热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 搬运工

[求助] 岂有此理---向论坛会员求助

北京中仪天信科技有限公司
搬运工 发表于 2012-6-24 12:01
问题二。
公司目前网带炉生产调质产品时,对每一个冶炼炉号的产品先取较低温度试生产若干件,然后检查某 ...

楼主站在“实验室”主任角度上看,40Mn2淬火温度跨度在760-875之间,从金相上看组织差异有多大,760加热有无未溶铁素体,875加热有无过热?

个人认为:
一。差别再怎么大,也不至于可以相差100°C多。关键在于热处理工艺要能充分保证该牌号材料经过热处理后零件的各项检测项目及 性能指标合格。
二。因为经常有淬火裂纹发生,公司的40Mn2调质件才采用所谓的亚温淬火,也正是因为亚温淬火,其后的回火温度没有超过500°C的,“高温回火”最低时用到430°C的温度,结果导致使用中质量事故不断出现,一些较大尺寸的零件,由于没有重视冷却条件,用875°C加热密集堆放淬火,对一些淬火不合格零件不采取任何措施,集中起来放置多天后再统一进行返工,结果可以预料,却认为是材料问题导致的淬火硬度不足,淬火开裂。
    对于40Mn2材料的淬火处理,必须要非常严格地控制淬火冷却速度,这是问题的根本。

谢谢王老师的关注。

草原的风 发表于 2012-6-24 13:03
“……完全相同的一个40Mn2零件,仅仅淬火加热温度取760°C---875°C不等,可以相差100°C多……”
这个 ...

补充说明:

一。即便是一个冶炼炉号的为35Mn2材料,另一个冶炼炉号的为45Mn2材料,它们的调质淬火加热温度能有多大的差别呢?
    即便是一个冶炼炉号的Mn含量为1.4%,另一个冶炼炉号的Mn含量为1.8%,它们的调质淬火加热温度能有多大的差别呢?
    40Mn2淬透性等级级别的所有调质钢,它们的调质淬火加热温度能有多大的差别呢?
   大家可以思考。。。
二。近几个月的光谱分析结果表明:该类型零件所有购进材料的化学成分符合标准要求,低倍检测未发现问题。

三。公司绝大多数调质零件的高温回火温度设置为450--480°C,以450°C为多。。

个人认为:
  公司对淬火介质的选择不当及对淬火介质的非正确运用以及锻件毛坯原始组织的不尽一致是导致零件淬火质量不稳定的根本原  因。
   这些均属于技术层面的原因。
   老师怎么看?

前面有这么多前辈发话,我初生牛犊不怕虎,斗胆谈谈我我的意见,有问题的地方还请大家指出来:
1、普通的调质工艺居然需要两个热处理工程师,并且网带炉一般适用于小尺寸工件的热处理,这个确实有点不可思议。并且这个制定工艺的方式也不敢恭维,每一批都要慢慢试,这得浪费多少人力和物质资源。斗胆说一句,这样制定工艺的方式闻所未闻,生产效率在这样的方式下恐怕也不会太高。即使要试不同炉号材料的工艺特性,总得有个具体的方案,用这种本办法不知道我们是应该怀疑工程师的水平还是说工程师本来知道而故弄玄虚或屈从于某种压力?我觉得即使要试不同炉号的工艺特性,完全可以采用小炉设备试验的方法,虽然小炉和网带炉工况有些不一样,但是一定找得到某种对应关系。不知这两个工程师自己是否会看金相,如果一点都不看,那他们可以说完全不称职,早应该开掉。
2、PAG淬火液本身是很稳定的,并且一般工厂会在一定时间内做淬火液特性曲线,这里居然出现发臭的现象。我们公司的PAG淬火液基本每周都会用折光仪测定浓度,控制在一个合理的范围内,并且随着热处理过程的进行,水分必然流失,浓度必然会发生变化,必须根据这个来进行添加淬火介质或添加水的作业。
3、我们也许只是打工者的身份,但是我觉得选公司的时候是一个双向考察的过程,如果是我的话我也会考察对方的一个产品生产控制过程。因为我个人的理念是不管别人如何做,我要保证我有足够的资源不让我参与的产品出去是废品、次品、危险品,必须是可控的。
4、不重视产品质量,胡乱对付和瞎折腾的地方,我宁愿辞掉即使失业,也绝不继续呆下去,因为那是害人害己。尤其是一些安全要求特别高的产品,质量不过关那就是定时炸弹,是谋杀凶器。

评分

追求卓越 + 10 感谢参与!
所以因为 + 10 感谢参与!

搬运工 发表于 2012-6-23 21:00
再介绍几个情况
一。几个淬火槽中的数十吨淬火液自我去年年底来时一直都是臭熏熏的,没人过问。
当我提 ...

1)淬火液长时间使用发臭,虽说不见得影响淬火质量,但也应注意起对工作环境的影响。
2)规定好淬火液浓度使用范围,制定好淬火液浓度测量标准,规定好谁去执行。
3)长时间使用过的淬火液,只测量起浓度是不够的,因为影响浓度的因素有很多,最好请专业机构测量淬火液中有效成份的剩余含量,如果你买的是正规品牌的淬火液,联系销售商是可以解决的。
4)实在不能使用的淬火液可以做销毁处理。

评分

有时实在是没有办法,抵制不了。最后后只有放任不管,静等预言成真。

不过也好,这就是一根根大棒子,随时可以搬出来棒喝、砸人。

向这样的热处理企业,老板不懂热处理没有关系,但要放权给懂技术和管理的人来管理,如果自己不懂还乱发号施令,那懂得人就不知道怎么做了,拿老板的钱自然要听老板的话,最后问题一堆,这样的企业终究不会有什么发展。楼主是个实实在在干事的人,可惜没有遇到伯乐。搞质量没有一把手的支持,很难、很累、效果还不理想。,这样的企业倒是有很大的提高空间,可惜病的太重了。建议楼主还是考虑从长计议。

评分

搬运工 发表于 2012-6-24 19:56
补充说明:

一。即便是一个冶炼炉号的为35Mn2材料,另一个冶炼炉号的为45Mn2材料,它们的调质淬火加热 ...

恕我直言,你这个实验室管理程序上有没有检查PAG的内容,如果没有,你在"多事“了,难怪老板和一高管反感,捧谁的碗,听谁管,建议你最好按现有的程序办,否则天长话多,再说一句不负责的话,你又不负责热处理工艺。仅供参考,并请谅解。

搬运工老前辈所遇到的问题,具有一定的普遍性。这是热处理工序在机械制造里的弱势地位造成的。现在都搞降成本、提效率。
我们公司在热处理上造成的损失有多少呢?出的事故何其多!最好总头出面开个会,副头提个措施,热处理工序果然被重视起来了。但公司的客户来了一次之后,人家就不回头了,公司的效益日益下滑,这下好了,有热处理工序的件直接外委成品,厂里验收一下就好了。
这就是现实!

热处理只有走专业化生产才有前途!!!!!!!!

搬运工前辈好:
1 技术能够解释的叫科学。
2 科学不能解释的用宗教。
3 宗教不能解释的用神话。
当秀才遇到兵,妄想用讲理解决问题,受伤的一般是秀才。
你拿老板的钱,看出问题反应给老板,你尽到了你的责任。拿的报酬理直气壮,问心无愧。
老板不听是老板的事情,想让老板听你的意见,最简单的就是你做他的老板。
尽人事,听天命吧。无论你的观点多么正确。这样执着,对你的健康有害的。
看看庄子的秋水吧,里面有夏虫不可语之冰,井蛙不可语之海,曲士不可语之道,或许你能够得到点什么。
个人意见,不足为凭。

评分

追求卓越 + 10 很赞同!作技术的,把问题要讲透,不听就算.
孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

关键还是客户与巿场,我们公司客户说一句话像圣旨一样,嘿嘿,一切为了满足客户需要。
如果客户不来了,产品没人要了,你们老板的观念早就改了。

[LV.Master]伴坛终老

我现在美国的加州,学校放假后,我们社区为我们开了8个班,每周一次,安排在星期天上午,共7次。我参加英文会话班。还有人际关系和沟通技巧班,我没有时间参加,但看过介绍,说人要智商、情商和精神商协调发展。如果一个人的本事很大,如果不能发挥别人的作用,就很难成功。他们以NBA明星勒布朗-詹姆斯为例来说明问题。以前勒布朗-詹姆斯突出自己,爱出风头,结果,去年球队输球。今年,他不把自己当明星,目标是赢球,他什么事都肯干,结果就变了。当总冠军到手的那一刻,詹姆斯才真正证明了“成功守恒定律”——成功没有捷径,成功是正确的努力,乘以时间。用詹姆斯自己的话来表述,则是“我没有走捷径”。
在夺冠之后,詹姆斯才坦露了真情实感,每一句感想都发自肺腑。其中有一点他说道:“对我来说,最幸运的是(2011年)输掉了总决赛,它让我最终按自己的方式去打球。在我职业生涯中,这是最好的一件事,因此我回到了篮球的本质,它让我变得卑微,它让我明白,如要达成梦想,不仅作为一个篮球运动员我必须做出改变,而且做为一个人,我也得改变。”
高工的技术在本单位是没有话说的,但你可能会影响到别人的利益。打个比方:你的技术就如你手里拿着一根很长很长的铁钩,无论你怎样小心,都有可能碰到别人,影响别人。所以,你要把这根铁钩缩小到安全的范围。你要谦卑,要会夸奖人,发挥大家的作用,做好工作。我的观点供参考。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流,深刻!

LZ 应该是在国企或者一个比较大型的公司,所做的产品算是粗大简单的零件,公司效益也不会好到哪里去。

LZ不要为难自己了,自己问心无愧,不听是公司的损失,自己心情不好影响身体健康。

中国的热处理也就这水平了,没人重视.叹.

qixguo74 发表于 2012-6-25 13:41
中国的热处理也就这水平了,没人重视.叹.

没人重视,我们自己重视!

非常奇怪,完全内部管理问题,这样企业很快会倒闭。

前面的专家和前辈讲的话都很中肯和实际。吃人饭,跟人干。你当不了老板的家,自然就管不了人家的事。如果觉得薪水尚可,也就管好自己的那份事。你多事了,自然就有人就呆不了了,树大招风,事情要一点一点地干,这就是社会。尽人事,听天命。如果憋屈,想好后路走人。

贝迪颐园 发表于 2012-6-24 08:12
可能有人在检测,也有人在调整,只是浓度保密。

我们浓度一天测好几次。还要在看板上记录。最怕别人看不见

热处理论坛给我如“家”一般的感觉,有这么多的热心会员关注本主题贴并给了我许多良好的建议,本人不胜感激。谢谢大家。

这里想请大家就我14楼问题二中提到的我公司对40Mn2调质零件所采用的加工工艺方法再发表一些意见。

从热处理技术角度来讲,这样的方法是否存在基本概念方面的错误?有哪些关键性的概念错误
    这是一个求助帖,也想通过此贴与大家进行一些工作上的交流和学习
    交流和学习也是我发此贴的目的之一。   

z051443019 发表于 2012-6-24 20:40
前面有这么多前辈发话,我初生牛犊不怕虎,斗胆谈谈我我的意见,有问题的地方还请大家指出来:
1、普通的调 ...

你问不知这两个工程师自己是否会看金相,如果一点都不看,那他们可以说完全不称职,早应该开掉。

一个年纪稍大的工程师说自己 不会看金相,以前就是打硬度判零件热处理是否合格。
   我就不明白了:他是否是工程师?进公司时考核过没有?
   另一个说自己很会看金相,但有几次把马氏体说成是未溶铁素体,问我:是不是的?还有一次试样磨面朝天看了10分钟。。。。现在他再也不看金相了。。。
不过不会看金相也不是很大的“问题”,不至于要被“开掉”。,   金相是可以学的,他也有时间学。
公司质检部长专门学习过金相,车间现在也有几个年青工人在学金相,我鼓励他们学。。。。

说到金相,前几天还发生了一件让我刻骨铭心的事,适当时候我再说给大家听。