热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: silafu

[讨论] 正火加高回和淬火加高回哪个更合理和适用

北京中仪天信科技有限公司
回复 18# wahg

这个不要怀疑,工件要求我没看出油什么玄妙,HB175---220,我记得是这个范围,我是觉得正火保证这个要求有点不可控,受外界因素影响比较大。

回复 20# 孤鸿踏雪

没你想的那么复杂。估计是我吧问题想复杂了。事先把对方的做法当正确的然后再求详解。现在不打算钻牛角尖了,仍然认为调质还是要好,至少冷却情况好控制,不会因为气温及风冷的变化影响硬度过多。至于您表达的那句话(正火细化调质粗化那句),我还是理解为针对两种情况说的,只不过放在一起实在让人容易糊涂

回复 11# silafu

我认为提高调质温度,不能代替正火。由于调质的淬火加热温度提高,可使调质后的晶粒和组织粗大,使组织不合格。更何况提高了加热温度,在淬火冷却时,容易产生裂纹使工件报废。

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同!

回复 22# silafu

以你的经验判断,45钢500毫米见方的工件以盐水淬火后,其最高硬度能达到多高?

回复 24# 孤鸿踏雪

HB300多吧

这么大的零件啊,淬火不可能彻底,最合理的就是正火,淬火容易开裂,而且淬不透,里面效果比正火好不了多少,所以大件较少采用调质工艺

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与,赞同!

尺寸较大的碳素钢和低合金结构钢由于淬透性的原因,调质后在整个截面上得不到索氏体组织,就是表面硬度也很低。如果要求不是太高就可以用正火+高回来代替调质。但是力学性能要求较高,为了避免或减少游离铁素体的析出,调质就必须了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

同样的工件 正火+高回 的回火时间也小于 调质的高回时间,当然前提是回火的温度相同。在标准允许的情况下,工厂都乐意做 正火+回火 以节约生产周期。
不过有时候 正火+高回 还是调质 其实不是很好区分的。我以前接触过 12Cr1MoVG 的钢管 GB5310-2008强制性标准 这个钢种当时做的时候 以出现下B就定为调质,没出现下B就为正火来处理的。