热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qianhongyi

钻孔加工时热处理硬度HB280可以否

北京中仪天信科技有限公司
楼主:我们现在就在钻,是用高速钻头钻的

我不知道使用什么钻头,我唯一知道的就是,“韩国那头说了,太硬、钻不动!”
就这些,没了。

HB280——300硬度,加工没问题,是跟加工刀具与转速搭配问题。

普通钻头确实难钻280—300HB的零件。

如果他们用的是HSS材料的钻头,那是他们钻头修磨的形状不对,也就是说他们磨钻头的功夫不到家,韩国人技术好不到哪去的!!

HB280——300硬度,加工没问题,是跟加工刀具与转速搭配问题。
丁金金 发表于 2010-3-9 22:55

是肯定能钻的

各位:
    ............42CrMo4,热处理硬度为HB280——300,然后客户说钻孔时钻不动,说我的硬度高了。可是如果硬度再下降,又不符合要求。我认为这是客户的机械加工的问题,可是客户说人家以前从别的地方采购的工件就没有这样的问题。.............qianhongyi 发表于 2010-2-23 15:56

今天又重新读了一遍,隐隐约约读出点“调值”的味道。
楼主如果还能记起的话,不妨说说淬火后硬度和回火的温度和时间。

楼主用的就是调质处理吧。42CrMo的话。HB280~300完全可以,最多就是偏硬。钻不动是他们他们的事情!韩国人就是事多。要是以后他们还抱怨。就直接正火处理,那样在HB280~300倒是好钻,可是机械性能就不怎么样!

存不存在硬点啊,我们这也偶尔遇到打硬度正常但就是钻孔钻不动的问题

由于加工方式不同,一般来说,车、铣床对工件的硬度不太敏感,刨床,特别是钻床对工件的硬度、塑性、韧性非常敏感,工件热处理没有问题的话,就要在钻头的修磨上想办法,钻头的角度修磨好的话,配以合适的冷却液,钻孔时应该没有问题。

楼主能说下是什么工件吗?

一般的钻头这个硬度确实有点硬,可以买好点的刀具

我也遇到过类似的情况,如果调质组织好,材料洁净度高,材料韧性好,加工时就不容易断削,别人还认为你热处理不好或材料不好呢。相反材料洁净度差,调质组织差,硬度均匀性差,反而很好加工。其实“难加工”从侧面反映了材料的使用性能很好。可以给用户解释,机加会有办法的,当然,如果机加成本过高或客户不接受,则只有通过热处理解决了。

我还做过高速钢的刀具,工艺改进后材料的耐磨性大大提高,问题来了,机加做磨床工序的反应材料有问题不好磨,砂轮消耗大,他们还说是热处理有问题呢,这个问题与楼主的问题类似。

工艺改进后硬度并没有什么变化,都在63-65HRC。

应该能钻动,一主要是他的刀具有问题,二可能他的加工方法有问题,使零件产生加工硬化现象

一般来说,钢件的硬度在200HBW左右时比较容易切削。如果硬度达到280HBW,用高速钢钻头钻孔不是不可以,但有一定困难,可在钻头的几何角度、冷却条件方面想想办法。还可考虑用硬质合金钻头。

我也遇到过类似问题!45#的钢板调质HB220—260的,人家车工都喊车不懂!结果一打硬度还只有HB230