热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wjl211314pp

[求助] 回火时 残余奥氏体的转化 是在保温还是在升温的阶段

北京中仪天信科技有限公司
保温吧!过热度要达到吧!才有转变的驱动力!

tanwei282 发表于 2011-8-19 22:16
保温吧!过热度要达到吧!才有转变的驱动力!

过热度?我先去查一下资料 俺们再交流交流

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-22 11:29
建议楼主看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=83159&pid=641148 ...

谢谢  谢谢 版主 有啥不懂的还会继续请教你的

版主这篇帖子我看过了,收益匪浅。不过这个我有点疑惑的问题,残余奥氏体在低温时也发生改变,当温度在零下50度以上可以改变完全,在150度以上可以消除起应力,组织也发生改变,在300度时完全消除。

wjl211314pp 发表于 2011-8-22 10:24
过热度?我先去查一下资料 俺们再交流交流

还是没有搞清楚  不过还是要谢谢你了

谢谢了 我回去查询 如果疑惑还会来请教的

我认为残余奥氏体在各个阶段(包括使用时)都在发生转变,前提时零件内有残余奥氏体。只不过不同的阶段的速度不同。参与奥氏体的转变会带来一些不利的影响,所以我们想办法在零件服役前把残奥转变的我们所能接受的程度即可。回火可以转变、冷处理可以转变。。。。。

譬如我公司渗碳淬火件,有不少时候遇到残余奥氏体量超出许可范围。这时我们用的也是你说的办法:回火消除,只不过材料是20CrMnTiH采用回火温度不超过230°C,从效果看残余奥的确可以减少了。对于残余奥氏体的去向我探究过,根据读取资料和个人理解这么说来供参考:
     残余奥氏体本质是还属与过冷奥氏体,作为带有残余奥氏体的工件来说,真正意义上的回火只针对既已形成的马氏体而言,温度为200~300°C只能是马氏体在发生回火转变,残余奥氏体不适宜用回火概念描述,它所做的是在继续完成过冷奥氏体的一系列转变:1. 在Ms温度以上即C曲线的贝氏体区域将转变得到贝氏体;2. 冷却时在Ms以下得到一批淬火马氏体,正因为新转变的属于淬火马氏体,所以在一次回火后至少还须再做一次回火(对新生马氏体回火),否则过后的磨削加工时零件发生开裂的倾向较大。

残余A的分解产物是什么?呵呵!有几种说法啊!

要回答这个问题需要根据回火工艺来说,如果是高温回火的话通常有四个阶段组成,即100度左右发生马氏体中碳原子的偏聚,200度左右马氏体分解,300度左右奥氏体分解,400度左右面化物析出与转变,500度左右基体回复再结晶及碳化物聚集长大,但这些过程并不是绝对的,因为回火过程还受合金元素种类和数量的影响,合金元素的作用主要在于通过影响碳的扩散而影响马氏体及残余奥氏体的分解过程以及碳化物粒子的聚集长大速度,从而影响奥氏体的转变类型。如当回火温度在MS以上时,残余A的分解可能有三种方式即A可能转变为P,B或M,也就是说残余A在加热,保温阶段没有发生分解而在随后的冷却过程中转变为M,该过程又称为二次淬火。由此也可以看出残余A的分解可以出现在回火过程的任何一个阶段。。。

你都能给出温度范围还问?
跟淬火时的转变温度差不多,通常要低点

我个人倾向于在冷却过程转变,为什么有的钢要多次回火而不是一次回火然后保温

人是从什么时间开始衰老的?30到40岁?40到50岁?
人从出生就伴随着衰老,即使婴儿的细胞也在每时每刻的死亡,只不过是细胞新生的速度远远大于死亡的速度。即便以新生和衰老的速度来判别,也没有一个固定值。如同季节的交换,虽然立春当日为春冬分界,立春当日的气温和天气未必就比前一天更春天化。
世界上道理是相通的,残奥的转变始终贯穿着淬火后到回火的各个阶段,只是有的温度区域强烈一些。包括回火各个温度阶段的划分,只不过是人为的划分而已,各个阶段的转变是连贯的,逐渐过度的,而不是牛羊混养,一下子就分辨出来了。
请问楼主,煮饺子时,生饺子变熟是在饺子下锅水升温的过程,还是开锅后的保温过程?锅开大的时候加凉水后,饺子是向熟的方向变化还是保持原状态?捞出饺子,饺子会不会再变化?
追本求源没有错,把完整的事情切开考虑,虽然得到了细节,却失去了全貌。断章取义好像就是这样来的吧?
坐车没有事情,就罗里啰嗦回答这么多。
个人意见,不足为凭 。

楼主最好查一下铁碳相图,就什么都清楚了。

无论是升温或保温。残奥都将转变

耿建亭 发表于 2012-3-3 08:16
人是从什么时间开始衰老的?30到40岁?40到50岁?
人从出生就伴随着衰老,即使婴儿的细胞也在每时每刻的死 ...

谢谢您的回复 很受用 以后还得多多请教

ZX771 发表于 2011-8-22 18:19
譬如我公司渗碳淬火件,有不少时候遇到残余奥氏体量超出许可范围。这时我们用的也是你说的办法:回火 ...

谢谢您 很受用 以后还得多多请教