热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: Z754980691

[求助] 谁能告诉我珠光体片层黑的白的都是什么啊

北京中仪天信科技有限公司
那你认为正确答案是什么才不误人呢?我相信你的老师水平是最高的,我也想学习学习

看来这也有好多派别啊!
之前我也认为白的F,黑的Fe3C,现在我倾向F和Fe3C都是白的,晶界和相界是黑的。
说真理愈辩愈明,看来还不到时候啊。
大家继续,终会辩出个明白!

不是很懂,好像懂了。不过学到很多,谢谢各位大虾

路过学习,我学铸造的,以前一直以为渗碳体是黑色的

xiulirong 发表于 2011-11-8 13:15
那你认为正确答案是什么才不误人呢?我相信你的老师水平是最高的,我也想学习学习

没有啊,误人怎么说啊?只是感觉真理愈辩会愈明,大家多讨论而已

对不起啊,应该是20楼的,结果回给LZ了

草原的风 发表于 2011-10-7 19:11
化学浸蚀是化学和电化学腐蚀的过程。由于金属材料中的晶粒之间,晶粒与晶界之间,以及各相之间的物理化学性 ...

说的非常的好,我们常用的腐蚀剂,如硝酸酒精,主要是利用组织的不同腐蚀程度,形成凹凸不平的表面,从而利用光线反射的差别形成明暗不同的灰度。

既然渗碳体在硝酸酒精中不易腐蚀是白色的, 那么在碱性苦味酸的腐蚀下,渗碳体是黑色的,这个是说明渗碳体在这种腐蚀液容易被腐蚀呢?还是同理,黑色的也是渗碳体和其他组织的边界?

sochi 发表于 2011-9-26 18:27
白的是铁素体,黑的是渗碳体,腐蚀时 渗碳体易腐蚀(两相或多相) 铁素体不易腐蚀(单相),
所谓单项的亮 ...

为什么铁素体是单相而渗碳体不是单相呢?听说渗碳体也是单相啊。

个人理解:渗碳体和铁素体的含碳量不一样,含碳量越高,自身内部形成的微电池反应越多,越容易腐蚀,故渗碳体较铁素体易腐蚀。

白洪杰 发表于 2011-11-17 15:45
个人理解:渗碳体和铁素体的含碳量不一样,含碳量越高,自身内部形成的微电池反应越多,越容易腐蚀,故渗碳 ...

要是这么理解的话,渗碳体容易腐蚀,那么在光镜下看到渗碳体应该是黑色的了,,所有这样理解是不对的

碧水一潭 发表于 2011-11-20 17:35
要是这么理解的话,渗碳体容易腐蚀,那么在光镜下看到渗碳体应该是黑色的了,,所有这样理解是不对的

渗碳体具体在不同倍数下样子不一样的,高倍下也是白色的,只是两者的边界是黑色的。

增长了不少知识,我公司目前缺乏的就是金相,出现热处理质量问题,无法从微观上给予解释。

这帖子杀伤力太大了,我还以为可以直接进来回答“白色的铁素体、黑色的是渗碳体”结果。。。唉!学习不足,只能坐听各位专家讲座了!学习!!!!

白洪杰 发表于 2011-11-21 08:24
渗碳体具体在不同倍数下样子不一样的,高倍下也是白色的,只是两者的边界是黑色的。

不论是黑还是白,是低倍还是高倍,凡事知道原理就很好理解,我认为前面 草原的风 讲得已经很详细了

学习了,我感觉电化学讲的听详细,听全的。

灌水嫌疑  发表于 2011-11-30 13:05

搞了半天,其实我还是不明白。大家的回帖说的怎么跟我看到的都不一样。我看到的是珠光体与铁素体是一块一块的挨着的,没有像大家说的那样是一片一片的。看着像是一大块黑色的与一大块白色的。希望能解惑

iyufeng 发表于 2011-11-28 18:03
搞了半天,其实我还是不明白。大家的回帖说的怎么跟我看到的都不一样。我看到的是珠光体与铁素体是一块一块 ...

在光学显微镜下可以分辨的100X~200X(片层间距为0.25~1.9μm),称为珠光体。   无法分辨(需放大10000x才可以看到片层间距.一般大小为30~80nm)的称为屈氏体(托氏体也译做屈氏体)。   介于两者之间的称为索氏体。
你看到的应该是间距较小的放到1000X试试

4楼的很正确啊,我师傅也是这么说的

灌水嫌疑  发表于 2011-11-30 13:05

Z754980691 发表于 2011-11-29 11:46
  在光学显微镜下可以分辨的100X~200X(片层间距为0.25~1.9μm),称为珠光体。   无法分辨(需放大1 ...

正火组织应该是珠光体吧,但是我看到的是一团黑的一团白的。不像大家说的一片一片的,比较苦恼。而且我这里也没能力放大1000倍啊。

你发个照片,让专家给你说说。