热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 1205448329

[求助] 低温回火320度,合理吗

北京中仪天信科技有限公司
这个一个等温淬火工艺,可能是弹簧钢吧,这个温度差不多

等温淬火后的去应力回火。因为得到的组织应该是下贝,所以不能以碳钢淬火后的回火来想。再者,材料合金元素含量不同,脆性区不同,应区分。

tlx322 发表于 2012-7-15 16:06
等温淬火后的去应力回火。因为得到的组织应该是下贝,所以不能以碳钢淬火后的回火来想。再者,材料合金元素 ...

确实是为了得到下贝氏体,但是热处理手册上写的合金结构钢回火脆性区间在250到400,而具体我用到的材料牌号我查不到

1205448329 发表于 2012-7-13 17:57
我也有此疑惑,这个热处理方案是某大学专利,公司想买,我就是想听听各位的意见

现在专利不可信,我们也申请了很多专利。

不合理,回火炉的特性特点

车间一般没有300这个回火温度。320  330我们这个温度经常用

不知道你们公司到底生产什么的啊! 930 度,估计是航空用钢啊!40CrMnSiMoVRe

1205448329 发表于 2012-7-14 12:39
这个我和老板说了,老板的解释是这个只是大概流程,毕竟是专利,没买不可能给你详细的细节
到时候我再问 ...

专利本身就是一项公开的技术方案,买之前和买之后你所知道的详细细节应该是一样的。你要考虑下是否要买这个专利,也许这个专利很多关键地方作为商业秘密未公开的,你们买了专利也得不到这个关键技术。

没接触过这样的工艺,感觉很奇怪

1205448329 发表于 2012-7-14 22:01
是的,盐浴,请问320回火是否合理

等温都350了,回火还用320,合适吗?通常如果等温过程足够的话 ,是不需要回火的。如果硬要说是否合理,当然也合理了,确保将残留的一些淬火马氏体转变!

回火温度不行的合金钢在300左右 碳钢稍微低点 再说你上面说淬火后以一定的速度从930冷却到350是什么意思啊,难道淬火温度大于等于930啊 工艺有点问题吧

刘武乐 发表于 2012-7-15 16:59
现在专利不可信,我们也申请了很多专利。

虽说有些专利是花钱注册就行,但是不能一概而论,我其实是想听听各位的意见,到时候作为问题提问

浮云烟 发表于 2012-7-16 19:53
回火温度不行的合金钢在300左右 碳钢稍微低点 再说你上面说淬火后以一定的速度从930冷却到350是什么意思啊, ...

我也觉得回火温度有问题,现在大家也没讨论好,这是个道岔的处理方案,不是小件是大件,截面150*183,长度1500

iamspiderman 发表于 2012-7-16 09:20
等温都350了,回火还用320,合适吗?通常如果等温过程足够的话 ,是不需要回火的。如果硬要说是否合理, ...

我想应该是对硬度强度有要求吧,产品属于重要零件,强度韧性有要求

jysh81 发表于 2012-7-16 08:58
没接触过这样的工艺,感觉很奇怪

是大尺寸钢材,道岔,主要是对回火温度不解

527178387 发表于 2012-7-16 08:01
专利本身就是一项公开的技术方案,买之前和买之后你所知道的详细细节应该是一样的。你要考虑下是否要买这 ...

谢谢你的指教,做决定的不是我,我只是一个技术员,我会表达这个意思的

iamspiderman 发表于 2012-7-16 09:20
等温都350了,回火还用320,合适吗?通常如果等温过程足够的话 ,是不需要回火的。如果硬要说是否合理, ...

等温一个小时,不算充分转化,这些细节以后应该是我可以改进的地方,只要能达到规定指标,节约成本是对的

527178387 发表于 2012-7-16 08:01
专利本身就是一项公开的技术方案,买之前和买之后你所知道的详细细节应该是一样的。你要考虑下是否要买这 ...

我们公司以前就买过一个关于橡胶配方的专利,后来时间久了,就掌握了全部,包括机密部分,估计这次对我的希望也是如此吧,给了方案应该能推测出一些东西,我是金属材料专业毕业的,不过还是谢谢你的指教

zw1315 发表于 2012-7-14 10:35
碳钢有低温回火脆性,加入合金后貌似没有低温回火脆性了吧

好像不是的吧?……低温回火脆性在什麽钢中都有发生,除非是含有Si、Mn元素的钢还能好些吧!

等温淬火后还需要回火吗?