热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: kaiven1985

[求助] 请高手帮忙分析下,这种裂纹是怎样形成的,很急

北京中仪天信科技有限公司
我看是捻环时工艺执行不当造成的,不是氢脆,薄件一般不能产生氢脆或者白点。

这材料有杂质,加热后就可能出现这种问题

回复 14# ROSARUBUS

你回答得不错!但你似乎对轴承的锻造加工过程不太了解,轴承钢棒材要锻造成为要先下料、镦粗、挤压、冲孔、辗扩(扩孔)等多道工序,从图片上看,裂纹是在套圈的端面中间部位,那不正好是钢材的横截面中间位置吗?其它的就不用多说了。

回复 20# kaiven1985

回去好好检查一下这批原材料,也许问题就明白了!

你也不妨对裂纹部位进行抛光,并用4%硝酸酒精溶液腐蚀,检查一下是否有烧伤或磨削时的二次淬火。

回复 24# LZY2072203

如果是氢脆的话热处理之前是否就存在有裂纹了呢?原材料检验也是通过金相来看组织吗?

个人感觉是锻造引起的问题,像是终锻温度过低,在锻件粗车后进行个探伤,如果是这种情况这时应该可以检出裂纹了,
不用金相的话,可以找件有裂纹的工件,最好是第二张图的,用超声波检测一下裂纹深度,磨削裂纹一般都不会太深,从图上看,应该也不是氢脆引起的裂纹,

如题,这是我们做的一批轴承环,锻件材料是GCr15SiMn,经过了正火球化,淬火前时效然后才进行的淬火。但是在 ...
kaiven1985 发表于 2010-6-2 11:10

个人意见
1,原始材料缺陷,锻造工艺不当或磨削工艺不当,是否夹杂严重
2,请楼主把材料的热处理工艺,技术要求,环的尺寸,说明
3,最好做个金相,看看组织形态是怎样,以金相为准的综合分析判断,是否存在锻造,正火,退火和淬火工艺上缺陷,也好让大家提供帮助,把问题所在指出来

像是由偏析所致,有未裂的低倍组织照片吗?

缎造裂纹,与终锻温度低有关。

同意18#的老师说法,本人也认为是锻造的终锻温度过低或锻造前加热不合理造成的。

看来认为是锻造裂纹的不少啊?那锻造裂纹的话金相能看出来吗?

不是锻造的问题,应该是原材料的问题,可以进行微区成分分析。

回复 26# kaiven1985

完全有可能,但失效分析是很复杂和系统性的,所以也不能说是绝对的,只是说有这种可能,或者说可能性很大。

不像磨削裂纹,有可能是原材料的问题

是锻造的问题,因为工件热塑性差,强行扩碾,造成碾压应力裂纹。验证方法也很简单,用4%硝酸腐蚀一下,有脱碳就可证明。

估计裂纹边缘脱碳的可能性不大。建议:切取试样做低倍检测吧!看是否材料问题!个人观点!

回复 36# renbenfg

谢谢您的意见和建议,因为我很少接触金相,我想问的是如果是脱碳的话怎么检测出来呢?是不是看脱碳后的铁素体呢?碳化物和铁素体都是白色的吧,那怎么区别呢?

碳化物和铁素体分不清就打显微硬度分

标准的磨削裂纹,如果是淬火裂纹,应该沿小孔的位置产生