热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[分享] 起得比鸡还早,睡得比狗还晚,干得比牛还累

北京中仪天信科技有限公司
fbc1 发表于 2011-12-5 08:21
技术人员,在管理和行政方面总是要郁闷的,那都一样,书念多了,可能情商低了吧。

有可能是这个原因吧!
这次论坛在济南开会,大家晚上在一起闲聊时,有许多朋友都有这样的感慨,遇到有些不讲理的机械工程师和客户,你就是“秀才遇到兵”一样,很郁闷。那天晚上我曾经说过这样反动的话“我们搞热处理的人是随便忽悠他们冷加工的人的~~~~~”当然,这个忽悠不是一般理解上的忽悠。
在我所在的单位,有许多名牌大学材料系毕业许多年的硕士生甚至是博士生,如果热处理有什么问题,他们根本就没有资格说话,不是我不让他们说,是他们自己不敢说,更不要说是机械工程师之类的人物了,这个里面是需要所谓的“情商”的。其实,杨工不管在热处理的理论上还是实践经验上都要比我高出许多,但在“忽悠”上确实也是需要提高的

纠正一下,我就是机械工程师,但对热处理我不存在偏见啊。我觉得应该实事求是。。。。  发表于 2011-12-6 18:06

评分

申兴一 + 20 精品资料!

所以因为 发表于 2011-12-5 09:33
有可能是这个原因吧!
这次论坛在济南开会,大家晚上在一起闲聊时,有许多朋友都有这样的感慨,遇到有些 ...

这与一个人的个性和智慧有关,我这个愣头青是学不来。

想什么呢 做人不就是这样嘛  

杨工 我觉得知识分子清高的呢
对领导来说 他们想要的是结果 而我们就必须全程

这就是之间的差距啦 比如说 据说要给研院招聘个材料的主任

对我来说好像没有什么事情一样 就学学TVB的话吧:呐,做人嘛 最要紧的是开心,发生这件事情是谁也不想的。

拍马的事情谁都会做。谁都能说 看谁能放的下脸面啦

,零件加工到最后出问题了,热处理和金加工的碰在一块总是热处理受气的多!

我们企业还好,热处理没人敢指手画脚!
主要是我们集团公司有很奇怪的现象,决策层的领导大部分是以前干热处理的。
后来才知道,大老板是热处理出身,所以他喜欢提拔干热处理的人员。
因为他认为干热处理的人,有责任心、作风严谨、富有实干精神。

竹林风 发表于 2011-12-5 12:12
,零件加工到最后出问题了,热处理和金加工的碰在一块总是热处理受气的多!

对于发生的质量问题,自己应该拿出充分的理由来说清楚,如果对方(金加工)不买帐,很简单,可以请检测部门(第三方)判定,检测费用谁错谁出,对方敢再出声吗?

我以为要想别人信服你的观点,这个别人可以是领导,也可以是客户,最重要的一点是拿数据说话,事物都有其客观规律,所谓的权威,专家他们说的不可不信,也不可全信,要客观地对待客观规律的认识问题,没有人是永远正确的。所以在我们公司任何人都可以挑战所谓的权威,只要你能拿得出有力的数据,拿到数据分析后再说话。所以我建议大家与其抱怨自己不受尊重,说的话不被人认可,还不如更积极一些,通过做实验收集数据,这样才能一鸣惊人,有过一次、两次这样的经历后,以后我想再不会有人不重视你的观点了!
尊重是靠自己去赢取的,不是靠别人施舍的!

起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比牛多。

评分

申兴一 + 20 可怜

zhangxiang001 发表于 2011-12-5 15:07
起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比牛多。

吃的比猪差?尚不至于吧?

热处理工艺方法确实限制了我们的吃饭和休息时间,活进了炉子就由不得你了,如果顺利干下来还好,就怕干了半天还不合格,要返修的话就更要命

领导不懂,总以为热处理简单,经常不被领导所信任

ljjsunny 发表于 2011-12-5 12:24
我们企业还好,热处理没人敢指手画脚!
主要是我们集团公司有很奇怪的现象,决策层的领导大部分是以前干热 ...

如果都象贵公司那样,也就没有这么多的唠烧了 ,我觉得还要经过漫长的历史才能改变观念,有些是要用痛苦的教训才能改变的

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-4 13:54
拍马屁经典故事:
    据介绍,从前,某地方国营企业一科长,以善拍马屁而著称。后来,县工业局在调整企业 ...

这个科长不得了,拍马的技术还真不是一般牛啊

但我感觉我们自己也要提高自己。不光在技术和能力上要提高自己,也要适应这个社会。我有一长辈告诉我“千错万错马屁不错”我们也要学会和领导沟通。不是说拍马屁就不好,那只是说那些光拍马屁不干实事的人。

我公司的热处理从无到有到发展现在这个样(在全国的热处理规模要排到第4位)都是从我手上发展起来,我起了主导作用,那时我集技术.质量.生产管理一把抓到现职称也就是技师和助工,现在的一位是地区劳模,省劳模,有特出贡献的知识分子,而他的贡献在那里......。领导说你是劳模你就是带模,领导/老板叫你发财你就发财......。

外行领导内行的现象很多,就怕乱指挥!!!!

seeyoulike 发表于 2011-12-6 09:40
外行领导内行的现象很多,就怕乱指挥!!!!

外行领导内行应该只是行政上的,生产、技术上也乱指挥?

赞同!搞热处理确实这样,有时候不懂行的领导还不信任咋自己做的。

机械工程师对热处理不熟悉,这个现象很普遍,对一些谦虚的机械工程师我是很尊重的,但对一些不懂装懂并且喜欢指手划脚的所谓的机械工程师我是决不留情面的。

兄弟们 怕什么了。
自要你自己有真本事掌握了厂里的热处理技术
你不犯很大的错老板是舍不得赶你走的。