热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: caoyumed

[求助] 有懂的朋友帮我看看这几张金相图

北京中仪天信科技有限公司
路过看一下,请问 楼主,几个固溶处理的工艺是你1号工艺的温度,还是后面的温度,我对着种材料的热处理不懂,望赐教???

顶起!!!!!!!!!!!请师傅来解答啊!

baoxiaochun 发表于 2012-6-25 18:41
热处理规范:1)固溶1020~1060℃快冷;2)480℃时效,经固溶处理后,470~490℃空冷; 3)550℃时效,经固溶处理后 ...

你好,请问是不是这个组织有问题 啊,我们想要的硬度是28--32HRC

子玄 发表于 2012-6-26 19:41
LZ你这是煅打件吗?退火做的怎样?这照片,问题好大啊!

锻件以后没有退火 直接去热处理,固溶是1020度  然后时效两次600度 硬度在28--32

你们的不休钢锻打不退火啊?比较晕。我们单位要做几次退火,降硬度 ,除氢等。17-4一般都不锻打,不知道是什么原因需要锻打工序,难道是为了消除带状组织吗?锻打的时候温度那么高,F肯定会叫多,看你锻打效果好象也不怎样?带状还是很明显。你们单位原来一直这样做?你这个可能是原材料问题,没做好均匀化退火造成,铁素体那么多,硬度低了点。

17-4本来铁素体就容易多,所以现在慢慢被替代,15-5

你看看同炉批次原材料是不是带状厉害,应该是退火没有做好。还有你固溶温度可以高一点,时间长一些,让铁素体溶解,铁素体那么多,硬度自然不够。而且你也可以试下,固溶后在-10左右冷处理一个小小时,增加M体量。希望看到你解决方案,大家互相学习下。

子玄 发表于 2012-6-28 12:53
你们的不休钢锻打不退火啊?比较晕。我们单位要做几次退火,降硬度 ,除氢等。17-4一般都不锻打,不知道 ...

锻打目的是为了让组织更均匀,公司是这么干的!

子玄 发表于 2012-6-28 19:10
你看看同炉批次原材料是不是带状厉害,应该是退火没有做好。还有你固溶温度可以高一点,时间长一些,让铁 ...

我们只需要HRC在28-32之间   请问你们有处理过类似的吗

caoyumed 发表于 2012-6-29 12:56
我们只需要HRC在28-32之间   请问你们有处理过类似的吗

17-4用的很少,15-5比较多,但基本都是进口的材料,不需要自己固溶,国产的基本都是高硬度,40多,但我们都要进行退火,特别是锻打的.

真空气淬,
但从组织来说冷却速度很慢,晶粒较大,