热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wanghongliang

[求助] 实际生产中遇到的硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
秋天的风 发表于 2011-9-26 17:29
这是我以前做模具时在资料上抄的,应该是八九不离十,实际情况可能有偏差.请JUNSHI再验正下.

确实太异常了。可能你的炉子还跑不少温。
我今天做了一炉H13用540度回火,硬度是HRC54.
前几天做另外一个客户材料也是H13,同样淬火和回火工艺,最后硬度才HRC50.现在这些材料不好说。
要是有客户拿H13材料给我们做要求HRC57-58,我毫不犹豫的跟他讲,做不到,这钱我们也赚不了。虽然有时候也能把H13做到HRC57,我也不敢答应客户说可以,这几率是很少的。像这样无理要求的客户也不会很多。关键是我们自己不能傻。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

JUNSHI 发表于 2011-9-26 19:24
确实太异常了。可能你的炉子还跑不少温。
我今天做了一炉H13用540度回火,硬度是HRC54.
前几天做另外一 ...

我们这里H13钢能很容易淬到60HRC以上啊        你们怎么淬不到?

zhaoyun123 发表于 2011-9-26 19:33
我们这里H13钢能很容易淬到60HRC以上啊        你们怎么淬不到?

你们家技术高呗!我还能说什么呢。我想问你一下,你们公司热处理技术是你负责的吗?

不是我     是我师傅和别的师傅

JUNSHI 发表于 2011-9-26 19:41
你们家技术高呗!我还能说什么呢。我想问你一下,你们公司热处理技术是你负责的吗?

不用这个口气,虽然不是经常和很容易,这个材料我也遇到过超过60的淬火硬度,当然冷却方式和你做的肯定不一样。材料可能是大家都首先怀疑的问题,但我们当时是国外采购的几块样料,岂止是60,达到了 62,有些现象你没遇到过未必不会发生,就好像40钢卡特彼勒必须要求淬火后在60硬度,你现在能否理解?而且我以为这并不是异想天开的程度。

国产和进口的相同材料本来就有差异。。。。。

我们一直在努力的追逐中。。。。

silafu 发表于 2011-9-26 19:59
不用这个口气,虽然不是经常和很容易,这个材料我也遇到过超过60的淬火硬度,当然冷却方式和你做的肯定不 ...

我为什么不能用这个口气呢?这位朋友不是说了吗,他们那里H13淬到HRC60以上是很容易的,不是有时候能淬到HRC60以上,是正常都能淬到HRC60以上,还是很容易的。
亏你还是搞热处理的,你们那里H13也都能淬到HRC60以上吗?还什么国外带过来的。还叫我解释什么,就好像40钢卡特彼勒必须要求淬火后在60硬度,你现在能否理解?而且我以为这并不是异想天开的程度。我给你解释的答案是,我现在不做这个材料,我自己不做的材料我从来不和人家较真。

是的,我能理解,即使是孤例,我也会尊重别人的经验,并努力找出合理的解释,而不是本位第一

silafu 发表于 2011-9-27 20:17
是的,我能理解,即使是孤例,我也会尊重别人的经验,并努力找出合理的解释,而不是本位第一

记得要回复我要不我不知道。还经验,这种经验,我是不会支持。能把H13做到60以上这就叫经验了。我没有本位第一,这要按照国家标准,不是我说能做到多少就多少的吧!我没有这个本事。
你要是能有这个本事你就自己多创新点新工艺,在去申请国家专利!这我就支持!

H13做到60HRC以上硬度,只能说明不懂热处理.
不管哪里的料,H13的碳含量范围是一定的,偏差不至于大到硬度能淬火到60HRC以上硬度.

首先要知道H13是做热作模具的 不是做冷作模具的 。就算你做到60度能用吗

几位太武断了,做到60就是不懂热处理吗?那只能说明你没遇见过,另外谁说H13是热模具钢就一定不能有其他用途呢?跨范围的用途有很多的例子,高速钢材料可以做阀芯,模具钢可以做钻具,这样的例子不新鲜。书本说的渗碳钢就一定要渗碳后才能用吗?如果仅考虑含碳量就认为做不到60 的硬度,别忘了书本提供的数据也是在一的那个条件下的结果,条件变化了自然有些诧异,60 的硬度并不离谱。如果仅认为含碳量对硬度是唯一的影响,那你该看看17--4PH的例子,或者想想1CR13仅有0.15的含碳量时是如何能做到40以上的硬度的

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

喷来喷去,我兄弟的问题你们给没给解决呢?

silafu 发表于 2011-9-28 18:42
几位太武断了,做到60就是不懂热处理吗?那只能说明你没遇见过,另外谁说H13是热模具钢就一定不能有其他用途 ...

你不用举那些没有用处的例子。这些几率都不是很多。不管1CR13,2CR13,3CR13,确实有时候能做出比这材料更高的硬度,我都知道,这也是我们经常做的材料,我能不明白吗?但是就有那些傻客户,到别的地方做出来不好用,后来还找我们说为什么。我就直接告诉他,你的问题很简单,但是我不可能告诉你。你可以拿过来给我做,我可以做到你的标准,但是我要求价格加一倍,我还不敢保证很好,应为你在别的地方做个两次了,都没有做好。

硬度与含碳量有关,合金元素对淬透性有贡献,对淬硬度性没多大影响.

H13做到60HRC?也太夸张了,最高也就57左右。当然不是表面处理的情况下,单纯淬火
至于57HRC还是很稳的,现在市场上H13假的太多了。你们要尊重材料的实际情况。不能一概而论

材料很大,你需要考虑到预热。哪怕是回火的温度下。
还有如果你是中空圆棒在没有合理的空气对流下,中心的硬度是很难讲下来的。
如果实心圆棒,那么你第二次回火想降降硬度需提高回火温度,转变需要的热动能更大的关系。

你们也别吵,我给你Bohler W302相当于H13的料角,你们去淬不就知道了吗

1CR13仅有0.15的含碳量时能做到40HRC以上硬度,也是由含碳量决定的.这不能说明H13就可以做到60HRC以上的硬度.
至于说H13有许多用途,这很正常(有些H13边料做模具的话尺寸不够,扔掉又可惜,能利用就利用,许多企业都是这么做的).不过无论做什么零件,总是要按H13的工艺处理.

都回去多看看书吧 别在这里争论了