热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Rcl110217

[讨论] GCr15球化退火粗细珠光体共存

北京中仪天信科技有限公司
kop123 发表于 2011-11-2 13:10
组织欠热(点状珠光体+部分细片状珠光体)
原因:a、加热温度低或保温时间不足:
      b、原材料组织不均 ...

“欠热会导致材料变硬,过热的组织则会变软”观点不能赞同,我的理解是:片状珠光体比粒状珠光体硬度硬,而球化欠热或过热都会得到片状珠光体!所以不表示赞同!

翔宇 发表于 2011-11-2 13:57
“欠热会导致材料变硬,过热的组织则会变软”观点不能赞同,我的理解是:片状珠光体比粒状珠光体硬度硬, ...

这个观点也是我最近学习时,才记录下的。详细的内容请参考《热处理手册》2008年第四版第二卷-第四章129页。

kop123 发表于 2011-11-2 16:29
这个观点也是我最近学习时,才记录下的。详细的内容请参考《热处理手册》2008年第四版第二卷-第四章129页 ...

我看了08版的热处理手册
-----组织欠热(点状珠光体+部分细片状珠光体)
原因:a、加热温度低或保温时间不足:
      b、原材料组织不均匀;
      c、装炉量多,炉子的均温性差,或在正常的工艺下,还有部分工件加热不足;或是保温时间不够;
      d、加热温度偏高,冷却速度”------是原话!

“欠热会导致材料变硬,过热的组织则会变软。具体是什么原因,还是请楼主分析一下吧!”这句话书上好像没有哦!

翔宇 发表于 2011-11-2 19:32
我看了08版的热处理手册
-----组织欠热(点状珠光体+部分细片状珠光体)
原因:a、加热温度低或保温时间 ...

多谢你的指导,那句话是根据下面的材料太软和太硬那一块总结出来的,不知道我的理解是否正确。

刘武乐 发表于 2011-10-15 17:59
我认为是欠热吧,保温阶段出现了问题

赞同你的观点;另外还有的个人的小想法。如果 是等温球化退火  我认为是等温的温度设定的不合理  然后保温欠热    请指教!

加热温度过高,奥氏体成分均匀,未溶碳化物减少,在冷却过程中形成局部片状珠光体,其碳化物多成连续,完整形态。加热温度过低,片状碳化物未完全熔断,多呈断续状、链状形态。还可以观测一下碳化物颗粒的大小,判断是过热还是欠热。

点状珠光体+部分细片状珠光体组织欠热