热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘武乐

[讨论] 再来一个屈氏体 的图片

北京中仪天信科技有限公司
刘武乐 发表于 2012-3-27 21:32
轴承缺油后或者出现干摩擦时生热比较厉害,可能达到奥化温度产生二次淬火,表面生成二次淬火组织,芯部产生珠 ...

轴承缺油后或者出现干摩擦时生热比较厉害,可能达到奥氏体化温度,但由于轴承产品的冷却速度很慢,不具备产生二次淬火的条件,表面不可能生成二次淬火组织。

yfdwjt 发表于 2012-3-27 17:45
轴承缺油后或者出现干摩擦时生热比较厉害,可能达到奥氏体化温度,但由于轴承产品的冷却速度很慢,不具 ...

有可能的,表面很薄的一层,我遇到过好几个这样的失效样件了  。我找几个图片给你看看

钢球磨损后的二次淬火图片  100X和400X的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

yfdwjt + 5 感谢上传!

再来一个另外一个零件的二次淬火图片。
该零件是轴承的内圈。   
二次淬火层  热影响区     芯部组织界限分明。硬度差别很大。

本帖子中包含更多资源

x

评分

yfdwjt + 3 + 2 感谢上传!

yfdwjt 发表于 2012-3-27 17:45
轴承缺油后或者出现干摩擦时生热比较厉害,可能达到奥氏体化温度,但由于轴承产品的冷却速度很慢,不具 ...

请看下面的几幅图片
我这几年做失效分析遇到了很多这样的情况,
有二次淬火的,有组织蠕变的,组织退火的各种各样的都有。主要是轴承钢的,。

我有点不大明白了?缺油那它的淬火介质是什么?空气?能达到66HRC的硬度吗?不大理解。

jcjszx 发表于 2012-3-28 04:17
我有点不大明白了?缺油那它的淬火介质是什么?空气?能达到66HRC的硬度吗?不大理解。

缺油指的是轴承内部缺油,然后轴承内部产生距离的干摩擦,产生大量的热。冷却介质应该是齿轮油之类的油品。
刚开始我也想不明白,但是遇到了好几起这样的案例。检测同批产品是合格的,只有失效件是这样的。这样的组织只是局部的,不是整体的,只是表面很薄的一层,几十个丝的样子

刘武乐 发表于 2012-3-28 12:33
再来一个另外一个零件的二次淬火图片。
该零件是轴承的内圈。   
二次淬火层  热影响区     芯部组织界 ...

请问表面淬火层的硬度是多少?凭什么确定是二次淬硬层?

yfdwjt 发表于 2012-3-28 18:27

硬度一般在65~66HRC,
有的是烧伤,也可算作二次淬火吧。
有的直接是二次淬火。还是过热的组织,我再发几个图片给你看吧,严重的针状马氏体。

二次淬火层的组织。分别为400X和100X

本帖子中包含更多资源

x

评分

yfdwjt + 3 感谢上传!

其实有时候我也不知道这样的组织该说是烧伤还是二次淬火,明显的可以看到严重的针状马氏体,但有的零件又看不到马氏体组织。
我最近在论坛发的这些图片都是我工作中拍摄的和解决过的实际问题。

刘武乐 发表于 2012-3-29 11:52
其实有时候我也不知道这样的组织该说是烧伤还是二次淬火,明显的可以看到严重的针状马氏体,但有的零件又 ...

这种情况很难想象是怎么样淬上火的,没有淬火介质空冷肯定淬不上火,要是有淬火介质油喷到轴承上,那轴承的加热就又成为一个新的问题,不明白。

yfdwjt 发表于 2012-3-28 23:02
这种情况很难想象是怎么样淬上火的,没有淬火介质空冷肯定淬不上火,要是有淬火介质油喷到轴承上,那轴承 ...

实际工作状态搞不明白,但是就是变成了这样,对于淬火形成的调价我也一直很困惑。但是结果放在眼前。并且出现了很多次,在我近两年的工作过程中至少发现4次