热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: maike

[讨论] 硝盐等温和空气等温的好处

北京中仪天信科技有限公司
qixguo74 发表于 2012-7-24 07:31
你的意思是说厚度和高度都涨大,是的,宽度(高度)方向涨,厚度没测量过,因为在我们实际生产中,对软车留量影 ...

你可以对轴承套圈的高度进行测量,测量后会有惊喜地!

maike 发表于 2012-7-24 07:45
你可以对轴承套圈的高度进行测量,测量后会有惊喜地!

是,我量过高度(宽度)但没有量过壁厚方向的,会有什么惊喜呢?

qixguo74 发表于 2012-7-23 15:42
呵,象你说的这样,淬火槽不就成为瓶径了?实践中不好做.

可以,只是结构改一下,非常方便。

热处理老宋 发表于 2012-7-17 16:53
轴承盐浴贝氏体淬火在230-240度硝盐浴中,GCr15钢Ms点202度保温一段时间生成B,只要满足C曲线条件即可,在硝 ...

为什么先在盐中保温一段时间,再到空气炉中保温呢?有什么根据吗?难道淬火后直接在空气炉中保温就不行吗?

qixguo74 发表于 2012-7-30 08:30
为什么先在盐中保温一段时间,再到空气炉中保温呢?有什么根据吗?难道淬火后直接在空气炉中保温就不行吗?

空气炉中无法满足淬火快冷的要求,硝盐槽加水也是为了满足淬火前期快冷的要求。

zHANG_999567 发表于 2012-7-30 09:48
空气炉中无法满足淬火快冷的要求,硝盐槽加水也是为了满足淬火前期快冷的要求。

不对吧,他说的是淬完火后在盐中先保温一段时间,己经淬完火了呀?淬火是快冷,就是说己经快冷完成了,剩下的就是等温转变过程了.

zHANG_999567 发表于 2012-7-30 09:48

可能是我没有表达清楚,淬火的时候是在硝盐介质中,在贝氏体等温的过程,硝盐中和空气回火炉中得有缺点。

咋硝盐中保温一段时间是为了工件的心部充分冷却。

现在的贝氏体等温在硝盐和空气的好处问题上,我是这么考虑的!硝盐中等温应该较空气中等温的均匀性好很多。像宋工说的应该在硝盐中等温一段时间,这样应该是说明硝盐的冷却的效果要比空气好很多。保温一段时间让工件的心部温度降到和表面一致的温度!

maike 发表于 2012-7-31 14:53
现在的贝氏体等温在硝盐和空气的好处问题上,我是这么考虑的!硝盐中等温应该较空气中等温的均匀性好很多。 ...

你们也是硝盐淬火,生产贝氏体?

qixguo74 发表于 2012-8-1 07:45

我们用得时硝盐淬火,并且在硝盐中等温

硝盐热熔状态下,热容很大,所以才决定硝盐冷却能力很强,要它快速躲开鼻子尖,空气不行,甚至水雾都不行。

qixguo74 发表于 2012-8-1 07:45

齐工您好!不知道你们单位是否有贝氏体淬火?采用的什么设备和过程啊?

maike 发表?2012-8-13 15:55
齐工您好!不知道你们单位是否有贝氏体淬火?采用的什么设备和过程啊?

是,我们是贝氏体,用辊底炉,盐淬,盐浴转变.

qixguo74 发表于 2012-8-14 10:09
是,我们是贝氏体,用辊底炉,盐淬,盐浴转变.

你们的贝氏体淬火一般用什么钢啊!对了 你们的等温多长时间啊

是国外的牌号,SKF的钢号,等温时间5,6个小时,有的钢号还要长.

qixguo74 发表于 2012-8-15 09:18
是国外的牌号,SKF的钢号,等温时间5,6个小时,有的钢号还要长.

哦,我原来听说过你们那的等温时间较长。我们最长也就5个小时

轴承盐浴淬火是发展方向,除了设备价格高外,使用成本很低,盐95%以上可以回收。

热处理老宋 发表于 2012-8-20 10:42
轴承盐浴淬火是发展方向,除了设备价格高外,使用成本很低,盐95%以上可以回收。

盐浴淬火能不能杜绝自由铁素体?前辈

maike 发表于 2012-7-23 15:56
贝氏体不仅仅是尺寸涨,它的基体也是涨的

空气等温后,淬火介质和方法是什么?另外,问一下“基体”是什么意思?