提前进入淬火液??

今天对淬火及回火的产品各检测了400个,未出现异常,问题解决了。谢谢各位。

20# renbenfg
从高位观察白色的并非是碳化物,也不是铁素体,只是组织很难腐蚀.

楼主问题解决了,那么恭喜了,可以了解问题所在,下次出现这个问题呢同样可以类似的解决的

从图上看,基本上是屈氏体,是没有冷却好呀。

要鉴别白色块是不是碳化物,其实不难,用显微硬度检测一下白色区就行了。但我认为肯定不是碳化物,你检测出来的硬度只有32HRC,基本可确定是淬火问题了。白色区是珠光体。黑色为屈氏体。

打一下光谱看看啊

这应该是这个零件没有在出料口等挂了.我也发现这个问题,有些死角,或者油沟等.

我还是觉得材料出了问题

那家考虑过在制样的时候或者说在腐蚀的时候感染到油污呢!
我有点怀疑,请高手指教。希望能看到结果

回复 32# 小~啊傻

你傻了吧,硝酸酒精腐蚀了会有油?

回复 33# chenlin

我是很傻,不过这个现象不是没有
在热处理后的试样,遇到很正常,只不过不知道这个是不!
请不要借我的名字在找话题!有依据就去解决问题!
我的昵称说起来有千个人在用,那么你说他们也都傻?
我在聊QQ是时候太多的重名,所以才起了这个,在当时就我自己,现在你搜一下,数量吓死你!

回复 33# chenlin

为什么你们都爱拿人家的名字来取笑呢!你们说你们的内心就那么惨白~~~~~~~

我司也出现过这种GCr15金相组织,硬度也是差不多30,40,50,55的都有,最后发现是因为网带炉内的大小不等的保温棉脱落,浮在落料口的淬火油上面,有些小滚针淬火时先落到了保温棉上,未迅速进入油中,后来在做比较大得零件时才把保温棉一起带出。

不像是轴承钢。怎么会出现这样的组织 。建议做材料分析

欠热,,,,,,,,,,,

shineyuan 发表于 2010-1-6 10:54
1.重新磨平抛光腐蚀显示仍然为这个组织,因此个人认为不是假象,很有可能就是其他材料,且腐蚀时一起镶嵌 ...

不会磨火花,可以做一个重新淬火试验,如果组织正常,就没有混料,说明是产品挂在炉里的某个位置了。

shineyuan 发表于 2010-1-6 10:54
1.重新磨平抛光腐蚀显示仍然为这个组织,因此个人认为不是假象,很有可能就是其他材料,且腐蚀时一起镶嵌 ...

你的是线材吗   我也做过这种组织的试样  出现的原因是我的表面过热层没有磨掉(腐蚀没污染的情况下)   不知道对你有用不