热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 510355098

[求助] 第一次做到的模具钢

北京中仪天信科技有限公司
guan416732950 发表于 2012-4-1 10:55
我也没做过这么大的 根据经验可以先提起来一点 看烟的浓度 ,如果冒青烟就可以慢慢提起  如果浓烟 就马上 ...

那你可要好自为之了 记住淬火时间大概需要150分钟

ZTY5439 发表于 2012-4-1 11:42
那你可要好自为之了 记住淬火时间大概需要150分钟

哦谢谢  这样的大模具 在油中一直冷150分钟 如果冷透的话 有开裂的危险吗

guan416732950 发表于 2012-4-1 12:38
哦谢谢  这样的大模具 在油中一直冷150分钟 如果冷透的话 有开裂的危险吗

这样的大模具 在油中一直冷150分钟,出来还可能着火呢,你那油槽循环好吗?不好的话150分钟出来还着火呢,不会开裂的。放心吧,你干几次这样的模块就会有所领悟了

大模具在油淬中循环冷却,应该不会淬裂。油的冷却比较缓慢。请问是什么模具呢

预热时间和奥氏体化时间不成比例。
如果不装箱,感觉奥氏体化时间长了。
欲冷,冷却出油可能有问题。如果不怕烟,可以借鉴大件调质的水-空气-水的冷却方法。当然,需要控制好空冷时间。
个人意见不足为凭。

杜工:2000*2000*550尺寸的模具的确甚少见,下油时工件应该受油槽的限制,横放的确不利于冷却,不知道硬度是否均匀

huangshike 发表于 2012-4-3 12:20
杜工:20000*20000*550尺寸的模具的确甚少见,下油时工件应该受油槽的限制,横放的确不利于冷却,不知道硬度 ...

楼主这个模块之所以以这种方式下油槽,可能是基于起吊操作的难易程度而考虑的。如果的确如此,实际上也可以将模块横向旋转90°起吊,以侧面先入槽的方式淬火。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-3 14:05
楼主这个模块之所以以这种方式下油槽,可能是基于起吊操作的难易程度而考虑的。如果的确如此,实际上 ...

感谢杨工对我提出的观点给予点评

huangshike 发表于 2012-4-3 16:34
感谢杨工对我提出的观点给予点评

岂敢,贤弟可曲解了我的观点!其实,我与你的观点绝对是“大同小异”哦

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-3 16:38
岂敢,贤弟可曲解了我的观点!其实,我与你的观点绝对是“大同小异”哦

杨兄的的观点,更加合乎情理
出炉时的吊装的确很难调整吊装位置,这样平面吊装下油淬火也应该是不得已而为

为我们达成共识而干杯!  发表于 2012-4-3 16:56

O(∩_∩)O谢谢,干杯
自从上次济南一别,非常怀念共同举杯的场景

我认为我们做任何工作都要在前人经验的基础上提高,并且要有理论基础。
建议你看一下热处理手册第二分册中有关大件淬火冷却部分。
如果是我,我会用水-空-水的冷却方式。
建议供参考。

宋海涛 发表于 2012-4-4 11:05
我认为我们做任何工作都要在前人经验的基础上提高,并且要有理论基础。
建议你看一下热处理手册第二分册中 ...

在淬油能保证技术要求的条件下有必要淬水吗?那样风险不是更大吗?由于要求较低,最先我的主观愿望是采用正火+回火。我觉得热处理的最高境界是不需要加热就能到到规定的技术要求,这样既省成本,又能降低风险。

guan416732950 发表于 2012-4-1 10:55
我也没做过这么大的 根据经验可以先提起来一点 看烟的浓度 ,如果冒青烟就可以慢慢提起  如果浓烟 就马上 ...

我们油冷150分钟后,零件表面温度还有200多度。估计心部温度在400°以上。淬油过程全部采用冷却塔循环。油池油重120T。

huangshike 发表于 2012-4-3 16:44
杨兄的的观点,更加合乎情理
出炉是的吊装的确很难调整吊装位置,这样平面吊装下油淬火也应该是不得已 ...

由于零件呈方形,在装炉以及吊装方面只能这样了。出炉用的巴钩我们还是专门做的。

杜工:20000*20000*550尺寸的模具的确甚少见,下油时工件应该受油槽的限制,横放的确不利于冷却,不知道硬度 ...

零件上下表面整体硬度误差在30HB以内。

评分

huangshike + 5 感谢回复

塞上白云 发表于 2012-4-1 14:19
大模具在油淬中循环冷却,应该不会淬裂。油的冷却比较缓慢。请问是什么模具呢

因该是上锤模跟下锤模。我看图纸上面是这样标注的。具体我们跟锻造厂家不是很熟悉,不知道是用在哪里的。

ZTY5439 发表于 2012-4-1 14:16
这样的大模具 在油中一直冷150分钟,出来还可能着火呢,你那油槽循环好吗?不好的话150分钟出来还着火呢, ...

是呀。150分钟出来零件表面温度还有200多度,我估计心部温度至少也在400°以上。像这样大的零件我们做的比较多。只是模具钢接触很少。

510355098 发表于 2012-4-4 11:42
零件上下表面整体硬度误差在30HB以内。

硬度偏差很小,能做到这样效果,的确很难得

是楼主写错了,应该是2000*2000*550。

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5
感谢指正,O(∩_∩)O谢谢  发表于 2012-4-4 21:45

评分

huangshike + 10 感谢指正